10ヶ月の赤ちゃんが喘息と診断され、不安です。同じ経験の方がいるか、喘息はずっと続くのか心配です。
二週間前から鼻水と咳がありました。それがずっと続いており、小児科にも通っていましたがなかなか良くならず、今日また小児科を受診したら喘息になっていると言われました。
喘息と聞いて動揺しています。
夜に何か喘息の音は聞かなかったか、医者に聞かれましたがわかりませんでした。
こんな生後10ヶ月で喘息と聞いて可愛そうで、不安です。
同じような方いますでしょうか?
喘息になると、ずっと喘息を抱えていかなければいけないのでしょうか?
私の管理が良くなかったのかと、子供に申し訳ないです。
- にゃお(5歳10ヶ月)
コメント
Rma
子供三人喘息です。
時期によっては、気を付けないと大変ですが、小児喘息は大きくなるといつかは卒業できるそうですし、うまくつき合っていけば大丈夫ですよ(*^^*)スポーツはもちろんがんがんしていますし、動物も買っています。
みさとママ
はじめまして。
うちの娘も3歳で喘息診断されました。やはり風邪からでした。今6歳になりましたが3歳から毎晩喘息予防薬を飲んでます。ただだいぶ改善され来年の春にはお薬やめられそうだねと先生から言われましたよ。3年毎晩薬を飲ますのは娘も私も大変でしたが小児喘息は治らない病気ではないと思います!!
-
にゃお
三年お薬!!!大変ですね😭😭でもお薬やめられるまでになったのですね!
治らない病気ではないと聞いて安心しました😭😭気長に付き合っていく必要がありますね😭- 11月8日
あみ
うちも姉妹揃って1ヶ月程ひどい咳が続いていて最初は風邪だと言われて薬を飲んでも悪化する一方で今日セカンドオピニオンに行ったら2人共喘息だと診断されました😞
-
にゃお
えー!!セカンドオピニオン大事ですね💦
1ヶ月咳は辛いですよね😭うちは二週間でも辛いです😭一緒に頑張りましょう😭😭- 11月8日
退会ユーザー
風邪から喘息になりますよ。
早めに病院に行くことを
お勧めします😭
私自身産後から喘息になりました。
旦那は小さい時からずっと喘息です。
息ができなくなって
死にかけたこともあるみたいです‥
花粉の時期に
なりやすいと思います。
治るとは言われませんでしたか?
ゼーゼー音が聞こえたら
喘息ですね😭夜に苦しく
なると思います汗
-
にゃお
そうなのですね!!
大人の喘息はとてもつらいと聞いたことがあります😭
風邪がなかなか治らないと思っていたら喘息だなんて、、💦早くに小児科も行っていたのに、辛いです😭😭
今回は風邪からなので、確実に喘息とは診断できないみたいですが、、ゼーゼー音も、痰が絡んでいるのかよくわからないです😭😭- 11月8日
-
退会ユーザー
私自身すぐに治せば
治るかもしれないと
言われました。
旦那も治るって
言われてました。
でも、タバコ吸ってたので
治らなかったです汗- 11月8日
-
退会ユーザー
びっくりですよね。
産後からアレルギー体質に
変わってしまって、花粉症や
食べ物アレルギー、アトピー
などになりました😭😭😭
いってたんですね!
よくわからないんですね😔
喘息と言われると不安ですよね😔- 11月8日
Huis
子供の頃は喘息でも治りますよ😊私の妹も子どもの頃、喘息と言われましたが、いつの間にか治っていました!風邪引くと鼻より咳に出やすいとかはあるみたいですが🤔
ちなみに医者にペットは処分しろ(←酷い言い方ですよね)と言われましたが、複数の猫たちとずっと生活していました!
私の母も一生懸命子育てしていましたし、お子さんの喘息はママのせいではないですよ!早く治るといいですね😢
-
にゃお
そうなのですね!💦治るといいな😭😭🙏
ペットも良くないのですね💦ペットも家族だから一緒に生活したいですよね😭😭
私のお気遣いまでありがとうございます😭😭- 11月9日
退会ユーザー
うちも下の子喘息です!
5ヶ月から今までで3回入院してます💦
今は飲み薬と吸入器とテープで予防してますが2週間毎にゼーゼーしてます😓その薬もいつまで続くのかわからないです😭
小児喘息から大人の喘息になる確率は低いみたいで病院の先生からは子供のうちに治るから大丈夫だよ!と言われています😌
-
にゃお
入院までされてるのですね💦どうゆう時に入院となるのでしょうか??💦
二週間ごとにゼーゼーは、ママも大変ですよね😭子供のうちに治るのなら安心です😭😭- 11月9日
ちーちゃま
娘が7ヶ月で喘息になりました。
4ヶ月の時に
ヒトメタニューモウィルスなり
2週間後に肺炎なり
1ヶ月以内に2回も入院して
入院中から吸入をしてたのですが
ずっと咳が止まらなくて
ステロイドの吸入を使うには
喘息じゃないと使えないのでと
先生に言われて
喘息の診断をしてもらいました。
それからは
内服薬をずっと飲んで
酷くなりそうとかの時に
私の判断で吸入をして
酷くなってきたら
ステロイドの吸入をしてと
症状にあわせて治療してます。
喘息は、長い付き合いに
なりますが
遺伝とかもありますから
あまり自分自身を責めないで
ください。(。・_・。)
-
にゃお
肺炎まで😭大変ですね😭
咳が止まらないと、こちらも不安になるし辛いですよね😭
うちは家計にも誰も喘息の人はいなくて、まさかです💦
でもお薬をちゃんと飲んだり予防すれば大丈夫と信じて頑張ります😭- 11月9日
mako
うちの子達も風邪から喘鳴になり、今は小児呼吸器科が専門のところをかかりつけにしています。
ただ、まだ今の年齢で、風邪から喘鳴が出るという状態では喘息という診断にはならなくて、3歳以降くらいに、風邪などなく通常の健康状態の時でも喘鳴が出るようになったら喘息という診断になる可能性があると言われました。
特に下の子が喘鳴が出る頻度が多いです😭上の子はアレルギー体質のようで鼻炎ぽくて、鼻炎も気管支の弱さも夫から遺伝したのだろうかと思います😭
でも少しでも症状が出ないように免疫つけられるように、最近食事を見直して改善し始めました😣
-
にゃお
専門のところだと心強いですね!!やはり確定診断はまだできないのですね😭
アレルギー体質なのは私もなので、遺伝してるかもです😭食事で改善できるのですか!!- 11月13日
コトミ
うちの子の場合ですが同じ頃喘息と言われました。
がわが家は喘息持ちは1人もいないしタバコ吸う環境もありません。
風邪ひくと咳がゼーゼー
ひどい時は吸入してました。
がいつしかなくなりました。
うちの子はどうやら『小児喘息』だったようです。
赤ちゃんは体が完璧ではないので2歳まで治らなかったら喘息で治ったら小児喘息だねなんて病院の人に言われました。
身内で喘息持ちがいたりしたら可能性はあがると思いますがひとまずは様子見でその時の状況で対応してけばいいとおもいますよ。
管理がどうこうではないと思います!
-
にゃお
やはり2、3歳までという方が多いですね!それまで確定ではないのも辛いとこですが😭
身内では喘息はいないですが、私自身がアトピーだったみたいです💦なので因子はあるかもしれません😭😭- 11月13日
ちぃママ
我が家の息子も7ヶ月頃に喘息と診断され、かなり酷くて救急に駆け込んだ事も何度もあり、吸入器を買ったりと色々としました💦2歳になった今は、毎日の予防薬も必要なくなり、毎日わんこと遊んでますよ👍小児喘息の場合はずっと喘息を抱えることはなく、完治もあります。
我が家は夫婦揃って喘息な為、色々と対処はしやすかったですが、チアノーゼになった時は血の気が引きました💦
鼻水は痰のもとなので、嫌がってもどんどんとってあげてください。それだけでもゼロゼロは違ってくると思いますよ(・∀・)
-
にゃお
大変だったのですね😭小児喘息だと大きくなって行くと治りますよね!うちもそれだといいのですが😭😭
パパママが喘息だと、対処はしやすくて安心ですね😭チアノーゼは怖いですね😱😱
鼻水は鼻吸い機で頑張って吸っています☺️- 11月13日
LaLa
うちの子も同じぐらいの時に2回ぐらい喘息と言われた事あります。
小児科で吸入器(耳鼻科にあるネブライザーの様な機械の小型)貸してくれ1週間後には治りました。
もうすぐ3歳ですが、それからは喘息にはなってませんよー。
一応、怖いので風邪症状が少し出たら病院には行ってます。
-
にゃお
吸入器などは使ったことがなく、小児科に行った時にたまにやるくらいです💦
今回は風邪も治り、よくなりましたがまた次があると思うと怖いです😭いつでもすぐ病院に行きたいと思います!- 11月13日
Rma
買っています→飼っています
にゃお
三人とも!!今は喘息の子が多いと聞きますが、自分の子になると動揺してしまっています😭
いつかは治るのでしょうか💦
スポーツもできるのですね!!まだ動揺していてうまく付き合っていくのも不安ですが😭とにかく子供が苦しくないようにしてあげたいです!