※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のえん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。便秘解消法を教えてください。

3ヶ月になる女の子を育てています。
生後1ヶ月までは、授乳のたびに💩するくらい快便だったのですが、急にしなくなり、病院でカンチョーしてもらう日々を過ごしています。
便秘解消法をご存知の方いらっしゃったら教えてくださいm(__)m

•完全母乳で体重増加に問題なし
•最長6日間出ず
•綿棒カンチョーも最近効果なし
•処方薬を服用しても出ず
•母がカモミールティーを飲むと良いと聞いたので試すも効果なし😭

コメント

なな

粉ミルクのはいはいが比較的便が緩くなるので完母でしたがうんち出ない時はあげたりしてました😂
あとはオリゴ糖
うちの子も3.4日平気で出ないタイプでした💩笑

• のえん

のえん

はいはい家にあるので飲ませてみます!オリゴ糖もチェックしてみますね!

• 11月8日

浣腸しすぎは良くないですよ😥むしろ癖がついて出なくなるみたいです。
お腹のマッサージとか足の運動するといいと思います。
あと何日も出なくてもお子さんが苦しくなければ大丈夫みたいですよ!

• ゆっこ

ゆっこ

小児科医や助産師さんに聞きましたが。浣腸は癖にはならないって聞きました!ウンチがでなくて苦しんでいるくらいなら朝昼晩やってあげてもいいって言ってました。確かにあんよ体操やお腹のマッサージも効果があるので、それをやってもウンチがでない場合がいいとは思いますが。

• 11月8日
  • のえん

のえん

お腹のマッサージも朝の運動も、やっているのですが効果がありません。。
    夜中、オナラしながら泣いて眠れない事があります😭

• 11月8日
  • のえん

のえん

今日も結局病院でカンチョーしてもらってきました。体操、マッサージ、綿棒カンチョーどれも日課のようになりそうです😭😭

• 11月8日
  • ゆっこ

ゆっこ

授乳後30分ぐらいに体操やマッサージするといいですよ!ちょうどその頃に腸が活動的になるのでオススメです。

• 11月9日