※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘が寝かしつけに1時間以上かかり、寝室にいるときはかまってちゃんで、寝かせようとすると泣き叫ぶ。朝早く起き、お昼寝しないと夜遅くまで眠らない。同じ経験の方いますか?

毎日寝かしつけに1時間以上かかります。娘はかまってちゃんで、寝室にいる時はほぼずっとつきっきりで絵本読んだり人形で遊んだりしないといけず、少しよそ見しただけで機嫌悪くなります。

寝室に行ってもすぐにリビングに戻ってしまうし、(その時も手を繋いでか抱っこか、一緒に行かないとわめき泣きます)ほかのおもちゃで遊んだり、冷蔵庫を開けろと言ってきたりで大変です。靴下をとっかえひっかえ履かせたり脱がせたり、電気を消すとつけたがったり、こちらが疲れて眠くなった時に大人からすると意味のないことをされるとイライラしてきてしまいます。1時間以上たつと寝たふりして無理やり寝かせようとしますが、そうすると泣き叫んでのたうちまわってそして疲れて寝ます。可哀想だし近所迷惑にもなるし、なるべく寝たふり作戦は使いたくないのですが。。早く寝てくれたらどれだけ良いか。おやすみシアターも効果なしです。

朝は6時7時くらいに起床、お昼寝は10時から11時に1時間
ほどです。お昼寝させないと4時5時に眠くなってしまい、そこで寝てしまうと確実に日付が変わる時間まで寝ません。うちの子何か障害なのかなと不安になる時があります。同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ma

娘も全く一緒ですよー!😳

寂しい気持ちのまま寝て欲しくないと思って
毎日付き合ってます!笑

先に目つぶるとめちゃくちゃ怒るので隣で寝落ちするまで待ってから寝ます🙄💦

• りんご

りんご

早速のコメントありがとうございます。一緒な子がいて少しだけホッとしました。

そうですよね、寂しい気持ちのままで寝て欲しくないですよね😢そんな親心はあるんですがどうにも抑えようのないイライラが募ってきてしまって。。妊娠されて大変な時なのに、ちゃんと付き合ってあげてるmaさんに頭が下がります(>_<)

• 11月6日