妊娠中の体の不調で育児と家事が大変。気持ちのコントロール方法を教えてほしい。
妊娠がしんどい事だと初めて思い知りました。
1人目はつわり後は特に体の不調もなく過ごせたのに今、2人目妊娠して20週の時から坐骨神経痛になり、日に日に立っていることも座っていることも歩いていることも辛くて1歳4ヶ月の娘の育児と家事がままなりません。
今日、痛くて動くことが出来ずにいたら娘が机の上のコップをつかんで床にお茶をぶちまけてしまって娘の洋服もビショビショ。洋服は洗えば済むし床も拭けば済むことなのにカッとなって娘に初めて手をあげてしまいました。号泣しながら擦り寄ってくる娘に母親として本当に最悪すぎて涙が出ました。
もう早く生まれてきて欲しい。
さっさとお腹から出てってくれれば整形にいって骨盤矯正などして痛みから解放されるのにとお腹の子にまで最悪なことを考えてしまって本当に自分が嫌になります。
体の不調で気持ちに余裕がない時気持ちをコントロールする方法を教えてください。おねがいします。
- ちゃお(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
大丈夫ですか?💦
私も妊娠中の身体の重さが嫌で嫌で今から上の子と第二子出来たことを考えてビクビクしています…
私も坐骨神経痛がかなり酷く座ってられなかったのですが、痔の人が使うお尻の骨?穴?のところにくぼみがあるタイプの厚手のクッション使ったらかなり楽になりました!
豆
坐骨神経痛は本当に痛いですよねー😭ズキーンってなってた頃を思い出しました😭
痛い時は無理せず、娘さんに対してイライラしてしまうのも仕方ないです😭
余裕がない時、誰かに預けることできますか?一時保育など🤔
少し離れてゆっくりして、寂しいなって会いたくなると思うので、それをやる気につなげてみて下さい☺️
それか危ないものを片付けて、自分はのんびりゴロゴロするとか😊
好きなものや趣味があれば、できる範囲でやってみるとか😊
家事や育児できてないことに自己嫌悪してるということは、それだけしっかり家事育児に向き合いたいと思ってる証拠ですし、お腹の子に対して最悪なことを考えてしまうのも、もう本当仕方ないです、誰も悪くないです😂
自分が嫌になってしまうことがあっても、自分を大事にしてください☺️
世の中の母親がみんな素敵で完璧なんてあり得ませんし、母親だって人間ですし感情ありますし!私なんて、皿洗いに対して「うわーめんどくさいよやりたくないよー」ってたまに言ってますし感情を出すのも良いかと思います😊
時間は嫌でも過ぎてしまうものなので、つらい時は過ぎていきますよ!思い詰めないで気楽にしてください😊
長々と失礼しました🙇🏻♀️
-
ちゃお
ありがとうございます。
優しいお言葉に思わず泣いてしまいました。
お茶をこぼしてしまったのも娘の手が届くところに置いてしまっていた私に非があるのに、どうして手を上げるような酷いことをしてしまったのかと今でも娘に申し訳なく思います。
旦那は朝早く帰りは遅いので殆どワンオペで育児をしていますが、それでも家事は手伝ってもらいっています。
ただやはり育児は私がメインなので痛くて相手が疎かになりがちで毎日毎日胸が痛みます。
坐骨神経痛は産めば治まるということだけを心の支えにしていますがこうゆうことがあるとポッキリ気持ちが折れてしまいそうになります😢- 11月6日
-
豆
泣ける時沢山泣いてくださいね😊!気持ちはスッキリします👍🏻
過ぎてしまった事は反省して生かしてみましょ☺️ 私もいっぱい反省することあって、1日の終わりに反省して、次の日の小さな目標決めてやってます😅(気持ちのメリハリをつけるため)
坐骨神経痛って、日常生活に支障をきたす痛みなのにワンオペとまでなると、本当キッッッツイですよね😭
子どもは動きたい盛りだし😭
かといって動きたくても動けないし😭
ご実家などは頼りにくいですかね😩?誰か見てくれる人が1人でもいると全然違いますよね😢
ぽっきり折れてしまいそうな時、大丈夫ですよ、心が折れそうと思える余裕がある証拠です🤗 本当に折れる時って考えることもできないはずです😂👍🏻
かといって、余裕がある!と思って無茶はしてはいけませんが、今できる自分のためのワガママ、通せるものなら通して頼れるものがあればとことん頼るべきです🙆🏻♀️
行動することも億劫な時ってありますが、為せば成るです🙌🏼
偉そうなこと言ってしまってますが、ブーメランなんですけどね😂- 11月7日
mako
坐骨神経痛、辛いですよね。私は妊娠後期でしたが、坐骨神経痛になり、立ち上がることも歩くことも難しく、痛くて辛かったです。検診を受けていた産婦人科に半泣きで相談したらトコちゃんベルト勧められ、指導の通り装着したら、徐々に歩けるようになりました。ベルトしていい時期なのかとか分かりませんが、ご参考までに。。
いま、色んなことに興味津々で、でも、自分ではできなくて失敗して…片時も目が離せない時期ですよね。体調いい時ですら、イライラしちゃいます😂
どうか体調が早く良くなりますように…‼️
-
ちゃお
ありがとうございます。
産前産後の骨盤ベルトは気になっていたので来週の検診の時に付けていいか聞いてみようと思います。
本当にいろいろな事に興味津々でまた自分でやってみたい意欲も強くて喜ばしい反面痛みでしんどくなって結局感情が爆発してしまいました😢
しかもカッとなって手を上げるなんて初めてのことで自分でもショックでした…
本当に早くこの痛みから解放されて娘と思う存分楽しく遊びたいです😢- 11月6日
ちゃーちゃん
今わらまさに私も坐骨神経痛で思うように身体が動きません…本当に痛いですよね。
産科から処方されてる痛み止めを飲みながら過ごしてますが、全ーっく効きません。仕事も昨日から行けなくなりました。痛いより何より息子(12.5kg)が幼稚園帰宅後は甘えたくて抱っこをせがむのですが、抱く事も出来ず、追いかけっこが好きで何度も走っては振り向いてくるのですが、遊んであげることもできず、それが何よりも辛いです。家にいても遊んでくれるパパの方にばかり行くので、このまま私は居なくても平気なのかなって思い虚しくなって泣けてきました。痛みさえなければ体調もお腹の具合もすこぶるいいのに。。。ちゃおさんの投稿をたまたま目にしました。私もその方法教えてもらいたいです( ; ; )
-
ちゃお
ありがとうございます。
私も痛み止めを貰っていますが全く効かないです。
わかります。
旦那の休みが1日しかないので土日どちらか実家に助けを求めるのですが、娘も私よりも父母の方が面倒を見てくれることを知っているので父母がいる時は私の所に来なくなりました…
すごく悲しいですよね。
本当に痛みさえなければ娘と沢山遊んであげられるのに、このまま娘の心が離れていったらどうしようと不安で泣けてきます。- 11月6日
かのん
私も同じ状況でした。
夏に坐骨神経痛になり、立てなくなり、初めは坐骨神経痛とわからなかったので救急車呼ぼうか迷ったくらいで。。
まだ上の子も言ってもわからないので、服汚したり床にこぼしたりすると、ついかっとなって怒ったり手をあげるようになってました😅それで娘と私二人で大泣きすることよくあります。
だから早くさっさと産んじゃいたい、産んで娘を思う存分抱っこやおんぶをしてあげたいって思ってます。
気持ちをコントロールするのは私もいまだにどうしたらいいか分かりませんが、思う存分二人で涙がでなくなるまで大泣きすることかなって思ってます。
夫は毎回二人をなだめなきゃいけないので大変だと思いますが😅しかも私は過呼吸になりやすいので💦
大丈夫です、同じ状況のママさんたちたくさんいます!正直、虐待は良くないのは当たり前ですし、私も自分のこどもを傷つけるなんて信じられない‼️って思ってましたが、日中ずっと二人でいる生活、そして自分が妊娠中は想像以上に大変で、悔しいですが少なからず理解できます。
ご主人に家事頼ることはできませんか?うちは日に日に夫に頼む家事が増え、申し訳ないですが朝早く起きて家事をしてくれます。洗濯畳むのだって、そこから取ってって!でもいいですし、掃除は妊娠してから1週間に一度あるかないかくらいになりました😅それくらい手を抜いて、適当に家事やったほうがいいですよ😄
-
ちゃお
ありがとうございます。
旦那は朝が早くて夜は遅いので殆ど育児はワンオペです。
家事は旦那も手伝ってくれるのですがやはり帰りが遅いので帰ってくる時には娘はもう夢の中です。
1人で娘の相手をしていても思うように動かない体で娘の相手が疎かになりがちで最近娘が私にあまり笑わなくなった様に思えて本当に胸が痛みます…
カッとなって手を上げた時、自分でもショックでした。
娘は聞き分けがよくてとてもいい子なのに何でこんな酷いことをしてしまったのか涙が出ます。
仕方がない今だけと思いながらも最低な母親虐待してるのと一緒という答えが交互に自分の中で出てきて今は自分でも分かるくらい気持ちが不安定です😢
幸い12月から保育園に預けることが決まりました。
寂しいですが2人で悶々とするよりも娘が楽しめる場所で過ごしてくれた方がいいのかもしれない…😢
坐骨神経痛は産めば痛みが治まるということだけ心の支えにしていますがポッキリ折れてしまいそうです。- 11月6日
-
かのん
旦那さん、お仕事が忙しいんですね💦ワンオペは妊婦にきついですよね。。
お子さんが笑わなくなった、とおっしゃってますが、うちも毎日怒ってばかりの時はすぐ泣くようになったりしてました。こどもながらにお母さんが妊娠中っていうのが分かるみたいで、前みたいに抱っこしてもらえない、甘えられないって思ってるみたいです。
私も手をあげた時はショックで、自分が手をあげたなんて信じられませんでした。気持ちが不安定なのも一緒です。笑えるときもあるけど、イライラして怒鳴って泣いて、、の繰り返しです😭
保育園預けるなら多少気持ちが楽ですよ!私も今月から預け始めました❗今はお互い慣れるのに必死ですが、私も少しずつではありますが余裕というか自分の時間が作れています。それに預けると、甘えさせてあげられなくてごめんね、という気持ちで、帰ってからいっぱいぎゅーってしてあげたくなったり、さらに娘がいとおしく感じるようになりました😊
あと少しの辛抱かもしれませんが、頑張らず、怒ることもお互い成長の一つだと考えてみてはいかがですか?😊- 11月6日
ちゃお
ありがとうございます。
1人目妊娠中にトラブルがなかった分2人目も何事もなく生まれてきてくれるのだろうと浅はかに考えていました…
家事はともかく娘の相手ができない事がたまらなく悲しくて眠った娘の顔を見ながらごめんねと泣けてきます。
ドーナツクッションですね❣
今度買って使ってみることにします😊
ありがとうございます✨