※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
catrock
子育て・グッズ

言語発達遅滞で月1回の療育通院。月1回の効果はあるでしょうか?

言葉が遅いので先日診察を受けたら、言語発達遅滞と診断されて月1回の療育(ST)に通えることになりました。
田舎なので他にも通っている子が沢山いるらしく、月1回しか通えないそうです。通えることになって本当によかったのですが、果たして月1回で効果が出るのでしょうか?

コメント

ちひちゃん

STの先生に、普段からのどう言う風に接したら(言葉かけをする)良いか、とか聞いておいて、家でもストレスにならない範囲でしてあげたら良いと思います(^^)

• catrock

catrock

ありがとうございます😊
    家庭での心がけも大切なんですね。

• 11月9日
人間不適合者

我が家も言語療法に通っていますが、子供の訓練が終わった後、親へは普段の生活で親や保育園で気をつける点などアドバイス貰います。
そして、次の時に、アドバイスをしてもらったように関わってどうだったか、を親から伝えてます。

• catrock

catrock

ありがとうございます😊
    やはり家庭での関わり方が大切なんですね。月1回でも伸びてくれるといいのですが。

• 11月9日