※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

義母とのコミュニケーションに戸惑いがあり、自分が悪いのか不安に感じています。

義母に言われて正直ショックでした…私が変なのでしょうか?😣長文です。

里帰り中です。母はフルで仕事しながら、私の体調も気遣いながら面倒もちゃんと見てくれてます。でも母も疲れちゃってか、偏頭痛が頻発するようになり、横になることが増えました。つまり、体調が悪い日がたまにあります😣それからは私も家事を手伝うようになりました。

一方、義母からは丁寧なことに、「産後の入院中の一回、お祝いを持ってそちらの実家に一回、お宮参りの一回、そちらに伺います。ただ入院中の訪問はスケジュールによっては行けないかも。」と連絡がありました。その時はとても丁寧な人やなと思ってましたし、私もそのつもりでした。

ですが、今の母の様子を見て、2回目の実家訪問については気も遣うし、ちゃんとしたお構いができるかわからないと思い、母とも相談し、「母の体調が悪いので実家への訪問はお構いができなさそう、だから2回にして頂けないか」と、夫から義母に伝えてもらいました。(本当は産後にもしやっぱり体調が悪ければお伝えしようかと思ってたのですが、夫がもうそういうのは言っておこうと言ったので、産前ですが伝えてもらいました。)
すると義母は「孫に会わせないつもりか」と夫に言ったそうです…正直、その言葉にショックでした。。
孫に会わせないつもりなんか全く無かったし、なんなら会いに来てくれるのは嬉しいし、何より、産後の私や母への気遣いはなく、まず孫かい…と思ってしまいました。。

まぁでも義母からすると、入院中は行けないかもと事前に伝えていたので、お宮参りの1回しか無いのか、ということもあったのでしょう。。

夫曰く、「なら〇〇(義父)に有給取ってもらって入院中行くわ」と不機嫌に言ってたそうです。
そんなに迷惑かけるなら、入院中も来なくていい、と思ってしまいました💦でもそうなるとお宮参りの1回しか孫に会えず、義母は不満なんですよね😅それなら実家に来てもらうか…と諦めも出てきています😔

はぁ…義母の気持ちもわかるんですが、なんだかなぁと思ってしまいました。
私が変なんですかねぇ?💦🤔

コメント

まぐ

里帰りが終わって自宅に帰ったら、義母さんはもう全然会えない距離なのですか?

• まこ

まこ

全くそんなことないです😔自宅から義実家は車で1時間ぐらいのところです!
    孫に会わせないつもりか!と言われた時、ならむしろ里帰り先から自宅まで帰る時に義実家に寄ろうと思いました😃
    ただ、夫には、「1ヶ月以内の期間、孫に会わせないのか」というニュアンスで言ってたみたいで…そうなると里帰り後寄るのは義母的には違うんですかね😅💦

• 11月8日
  • まぐ

まぐ

新生児期に会いたいんですね🤔💦
    難しいですね😵⤵︎⤵︎
    それでこの先ずっとグチグチ言われ続けるのもストレスですし、お母様に無理をさせるのも辛いですし😢
    産後の様子で母が大丈夫そうなら是非実家にお越し頂いて会って頂きたいですが、もしかしたら難しいかもしれません。いずれにしても自宅に帰る前に義実家に顔を見せに寄っても良いですか?と自分で連絡するかもです😂!
    旦那様だと伝え方でニュアンスが変わってしまってるかもしれないので💦
    体調悪い時に来られると迷惑だし来ないで!みたいに伝わってたら怖いので😵

• 11月8日
  • まこ

まこ

お返事遅れ申し訳ありません😣💦
    まぐさんの仰ることがとても私の中にスッと入ってきたので、アドバイス頂いた通り(というか一言一句同じように笑)、義母に伝えました☺️✨
    わざわざいいのよ、と遠慮されましたが、どうやらわかってもらえたみたいでなんとなく和解できました☺️✨本当はどう思ってるかわかりませんが😅💦笑 親身になって頂いてありがとうございました☺️✨

• 11月14日
さあママ

実家の都合とかもありますし、まこさん自身もお子さんが産まれてみないと産後の身体の状態も分からないですから、義家族が何言っても、今は無理に諦めて会うとかはしないほうが良いと思います🔅
赤ちゃんもどういう子かもペースも掴めなかったりで大変でしょうから🔅私は家に来るより、入院中のほうがマシな気します🔅

• まこ

まこ

ありがとうございます😭✨ほんとに私の気持ちを代弁していただいているようで嬉しいです☺️❗️
    そうなんですよね、病院に来てもらったほうが、誰かが気遣ってもてなすこともないし、こちらとしては楽なのかなーと😅✨お2人お子さんがいらっしゃるさあママさんのそのご意見、とても参考になりました、ありがとうございました😌✨

• 11月14日
ちら

私はガッツリと里帰りするつもりで実家同士も気軽に行ける距離ではないので入院中に何度か来てもらいました😊
主人の祖母にもせっかくの新生児の時に抱っこして欲しくて呼びました😅

里帰り中はテレビ電話をしたりして見てもらってました☺️
楽しみにしてくれているのは嬉しいしきっと会いたくてたまらないんでしょうが、1番迷惑のかかる実母の事が1番だと思います💦

• まこ

まこ

入院中に来てもらうのがやっぱり良さそうなんですね☺️✨ありがとうございます❗️✨
    なるほどです‼️😳テレビ電話や、写真送ったりとか、そういうのをしっかりしようと思いました🤔✨参考になります☺️
    そうなんです、母は働いてる上に私や赤ちゃんを気遣わなければなので、母をいたわりたいです😭✨わかって頂いてありがとうございます😭

• 11月14日
  • ちら

ちら

入院中と言っても何があるか分からないので義家族には産んでから誘った方が良いですよ😢
    理解がある方ならその辺りも考慮してくれると思うので「産んだ後元気だったら来てください🙆‍♀️」で良いと思いますが🤔

私は周りが驚くほどピンピンしてたので来てもらっただけなので😂

楽しみにしてくれると言うのはこちらにとっても嬉しい事なので出来る時には主人や義母に「テレビ電話する?」と連絡してました😊

ご自身も大変だと思いますが、実母はいつもの業務+娘と孫なのでもっと大変だと思うので優先してあげて下さいね😭✨

• 11月15日
ぽち

全然まこさんの感覚は変じゃないと思いました!

三年前姪が私の母にとって初孫だったのですが、なかなか姪が赤ちゃんのときに会うことができず今でも残念がっています。兄夫婦と実家の距離は歩いて5分でした。
私は子供好きではなくむしろ苦手だと思っていたのですが今ではあっという間だった新生児期が懐かしく、他の赤ちゃんにも興味がわくようになりました。友達の赤ちゃんの誕生すら楽しみです。友達のなかには絶対3ヶ月過ぎないと会わせないといっていた子がいて、すごく寂しく感じたこともありました。
まこさんの義母さんが孫に会いたいと思う気持ちもすごくよく分かります。不満というか寂しいんだと思いますよ。
でも生んだあとの様子とか産前は全然想像もできなかったし、人によっては歩くのも起きるのも辛いこともあるようですし、義母の気持ちもわかると思っていつでも家に来て顔覗いてもらってもいいですと伝えていたけど、部屋の換気した方がいいとかリビングに布団があるのは早く片したほうがいいとか遠慮気味にではありましたが言われたときには、ぶん殴ってやりたくなった身としては無理は絶対しない方がいいとも思います。
今は会えないと伝えておいて、生まれてからまこさんやお母さんの調子がいい時に今日なら大丈夫ですがどうですか?って声かけるぐらいでいいと思います。ダメって言われてたのに会えるってなったときは嬉しさと好感度爆上がりだと思います。ダメなら最初からダメって言われてたからぐらいで落ち着くと思います。突然の呼び掛けでは休みの調整とれないとかは向こうの都合ですから気にしなくていいと思います。

息子は退院して翌日から一週間ぐらいほぼ毎日通院していました。それを外出していると見なされてしまってのか、その途中にある実家が寄ってくれと言い出してしまい、一ヶ月は外出したくないんですけどって思ってましたが断れず義実家にほぼ毎日顔を出すことがありました。
産後は何があるかわかりません。予定より多く義母さんにお孫さんと会わせてあげられる機会もあるかもしれません。
また私は写真や動画の共有できるアプリを毎日更新したりしています。会えなくても何してたのかとかどんな風に成長してるのかとか分かるからと義母にも実家の母にも好評です。

長くてすみません。

• まこ

まこ

お返事遅れ申し訳ありません😣💦とても長文ありがとうございます😭✨‼️
    義母の気持ちにも立って、私たちの立場にも立って、体験談やお考えを教えて下さりありがとうございます😭✨そっか、そうだよね、ということばかりで、とても参考になりました…😭
    そして、生まれてから連絡するという手段、とても納得しました。。ほんとにそうですね、産まれてからそう言うのも、向こうの心情考えるととてもいいやり方だと思いました😳‼️ありがとうございます☺️
    あと、写真や動画の共有も、とても参考になりました、その考え、全くなかったので😭💦やってみようと思います‼️☺️
    親身に相談に乗って頂いて本当にありがとうございました😭✨

• 11月14日
なっちゃん

もうすぐ出産で周りも自分もそわそわ、周りもそわそわしていることかと思います😀
ちょっと状況をきちんと理解出来てないかもしれないのですが、お宮参りの日はご実家訪問ではなくお店で会食になさってはいかがですか?

• まこ

まこ

ほんとに、そわそわです〜‼️そわそわしてるからこんなギスギスにもなるんですかね😳💦笑 産まれたらそんなことどうでもよくなるのかなー☺️✨
    お店での会食というご意見、本当にそうだな、、と納得させてもらったので、会食にすることにしました😍✨ありがとうございます😭✨助かりました☺️

• 11月14日