離乳食で食材を増やす方法について質問です。アレルギー対策で新しい食材は1日1種類、4〜5日続けることがおすすめ。タンパク質を増やす際、既に食べたことのある野菜を使っても大丈夫でしょうか?
離乳食について質問です。
皆さんは、どのように食材の種類を増やしていっていますか?
6カ月から離乳食を始めて、2週間が経とうとしています。今までに食べたことがあるのは10倍粥、人参、ブロッコリーです。
3週目からはタンパク質も増やす予定ですが
アレルギーを特定するため、新しい食材は1日に1種類、同じ食材を4〜5日は続けるようにと本に書いてありますよね。
私の場合、タンパク質を増やして行くときの野菜群は食べたことのある人参かブロッコリーを使うことになるのですか?
そうなってくると野菜が全然進んでいかないような…?
絶対本どおりに進めたい!という強い思いがあるわけではないのですが、アレルギーは恐いので慎重に進めていきたいと思っています。
皆さま、どのように進めていらっしゃいますか?
- しじゅ(5歳6ヶ月)
a❤︎
5ヶ月半から始めました✌️
こんな感じで進めてます🌸
あんこ
上の娘の時も息子も、手作り離乳食というアプリを使っています。
食材リストが使いやすく、特にアレルギーが起こりがちな食材にはマークが付いています。
初摂取からの様子見期間は、マーク付きは2-3日ですが、マーク無しは1-2日にして次々と試してしまっています。
(ただしマーク有無に限らず初食材は平日朝のみ)
つっても息子ってば、ぜんっぜん食べてくれないんですけどね🤣
アーニー
野菜は3日くらいで新しいのをあげてますよ。なので、うちはにんじん、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、ほうれん草までクリアしてます。たんぱく質からアレルギー出やすくなるので、慎重にした方がいいですね。
あとむ
野菜の中でもアレルギーのあるものと無いものあると思うのでそぉゆうの混ぜてましたよ!
後は、タンパク質も
1.2日続けて出なかったら
新しい食材導入してました、
もちろん、量が増えると
アレルギーを引き起こす可能性はあるので検討してください。
-
あとむ
アレルギー反応が強いと言われてる卵とか乳製品のときなんかは注意してましたよ。
- 11月9日
さぬま
息子の時は、アレルギー出にくい野菜と出やすいタンパク質の組み合わせで増やして行きました。
多くてもあたらしいのは2食材までで決めておけばもしアレルギーが出ても特定しやすいと思うので
はじめてのママリ🔰
毎週月曜と木曜を新しい食材の日にしていました。
慎重に進めていたので、しじゅさんの書いてらっしゃる通り、タンパク質を新しく試すなら野菜は食べたことある物しかあげませんでした。
3回食になる頃には、離乳食作りの勝手が少し分かり、私にも余裕が出てきたので、毎週月曜・水曜・金曜を新しい食材を試す日に変えました。(土曜日も終日 小児科が診察しているので)
1ヶ月に8品目しか増えない月もありましたが、1歳4ヶ月になった今も地道に新しい食材を増やしています😅
コメント