1歳1ヶ月の息子の離乳食について相談です。離乳食のレパートリーを増やしたい。現在は離乳食と母乳を組み合わせているが、ミルクを減らしていきたい。料理が苦手で大人の食事を取り分けるアイデアが欲しいです。
1歳1ヶ月の息子を持つママです!
息子の離乳食について相談させてください!
最近息子の食べる量が増えてきて、
むせることも少なくなり感動しています…😭
そこでレパートリーを増やしてあげたいんですがアドバイス頂きたいです。
今のご飯はメインは離乳食でたまにBFもあげてます。(朝夜は離乳食で昼はBFとか)
離乳食は基本まとめ煮です。
肉or魚と数種類の野菜を細かく切って煮て製氷器?みたいなトレーに入れて
冷凍して、ジップロックで保存してます。
使う時は、ご飯にかけて味噌味にしたり
シチュー風にアレンジしてます。
(逆にそのままの時もありますが(笑))
この1食では足りないので、おやきや蒸しパン、フルーツの入ったヨーグルトなどを足してます。
大体このパターンが定着していて、
量を増やしてミルクをなくしていきたいんですが、
皆さんどのようにしてますか?
もう一種類まとめ煮を作った方がいいでしょうか?
元々料理はそんなにうまくなくて、
大人の料理を取り分けるといった発想に至りません…。
皆さんもう大人のご飯を取り分けてあげてますか?
その時は水で薄めたりしてますか?
色々と質問が多くてすみません😭
皆さんどうやって作っているのか教えていただきたいです。
- あやのすけ
mini
10ヶ月頃から大人の料理を味付け前に取り分けていますよ😊まとめて離乳食を作る時間が無いので😅
今日の献立だと
大人
魚のムニエル
ほうれん草など野菜のキッシュ
サラダ
野菜スープ
です。
娘には
塩コショウなしのムニエル
味付け前のキッシュをアルミカップで
野菜スープ取り分け
をあげる予定です😄
退会ユーザー
ほぼ全部取り分けです。味付けする前に取り出して、大人は大人用、息子のは息子用にそれぞれ味をつけ、息子用のはキッチンバサミでザクザク切って出してます。
ままちゃん
離乳食後期、大変ですよね💦
うちはもう夕飯分は取り分けにするようにしています。焼き魚、煮物、野菜や豆腐の味噌汁を、少し水で薄めたりしてあげてます。
朝昼は適当で、納豆ご飯とかパン、野菜はブロッコリー 茹でたのとかプチトマト皮剥いたのとかです😅
野菜のまとめ煮はたまに作って一食に取り入れたりします。まとめ煮の方が栄養きちんと取れてそうだなとも思いますよね💦
1才半にはほぼ同じもの食べれるようにしたいなーと思ってます😋
コメント