※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけぽん
子育て・グッズ

母乳の授乳に悩んでいます。混合でやってきたが、時間がかかり憂鬱。おっぱいやめる罪悪感あり。病気になりにくいか悩んでいます。

すみません、相談内容かさなります。
母乳についてです。
もともとそんなに出てないですが、今日まで混合でやってきました。ただ授乳にすごく時間とられ、上の子がぐずり、わたしもあまりでてないこともあり、授乳が憂鬱です。1ヶ月一週間強は頑張りました。
上の子は4ヶ月まで混合でやりました。
今回、おっぱいやめることに罪悪感かあります。
少しでもあげた方が病気になりにくいんじゃないかとか。おっぱいやめれば、やめた分気は楽になりそうですが。
悩んでいます。

コメント

私もそんな感じでした☺️
授乳に手こずりイライラして息子は母乳が欲しくて泣いて。
なんでうまく吸えないの!😭と半泣き状態
うまく咥えて吸うまでに5分くらいかけてました
パッと咥えて吸うことなんてなかったです😓
1ヶ月頑張ってスパッと完ミにしました!私も悩んでズルズル母乳吸わせてたのですがイライラしてまで吸わせる意味はあるのか?早く欲しがってるのにこの時間って無駄じゃないか?と思って😓
息子は1歳ごろまで熱も風邪も引かなくて、私のインフルもうつらないくらい強かったですよ☺️
初乳は大事だと聞いてたのでそこだけ頑張りました!笑笑
やめてからはイライラも減ってメリットもたくさんありました☺️

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます😊
    息子さん、丈夫に育ったんですね^ ^
    わたしも、こどもが丈夫なら良いです^ ^
    その分、心に余裕ができたら上の子とも楽しく過ごせそうです。
    ぐずったとき、安心材料としておっぱい咥えさせられないですが、その時はどうしてましたか??わたしは、今でもおしゃぶりフル活用ですが、よりおしゃぶりすることになりそうです。
    思い切って母乳やめることも大事ですよね💦

• 11月8日

退会ユーザー

おしゃぶり拒否だったんですよ😂だから抱っこでした😓
    ふかふかかふかのうたっていう歌があるんですけどそれフル活用してました!泣いてる時に聞かせると泣き止むことが多かったので試してみてください😁
    添い乳とかがないのでぐずったら大変、でも慣れたら楽って感じですよね😣
    添い乳もおっぱいへのこだわりもなかったからか夜泣きしても添い寝だけでOKでした☺️

• 11月8日
ママン。

わたしはひとりめは
1ヶ月たたないうちからかんみにしました!
やはりすけぽんさんが授乳にストレスを感じないやり方が一番だと思います😌

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます😊
    続けてもストレス、今すぐやめるのも後悔してストレスを感じそうでなかなか決められずです💦
    ストレス感じないやり方が1番ですよね、こどもにしわ寄せがいきそうで、それが怖いです💦

• 11月8日
さいとうさんだぞ

ミルクは作っておいて、最初の数分はおっぱいあげる!とかのやり方でも良いとおもいますよ🙆‍♀️
長く吸わせたら出るってものでもないので、辞めなくても、与え方工夫したらいいと思います👍

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 11月8日