※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

保育園で仮眠を取ることができない状況で困っています。土曜日の保育時間が早く終わるため、子供を迎えに行く時間が厳しいです。保育園に子供を預けておくことができない理由について相談したいです。

保育園についてなのですが…
借金などがあり平日昼間フルタイムで働き週末の金曜日と土曜日にバイトを23:00~8:00で入ってます。
金曜日は昼間仕事を終えて子供の事を帰ってからして旦那の帰りを待って仕事へ行きます。
土曜日の朝旦那の出勤と私の帰宅時間が合わないため保育園へ預けて15:00まで預かって貰ってるのですが毎回人手不足で働いてる時間じゃないから12:00までに迎え!と言われます…仮眠をとる時間は保育園ダメなんですかね?
ちなみに役所からは土曜日のバイト分も通常保育と認められて通知を貰ってます…でも仮眠なので早お迎えにしてます
寝らずにまた土曜日夜間仕事と考えると危ないですし私が寝てる時に子供が何かしたら不安だから保育園に居てもらいたいってダメなんですか?
分かる人いらっしゃいませんか?

コメント

なっちゃん

保育園によると思いますが土曜日のバイトの時間を23時~8時とわざわざいわなくて日中バイトしてると伝えたら大丈夫ですよ~🍀

• ゆ

前そう伝えたら熱を出して職場に連絡がありバレてしまって😭どうしていいのやら😭寝たらダメなのかと悩んでます…

• 11月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

第一連絡先ってゆさんの携帯じゃないんですかね?
    保育士していましたが、基本的には携帯に連絡入れて繋がらなかったら第二連絡先とかにかけてましたよ🍀

• 11月7日
  • ゆ

第1は私なんですが職場に居るなら出るだろうと毎回職場にかけてきます😅

• 11月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

え~💦それは保育園側がちょっとだめですね!
    夜のバイトをキャバクラとかにして時間を縮めて時給良いのにかえるとかはだめですかね😱
    それなら変な話し平日も夜三時間とかだけとか。
    シングルマザーの方はよくそういう感じで働いていた方はいましたよ🍀

• 11月7日
  • ゆ

産後太りを戻したらスナックとかに変えようかと悩んでます😅

• 11月7日
だいふく

正式に言えばダメなんだと思います。
厳しいかもしれませんが...💦
働いていて見れないから
預かってもらうそれが保育園ですよね?
そこをお母さんも大変ですよね、遠慮しないで体調気をつけてねといってくれる園があるとしたらそれはその園の優しさに甘える部分であると思いますし。公に仮眠もOKとは言えないと思います。
寝てる間に何かしたら危ないことや時間が合わないことは
ゆさんのご家庭の問題で、
解決するしかないと思います💦

• ゆ

保育申請にも23:00~8:00で出していて短時間保育ではなく通常保育で認められていてもダメなんですかね?
    私はまだ週末だけだからいいですが看護師さんや介護士さんとかで夜勤の人もダメなんですかね?頑張ろうと思います😭

• 11月7日
  • だいふく

だいふく

時間ではなく、
    預ける理由が大切だと思います。

• 11月7日
  • ゆ

なかなか難しいですね😭

• 11月7日
ぽこちゃん

保育士してますが、
平日は夕方とかまで預けられますが、土曜日は基本働いている方のみなのでそのような対応なのだと思います。

私の園では、
朝から13時までは
誰でも預けておーけ!
朝から夕方までは
働いている方のみです

• ゆ

現実は厳しいんですね😭
    平日バイトで週末フルタイムに変更した方がいいかもですね😭

• 11月7日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

近くに頼れる方はいますか?

• 11月7日
  • ゆ

いないです😭

• 11月7日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

金土 フルタイムではなく
    バイトにするのが1番かもですね。
    それか日中に働くしかないです😭

• 11月7日
  • ゆ

金曜日がフルタイム後夜間バイトで土曜日も夜間バイトです😭
    日中にバイト変更するか考えてみます😭

• 11月7日

平日はそれでもOKでしょうけど、土曜日は無理なような気がします🤔
園にもよるかもしれませんが、息子が行ってる保育園は、土曜日は両親共に働いてる方のみ、就労時間+通勤時間を超えての預かりはできないことになってるので、土曜保育の申請書に、朝来る時間とお迎えの時間を記入することになってます。そこで勤務時間と明らかに外れた時間だと、何でですか?と聞かれます😅
私自身、現在産休中ですが、看護師で土曜日夜勤明けのこともありましたが、そのときは明けでそのまま保育園に迎えに行き、子供の昼寝に合わせて自分も寝ていました。
平日は仮眠とってから迎えに行っても何も言われないんですけどね😔