※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中。薬は必要に応じて。1人目は深刻だったが、今回は安静で様子見。子宮頸管は3.5センチ。切迫流産、早産は治る可能性あり。

切迫流産で自宅安静してるんですけど、薬は張ったら飲んでね。ぐらいのレベルです。
1人目も切迫で4時間おきに薬飲んでたので今回はそんなに深刻ではないかな?と思ってます。それでも産むまでは安静にしますが!

Q&A→最近全く張らないようになったのですが、切迫流産、早産は途中で治るものなんですか?

1人目は安定期から産まれるまで安静や入院、1日何回も張り結局36週の早産でした。

1人目子宮頸管が常に2センチほどで入院。
現在3.5センチほどでした。
今回先生は安静?ん〜まあ張ったら休んでね〜程度で軽い感じでした。

コメント

ひめこ

なる時はなると言われたのでなんとも言えないですが...😥

1人目で経験があるなら2人目も切迫になってもおかしくないですし、そのまま持つかもしれません。

今は子宮頸管の長さがあるので先生もそこまで深刻にしてないんだと思いますが、安静&入院になるとお子さんいたら尚更大変ですし出来るだけ張らせないのが1番です🙌

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

入院中は助産師さんに、1人目なるからと言って次もなるとは限らないからね😉と言われたのに、2人目できたら切迫なるから!覚悟してね😉って🤣

今は張らなくても安静続けた方がいいですね!体質と言われたのでいつどうなるか分かりませんもんね!

• 11月9日
  • ひめこ

ひめこ

私はまだ1人目で現在切迫入院してますが入院の辛さを知ったらまたなんて考えたくないですからね😭

2人目も何があってもおかしくないので現状で安静にしてればいいのなら今はそれに従いましょ〜😤

• 11月9日

はじめてのママリ🔰ん

入院中でしたか💦辛いですよね😭精神的にも身体的にも…
    今すごく大変な思いされてると思いますが産後乗り越えれますよ!私は産んでから自由にお風呂や外に行ける事が嬉しかったので☺️あと少し頑張って下さい!

産むまで安静貫こうと思います!ありがとうございます😊

• 11月9日
やっち

私と全く同じ状況と頸管の長さでビックリです‼️

1人目は35週の早産、頸管長2センチで入院、2人目は現在3.3センチです🙂

私も1人目が早産だった事もあり上の子置いて入院したくないので、なるべく家で横になってます💦

私の担当医も今は大丈夫❗️ただ無理は禁物だよとしか言われていません😊薬も飲んでいません😆

もしかして、NICUがある病院か総合病院で診てもらってますか?🙂

はじめてのママリ🔰ん

こんな事ってあるんですね☺️勝手に親近感👏
    そうですよね!上の子置いて入院は絶対避けたいですよね!私もほぼ薬飲んでません〜

個人病院ですが、何かあればすぐ近くの総合病院に搬送される感じです☺️1人目の時2500gなければ搬送されるとこでしたが、前々回の検診ですでに3300g超えてるビックベビーと言われてたので産んでみよう!となり、産んだら36週で2626gもありました。
    体重によって総合病院に行くんでしょうか?

• 11月9日
  • やっち

やっち

私も安定期入ってから張りが頻繁ではなくなりました🙂
    なので逆に今は安静すべきなんだと思って前回よりも毎日ダラダラしてます😅

NICUがある病院や近くにある病院は意外とゆるいですよね🙂笑

私はNICUのある総合病院なのでハイリスク患者がたくさん来ているからか、頸管大丈夫よ〜切迫にならないように気をつけようね〜と軽い感じです😂

実際 前回2センチで入院した時は看護師さん達から何で入院してるの?と言う感じでした😆正産期以外で頸管が短く子宮口が開いたら、要注意妊婦となるみたいでした😳

体重も関係あるみたいです❗️早産でも心肺機能が安定していて2500g超えてたら、一先ず安心なんだそうです😊

• 11月9日
ゆみ

27週から切迫で入院してます。基本的には治らないと思いますよ~。

はじめてのママリ🔰ん

27週からですか💦入院生活辛いですよ😭あと少し!もう少しだけ頑張って下さい!

やっぱり治りはしないんですね!ただ、今症状が落ち着いてるだけという感じですかね?気を引き締めて産まれるまで油断しないようにします☺️

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん💙
    正期産に入る20日に退院予定です(ノ´∀`*)意外とあっという間の入院生活だったんですが、退院の日決まってからの方が長く感じてます(涙)。

そうだと思います‼️脅す様ですが、同じ部屋に入院してた方は2人目、3人目でも切迫になってました・・・。でも大丈夫だったって話も聞きますし何事もないといいですね🙆

• 11月9日

はじめてのママリ🔰ん

おおー👏おめでとうございます☺️よく耐えましたね😭
    美味しいもの沢山食べれるといいですね♪参考にしたいんですけど、正期産に入ったら安静にはしなくていいんですかね?

いつ何が起こるかわかりませんもんね!あと4ヶ月程安静にしときます!

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん💙
    正期産なら普通に生活していいそうです🎵36週で退院する??とも言われたんですが、家で安静も出来なさそうなので安全策を取りました❗️それまでどうにかお腹にいて欲しい物です。。。

ほんと妊娠中って何が起こるか分かりませんよね😰私もまさか切迫になるとはって感じで(;つД`)

• 11月9日

はじめてのママリ🔰ん

そうなんですね!私も37週までは安静にします!
    そこまで頑張ったら37週以降に産みたいですもんね☺️
    赤ちゃんもう少しママと頑張ってね👶💗

急に安静になったり入院になったり妊娠は何があるかわかりませんね!油断せず生活しようお思いますし、3人目もし考えた時も切迫になる事前提でタイミング見なきゃですね!ありがとうございました😊

• 11月9日
あかちゃんまん

同じです!!
私の場合は円錐切除をして、物理的に頚管長が短いところからのスタートなんですが、1人目は27週で2cmほどになりお腹も張るため入院し、逆子だったので37週で帝王切開になりました。
今19週後半で、頚管長3.3センチ。少し前からお腹が張るようになり、デスクワークなんですが前回のこともあり無理しないようにと、休職となりました。張りどめの内服も1日4回、週一でホルモン剤の筋肉注射もしてます。
1人目切迫になったら、次の可能性は普通の人の4倍だそうです!びっくりしました。
内服で張りのコントロールが出来ているならこのまま様子見だと思います。ただ、治るとはまた違うと思います💡

はじめてのママリ🔰ん

1人目色々大変な思いされましたね💦
    週一筋肉注射ですか💦

4倍ですか?!なるとは思ってましたが本当になるとは思ってなくて初期からびっくりでした😅
    治る事はないと思いなるべく安静にして正期産で産まれるように頑張ります!

• 11月9日