薬服用のため断乳中で、再開後の母乳量や赤ちゃんの飲み方に不安があります。混合からミルクのみになり、赤ちゃんの様子や寝かしつけに違いを感じています。
昨日より薬服用のため断乳中です。
薬を飲み終わり次第、再開できるように搾乳しています。
元々ミルク寄りの混合ですが、母乳量も少しずつ増え、我が子もようやく暴れずに飲めるようになってきたところだったときの服用中は断乳して下さいと言われショックでした。
ミルクだけになったので+20mlであげているのですが少ないでしょうか?心なしか授乳の時間が近づくといつもより早く泣いている気がします…😭💦💦授乳の時間が近づくと、抱っこしていると口に触れた腕をちゅぱちゅぱしている姿を見てなんとも言えない切ない気持ちになり、いきなり母乳をあげれなくなったことがとても悲しく申し訳なくなりました。
再開する予定でもそのときには母乳の分泌量は減っているかもしれないし、もう出ないかもしれないですし、一時的な断乳をしたあと赤ちゃんが飲み方を忘れていてそのまま卒乳になる可能性も…という記事を見ました。忘れないようにするための方法なんてないですよね?💦💦本能的なものなのでしょうか…。
混合のときは母乳10分ずつのミルクしっかりめにあげていました。母乳で目がトロンとほぼ寝た状態、ミルクでも目をつむったような状態で飲んでいましたが、ミルクだけになると飲み終わってもおめめぱっちりで寝かしつけに時間がかかります。
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
あちゃま
何ヶ月ですか????
えり
今どれ位のお子さんですか?
授乳中でも飲める薬を処方して貰えなかったんですね💦
私は授乳中でも飲める薬を出してもらってました。そして、断乳しても搾乳しているのであれば出ると思います。が、飲み方を忘れてる可能性はありますがすぐ思い出すと思います!
私はちなみに諸事情で少しやめた期間があってそのあと飲ませたら乳首ちぎれるかもってくらい噛まれました🤣
-
ママリ
書き忘れていました💦ちょうど今日で2カ月になりました!!
突然土曜日の朝から片耳が聞こえにくく昨日 耳鼻科を受診したところ、低音障害型感音性難聴と言われまして😭メニエール病と同じ薬のようです💦赤ちゃんはミルクでも大丈夫やろ?耳は一生ものやからそっちの方が大事じゃない?と耳鼻科の先生に言われました(>_<)
やはり忘れる可能性あるんですね😱再開しても母乳が少しでも出て、思い出してもらえることを願います😢✨乳首噛まれるの痛そうですがそれさえ愛おしく感じそうですね💓笑- 11月7日
ママリ
書き忘れていました💦ちょうど今日で2カ月です!!
あちゃま
2ヶ月ならまだおっぱい忘れないと思います☝️クスリは授乳中の貰えませんでした😭?
混合やと早い子で3ヶ月くらいでどちらか拒否に…(私の子)私は3日あげなかったらおっぱい拒否になりました😱😱
ママリ
突然土曜日の朝から片耳が聞こえにくくなり、耳鼻科で聴力検査の結果、低音障害型感音性難聴と言われ先生は授乳中かぁ…と口にしていましたが断乳できひん?耳このまま聞こえにくくなるの嫌やろ?と…😭赤ちゃんはミルクでも大丈夫やろ?と。自分の健康をとったための断乳が心苦しいです💦💦
3日で拒否になったんですね!!じゃあ我が子も再開しても十二分に拒否の可能性ありますね!!😱もしかしてそんなこともあるかもと断乳直前の母乳の授乳姿をを写メで撮っときました!!
あちゃま
大変でしたね…😱😱
母乳懐かしいーって思いますが、私はミルクにしてよかったーって思ってます🤣
母乳もかなりでてましたが、
5ヶ月頃歯が生えてて、
現在めちゃくちゃ噛まれるので乳首噛まれたらたまったもんじゃない!って思ってます😱笑
体重管理も量わかるので安心ですし🤣💞
ママリ
ミルクだけになってから、いつもなら夜寝る前しか機嫌悪くならなかったのが、午前中からギャン泣きしたり夜中の授乳も授乳後すぐ寝ていたのが1時間以上寝つけなかったり、眠いはずなのに6時前には起きたり、リズムが狂いまくっています😭💦💦
あちゃま
おしゃぶりは使ってます😔?
おっぱい恋しいかもですね😔😔哺乳瓶やと空気入って遊びのみとかできないですし……😔
使ってなく抵抗ないのならおしゃぶりに頼るのもありかと🙆🏻