※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが手を繋いでくれません。歩けるようになりたてで手を繋ぐと座り込むため、発達に問題があるか心配です。楽しいだけでしょうか?

1歳4ヶ月、手を繋いでくれません😢

しっかり歩けるようになり小走りするため道路などでは手を繋ぎたいのですが、手を繋ぐと振りほどき座り込んでしまいます💦

手を繋げないのは発達に問題があるかもと聞いたことがあり、まだお喋りも出来ないので不安になりました( ; ; )

歩けるようになって楽しいだけなのでしょうか?😢

コメント

あちゃん

歩けるようになって楽しい時期かと思います🙆‍♀️
うちもそのくらいの時期は手を繋いでくれず、追いかけるのに必死でしたが、1歳半をすぎた頃から手を繋いで歩いてくれるようになりました😇

• つばさ

つばさ

ありがとうございます✨全く同じですー😂もう少し頑張って追いかけます!!😭🙌

• 11月6日
おかん

まだ今位の月齢で手を繋いでくれる子のが少ないと思うので発達とかは全然問題ないと思います😊
公園や広場では歩かせますが車が通る道では絶対抱っこしてます💦

• つばさ

つばさ

ありがとうございます✨たまたま同じ月齢の子がしっかり繋げていたのでびっくりしてしまい…😭
    抱っこしながら、教えて行こうと思います💓

• 11月6日

まだ手を繋ぐ歳じゃないと思います😁🙌
息子も旦那の大きく強めな手で握って嫌がりながら
最終的に諦めて繋いだまま歩く程度です😀

今は歩けて楽しいので余計手を繋ぎたがらないですね😖

• つばさ

つばさ

ありがとうございます✨強めに握っても大丈夫なんですね❣️☺️
    歩くの大好きなので止めるとめちゃ怒られます…😭

• 11月6日

退会ユーザー

私は下手くそで上手く手を繋げなくて…
    旦那に聞いたら
    手を握るんじゃなくて手首を掴む感じ!って言われました🤗

確かに手首だと振り払われないです😀

そうやってちょっとずつ慣れさせるのかなと思って私も頑張ってます😵

• 11月6日
  • つばさ

つばさ

お返事が遅くなってしまってすみません😢💦

あの後座り込んだら抱っこするのを繰り返していたら少しだけ繋いでくれるようになりました!!😂✨

地道に頑張ります😭

• 11月17日
mini

手を繋げないのは多動の子に見られる兆候のひとつですが、3歳頃で繋げなかったら問題と言われました😊なのでまだまだ繋げなくて当然の時期です。うちは2歳すぎ位から繋いでくれるようになりました😄

• つばさ

つばさ

ありがとうございます✨まだ大丈夫なんですね😭💓まだ根気強く教えて行こうと思います!!☺️

• 11月6日
さらい

そんな時期だと思いますよ、、

• つばさ

つばさ

ありがとうございます✨しっかり教えます😃

• 11月6日