偏食の子どもについて、食事作りに苦労していますか?
5歳以上になっても偏食の人のご飯って
どうしてますか?
・諦めないで、食べそうなものを毎日作る
・半分諦めて、手抜きになってる
うちは、野菜ほとんど食べなくて
ハンバーグも野菜が入ってると食べません。
食べるのは唐揚げ、カツ、焼売、納豆、くらいかな?
なので納豆ふりかけご飯で毎日いきてますが
ふりかけがないと無理でいちいちなくなると
呼ばれます。
好きなおかずがあっても気分で残すこともあって
もう頑張って、これなら食べれるかもって作るのは
辞めました。
幼稚園のカレーが大好物でレシピを聞いて作ったのに
なんか食べる前から食べたくないみたいな感じで
一口でやめてしまいました。
レトルトやコンビニのパスタ、幼稚園の給食、外食では
食べたり好きなものもあったりします。
偏食の子がいる方は、頑張って作ってますか?
- かの
コメント
いちこ
とーっても分かります。うちの息子も食わず嫌い、食欲にムラがありすぎです。同じくふりかけ大好きです笑 頑張って作ってもほとんど食べないこともあり、本当疲れます(>人<;)うどんなどの麺類、唐揚げ、シチュー、貝汁、寿司など好きなものもありますが、結構見た目で判断したりもするので困ってます。下の妹の方がなんでもチャレンジして食べようとはしますが、お兄ちゃんと好きなもの嫌いなものが正反対すぎて、それも困りもんです。私も最近は半分諦めてしまってます(;o;)
かの
同じです!うちも弟の方が割となんでも食べますが、お兄ちゃんが美味しくない、いらないとか言うと、弟は美味しいと言ってたのが真似していらないと言うのでほんと作る気なくなってきて、お昼はパンとか買ってます。
疲れますよね、、
妹さんとお兄ちゃんのおかずは別で作ってますか?
いちこ
いやー、面倒くさいので、どちらかが食べなくても同じもの作ります(´-`)和風パスタ作っても、上の子は食べるけど、下の子はキノコ嫌いなのでキノコ食べません。なので他の野菜を多めに入れたり…。お子さん5歳ですか??
身長体重って気になりませんか?
かの
なるほど〜野菜食べてくれるなら、一緒に入れてもいいですよね^_^
5歳ですね!体重と身長はあまり気にしてません。
成長早いのか重いし背も高い方なんで、ご飯で栄養とってるのかなとは思うんですが、、料理する事があまり好きじゃなくなりました。笑