※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

28w5dの妊婦です。お腹の張りが強く、病院に連絡すべきか悩んでいます。明後日の検診まで待つべきでしょうか。

お腹の張りについてです。

初期の頃から、これは張ってるんじゃないかなぁというのが1日何度もあるタイプだったんですが、
検診では子宮頸管の長さもあり子宮口も開いてないから大丈夫と言われるだけで、お薬が出たこともないです。

現在28w5dなんですが、
28w直前くらいから、すごくお腹の張りを感じます。ギューとカチコチになるので完全張ってるんだろうと思います。

今日は夜になってから座ってるのも苦しく
横になったのですが、治ってもすぐ張ってくる感じで、寝てるのにまた硬くなってるなくらいは日々よくあるのですが、今日はギューと始まって継続して終わるというのが ハッキリ感じるので
不安になって陣痛アプリを落としてみました。
画像の感じです。

胎動は弱めですが感じますし、痛みは全くありませんが、病院に連絡した方がいいのでしょうか。。明後日、検診なので、痛みもないし待ったらいいのか、どう思われますか?
大きな病院で時間外の電話対応とかがなく、救急で行かなくてはいけなくなるので、迷っています。

コメント

ちゃんえみ♡

病院に行ってみた方がいいと思います!

おにく

前駆陣痛が起きるにはだいぶ早すぎるし、前駆から本陣痛につながって出産になってしまったら早産になってしまうので、一応病院に連絡してどうしたらいいか確認されたほうが安心かと思います。

私、そのぐらいの時期から急に切迫になり、2週間寝込みましたから(^_^;)
普通だったら入院レベルの頚管長でしたが、それでも、横になれば張りは楽になっておさまったので、横になっておさまらないのはあまり良くないと思います( •́ ⍨ •̀)

• おにく

おにく

病院へ行って一安心ですね(*´ω`*)

私は27wで24ミリしかなく、2週間ほぼ寝たきりで過ごしました( ;´Д`)
    お医者さんにも、これ以上短くなったら出産まで入院だからね〜と言われたので、家事も放棄し、トイレとお風呂とごはん以外は布団で横になってました(笑)

1度短くなった頚管は戻らないそうなので、キープできるようゆっくりお過ごしくださいʕ•̫͡•ʔ♬✧
    お大事にʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛

• 4月25日
aya

ありがとうございます。
病院行ってきました。
子宮頸管が少し短くなってて、ウテロンて張りどめ薬が出ました。
1分とないくらいの内診の時間内でも長さが変わり
一番長い時で36㎜、短い時で30㎜と言われ、そんなに動きやすいのかと驚きました。
ちなみに10日前は40㎜以上ありました…。
軽い自宅安静の指示も出たので、ゆっくりして改善できたらいいなと思います。
背中を押してくださって、ありがとうございました。

aya

自分の記録です💦

張り止めを飲んでハッキリクッキリした張りはなくなり、今日の受診では子宮頸管50㎜以上ありました。
安静指示も取れましたがムリせず暮らしたいと思います。

miismile

私も同じような感じでついさっき陣痛アプリをインストールしました^^;
頚管長は40ミリあったので張り止めは処方されず、次の健診でNSTモニター検査する事になりました。お互い早産につながらないようにゆったり過ごしていきましょうね😊

• aya

aya

相変わらずお腹はります💦
    こないだの夜のように繰り返す感じではないんですけどねー。
    大丈夫と思いながら、私も安心のためにNSTしてもらいたいなぁと思うけど、子宮頸管も伸びて張り止めの処方もされたためか、相変わらず病院ではあまり気にされてません💦
    張りがあっても大丈夫な人は大丈夫なんでしょうね。。

大丈夫ならもっと運動した方がいいのか、横になってる以外張ってくるので横になってた方がいいのか迷っちゃいますが、どちらも不安にならない程度に、ゆっくり過ごしたいと思います。
    予定日近そうですね(^^)
    お互いあと少し、無事にその日を迎えられますように
    楽しく準備して過ごしていきたいですね🍀

• 4月27日