年子妊娠中の方が、入院中に上の子供をどうすればいいか悩んでいます。1歳の子供を病院に連れて行くのは大変で、出産時には1歳1ヶ月です。親の実家に預ける準備はできていますが、1歳の子供が寝てくれるか心配です。
年子妊娠の方 入院中 上の子
どうしましたか?
産む病院は泊まりokですが
年子の子と一緒に入院て大変ですよね?
出産する時は1歳と1ヶ月です。
自分の親の実家に預ける体制は出来ていますが
1歳くらいって自分の親でも
寝てくれてるか心配です。
<後略>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は生後11ヶ月のお子さんがいて、現在妊娠後期の方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
退会ユーザー
妹が年子出産でしたが、産前から実家に泊まる練習していましたよ😃
アラサーさん
1歳4ヶ月差です。
出産、入院中はあってないです!1週間ですね。
私の母に預けてました(^^)
寝るか不安でしたけど、ちゃんといい子にお風呂も入って寝てたそうです🙏🏻💘
na
1歳1ヶ月ならまだそこまで歩き回らないから病院でも大丈夫かなーと思います🤔
私は里帰りしなかったので1歳8ヶ月の上の子と一緒に入院して、動きたい動きたいで大変だったけど病院徘徊しまくって何とかなりました😂
Smama
1歳だと場所見知りや人見知りもあって大変ですね😓
私ならできる限り実家にお泊まりさせたり、一緒にお泊まりして子供にばぁばとじぃじを慣れさせて
ばぁばとじぃじにも孫に慣れてもらう練習するかもです笑
ありぃ
1歳3ヶ月差です。泊まりoKでしたが、実家に居させてました。ばあちゃんと寝る時は仲良く寝て、おばと寝る時は泣かれたと妹にぼやかれましたが、なんとか入院中寝てたみたいです。
病院は毎日来てくれましたが、名残惜しそうでもなく、サーっと帰っていきました(笑)こちらが何だか寂しかったです^^;
旦那の仕事の都合で、一日だけ病院に朝から夕方まで一緒にいた時もありましたが、母子別室だったので、上の子と最後の二人の時間を過ごしたのも懐かしい思い出です。
ひなこ
まさに、今入院中です!
私的には2人目って子宮の収縮がこんなに痛いのか😳💦って言うぐらいで預けてよかったですが、1人目はやっぱり寝付けず夜も起きてしまうみたいですけど💦💦
入院して思ったのは、1人目と離れるのが初めてで寂しすぎて、帰りたいって思ってます😭😭
出産頑張って下さい!!!!!!
みー
2学年差ですが、1歳5ヶ月差で歳近めです。
私の行っていた病院は子連れ入院自体は可でしたが、分娩時は他に付き添いが必要で、夫は途中切り上げたり仕事の都合が付けられないので、入院中は初めから実家に預ける予定でした。
実家は車で1時間ほどの距離なので、ちょくちょく帰って実家の雰囲気に慣らしたり、母と一緒に寝てもらったりしてとにかく慣らしておきました。
夜中に産気づくのがとにかく怖かったので、臨月入ったらすぐ実家に預けて、私は平日は実家で過ごす(母は仕事して不在だけど、陣痛来ても父が車出してくれる)→週末~週明けは母がいるので任せて自宅に戻り、赤ちゃん迎える準備して健診行ってって感じで過ごしてました。
結局予定日まで出てこなかったんですが、自宅に1人の時の夜中に破水して、入院になったので、預けてて良かったとほっとしました。
はる
私もまさに入院中です。
うちは私の実家が遠いので実母に家に来てもらってます。
初日は私を探したようですが、次の日から普通に生活できているようです。
実家に預けるなら練習しても良いかもですね!
Ms
一歳半差の年子が居ましたが
義実家で旦那共に見てもらいましたよ😅
一緒に入院しなくて良かったと思うばかりです
まず部屋でじっとできないので病院内を走り回ったり徘徊したり…面会は30分から一時間くらいで帰って貰いましたがずっととなると家とは違うので正直横になってられず疲れます
夜泣きはあったみたいですが結構すんなり状況を理解してたみたいでお家でいいこにしてたよと言ってました
おもち
上の子が1歳5ヶ月の時に2人目出産しました。
私は予定帝王切開だったので主人と義実家へ帰ってもらい、義母に1週間休みをとってもらって上の子見てもらっていました!
不安で不安で、私が寂しくて仕方なかったけどなんとかなりましたよ😊
なすびママ
ワタシは、産んだその日と、次の日だけ、実家に預けてました!そのあとは、一緒に入院しました!産院の隣に一時保育できる場所があったので、指導があるときや、ゆっくりしたいときは、そこに預けてました(笑)
お風呂や、夜寝る時が、シングルベッドに1才10ヶ月と一緒に寝るので、辛かったです(笑)
おのこ
1歳8ヶ月の息子がいて、私は現在切迫早産で入院中です💦
半年ほど違うので参考になるかわかりませんが、、、
息子は遠方でたまにしか会えていない私の両親にも懐いているようです✨
私も旦那もいない状況で泊まりで預けたことがなかったので心配でしたが、他にも孫がいるので遊びに来た時用に置いてるおもちゃが珍しくてそっちに気を取られたのか初日からすんなり寝ています☺️
5人姉妹を育て、子育てが終わったと思ったら孫の世話でずっと子供の世話をしてきた両親なので😂
食べ物に関しても、これ食べたことある?とかどれぐらい食べさせてもいいの?とちゃんと確認してくれるので安心して丸投げしてます♪
ままり
私は訳あって親に頼れないので、日中は上の子も一緒です。
朝出勤する旦那に連れてきてもらって、夜退勤する旦那に連れて帰ってもらおうと思ってます。
みなさん預けててよかったって言ってるのでびびってますが、頑張ります😂
みー
2人目と3人目が1歳半差の年子です。
3人目を来年の2月出産予定ですが、うちの次女は人見知りが激しく私か夫以外受け付けてくれませんので両実家に預けることも出来ず…
両実家も仕事や介護で忙しいので自分たちでなんとかしてね~って感じで(笑)
なので、子連れで行けない用のあるときだけ一時預りでお世話になってる保育所に預ける予定です。
まだ1歳だし夫の仕事の時間に合わせて朝早くから夕方遅くまで預けるのは心苦しいですが仕方ないと思っています😣
さやちゅう
今私も臨月に入り、いつ陣痛がくるかびくびく過ごしてる年子妊婦です!
入院中は一緒に寝泊まりできる産院ですが、1歳0ヶ月にしてすたすた歩きどこでも行きたがる子なので、たぶんかまってあげれないし、自分も寝たいのに寝れないので、出産後旦那が1週間育休をとってくれるので入院中は旦那に家で見てもらい、毎日遊びに病院に来るってスタイルでしよーとしてます♡
実家が近いので母は仕事を休んでもらい病院に泊まり込みで、義母は家で上の子と旦那のご飯つくりにしてもらうつもりです!
甘えれるところは
たくさん甘えましょう!!
あーた
上の子たちと離れるのは寂しいですが❗後追いで家族が大変なため入院中は会わないようにしてます❗
妊娠わかってから、実家などに良く泊まりに行き、子どももじいちゃんばあちゃんに慣れ一緒に寝たりしていたので安心して入院できました✨
旦那だけだと頑張ってるようですが、限界もあるようで周りのみんな協力してくれて私は幸せです
ミンミン
来月末に2人目出産です!
その頃上の子は1歳8ヶ月になります。
家族も泊まれる産婦人科(と言っても泊まれるのは2~3部屋くらい??)を選び、上の子と一緒に入院予定です🙋
しかし家族も泊まれる部屋の空きが無ければ泊まらせられず、上の子は実家で見てもらう事になります😣💦
里帰りした時に、入院前に私の両親の寝室で寝られるよう、別室でプチお泊まりの訓練させようかなー、とも思ってます🤔💡
コメント