娘がミルクを飲めない原因は、体が硬く口が開かないこと。福祉センターで励まされたが、自分を責めてしまう。娘を慣れさせるための指導に戸惑い、メンタル的に辛い状況。今後も頑張るとのこと。
先日娘があまりミルクを飲めないので
福祉センターに行ったところ
体が硬いのが原因なようで…それで
顔周りの筋肉も緊張している状態で
あまり口が開かないからすぐ疲れて
飲めていないと言われました。
たしかにうつ伏せの時よく飛行機のように
やったりしてたのですがそれは
背中の筋肉が張っているみたいで💧
5ヶ月かけてこうなったから
直すのもそれくらいかけてゆっくり
やっていけばいいんだからね!って
励ましていただいたのですが
私には5ヶ月育ててきたことが
間違っていたと言われたように
思えてしまいました…
それからまん丸抱っこを嫌がる娘を
慣れさせるためにやって
また来週見せにおいでと言われたので
止めるわけにもいかず
昨日は娘の前で初めて泣いてしまいました…
自分のせいで娘はミルクが
上手に飲めてなかったのか…と
責めてしまうばかりです
テキトーに気楽にやってきたつもりですが
こんなにメンタルやられてるとは
思ってませんでした…
今日もまん丸抱っこをして
授乳クッションで作ったベッドで
まあるく寝かせて頑張ろうと思います
長文見てくださった方ありがとうございました🙇🏻♀️
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
あ☻
うちの子も抱っこがあんまり好きでは無いです…
抱き方が悪いのかなと思って練習しても、どの抱き方もしっくり来ないみたいで…同じく反り返ります😱
全く同じ状況って訳ではないですが、抱っこ嫌がるの似てるので投稿しました😣
思い詰めず、お互い頑張り過ぎない程度にやっていきましょう🤗
退会ユーザー
気楽にやってきたことが間違いではないと思いますよ❗️
うつ伏せで飛行機になる子は背筋が強いので、まん丸抱っこだけじゃなくて、うつ伏せの時もお尻を軽く左右にゆすってあげるといいですよ〜🤗
だんだん足が下がってくると思います。
元々の筋力の使い方のクセみたいなものだと思うので、5か月かけて少しずつ筋トレした成果?と思ってみてはどうでしょう😅
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言っていただけると心が楽になります😢❤️
そうだったんですね!!!
少しずつやってみたいと思います😊
なるほど!筋トレ!
楽しい発想です🤣❣️- 11月9日
ちゃん
過去質問にコメント失礼致します。
身体調和体操どうですか?本分かりやすいですか?
うちの娘は完母でしっかり飲めますが身体がすごく硬くて抱きにくいので気になっています(>_<)💦
ベビーマッサージ自体した事がないのですがもしよかったらどんな感じか教えていただけませんか?😣
-
初めてのママリ🔰
本は中古だとかなり高値で売ってるみたいです😨
私は出版会社から直接かいました!
2007年?だかに発売されていまだに増版れているだけあって写真もすごく分かりやすくて私は買って良かったと思っています😊
お口はだんだん開くようになりましたが、娘の飲む量は特に変わらないのであんまりたくさん飲めない子なんだと思います(笑)
体操のおかげか、今まで片足しか口に入れてなかったのを両足交互にお口に入れて遊んでます(笑)
体が硬いと指しゃぶりも片方に偏ったりなどあるみたいなので少しずつ効いているのかな?と思います☺️
それよりも何よりも娘とスキンシップが取れて、クリーム塗りながらやるのでお肌しっかり保湿できて楽しくできるのが気に入っています💖
私の母親にこの前久しぶりに会ったら、娘ちゃん抱きやすくなったね!と言われたので私の娘には合っているのかなと思います🥰
長文すみません💦- 11月23日
-
ちゃん
わーご丁寧にありがとうございます😭💕💕
やっぱり効果はあるんですね!出版会社からだといくらかお安いですか?😳
あと本は写真付きなんですね!身体調和体操で検索したらサイトを見つけてそこに体操のやり方もありましたがイマイチ分かりにくくて💦
娘もうつ伏せにすると飛行機みたいにしてるのと、常に力が入っていて縦抱きすると身体を私に預けてくれず反り返ったりして横抱きなんてもっと嫌がるのでベビーマッサージすごく興味あります🥺
サイトには14くらい?体操がありましたが本もそれくらいですか?1日何回どのくらいやるとか詳しく書いてなかったので😣一通りの体操を毎日行う感じでしょうか?
色々聞いてしまってすみません(;_;)- 11月23日
-
初めてのママリ🔰
元値とあと送料かかりましたけど中古より断然安く買えました😊❤️
写真やイラストが載っていますよ!
何ヶ月ごろから〜と書いてあって部位別で載ってます!
私は関節系のは怖くてあまりできないので、マッサージ系を1日何回とは決めずおむつ替えやお着替えのついでに行ったりしていて、やらなきゃ!というよりは遊びと同じ感覚で無理なくやっています😘
私は初めは一種類ずつやっていき、やっているうちに覚えてきたり慣れてきたりするので覚えてるものを何個か一度にやったり変な歌作ってリズムに合わせて勝手にやってます😂
これがいいのかはわからないのでご参考までに!(笑)
私の娘は初めはちょっと嫌そうな顔をしていましたが今はキャッキャ笑っています😍!
私で答えられることがあればお答えしますので気軽に聞いてください!
でも参考になるかは分かりません、すみません😭- 11月23日
-
ちゃん
部位別に載ってるんですね!
オムツ替えやお着替えのついでにやるっていうのもすごく参考になります☺️💕
本買ってみようと思います!
ご親切に教えてくださりありがとうございました😭✨- 11月23日
-
初めてのママリ🔰
私的にはイラストも写真も分かりやすかったですし、本の順番通りだけでなく自分が出来そうだな〜と思うのからやっていきました😂❤
少しでも参考になればと思います🙇🏻♀️
長文理解していただけて良かったです😭- 11月23日
初めてのママリ🔰
背中が緊張していると横抱きを嫌がって首すわり前から縦抱きを好むみたいです💦
身体調和体操というのが
あるみたいで先日福祉センターから帰ってきたあと注文しました!
まだ届いてはいないのですが2007年に発売したものが今年10月にまた増版されるくらい人気みたいです!
ちゅうこだと定価2000円ほどが7500円や16500円などになってました😳
体が硬いとスキップができないなど運動が苦手になる事もあるみたいなので、赤ちゃんとのスキンシップにカラダ調和体操でベビーマッサージもいいかもしれません!
長々とすみません💭
もしこれから困った時に少しでも役に立つといいなと思います🙇🏻♀️
あ☻
なるほどですね🙄
私も気をつけて子供を見ていこうと思います☺️
まずは、体操やマッサージで攻めていこうと思います😏
ありがとうございます😊
逆に相談みたいになってしまってすいません😱笑
初めてのママリ🔰
そんなことないです💦
私が勝手にベラベラと話してしまってすみません😭
長文なのに見ていただいて
コメントいただけたのが
とても嬉しかったです😊