※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に預けているママさんが、保育園にいれて良かったか悩んでいます。友人たちの選択や自分の働く選択に対する複雑な気持ちを抱えています。元気の出る言葉を求めています。

保育園にいれずに子育てしたい、一緒にいたいと思いながらも保育園に預けたママさん。
保育園にいれて良かったですか?

認可外に預けて1ヶ月。
まだ慣らし保育で12時まで。
仕事はちょっとだけ復帰してます。
まだ預けるとき泣いてるのをみるとかわいそうではあるけど、仕事ができるのは少し息抜きになってます。
今のところちょうどいいバランスって感じです。
4月になって保育園受かったらフルタイム予定。
加点もらって申し込みしたので、どこかしらには受かると思います。
でもなんか気持ちが複雑です。

激戦区なのに近所のところ1つしか申し込んでない友人や、激戦区だからともう諦めて申し込みすらしない友人がいて、きっと入れなくても一緒にいたいからいいやって思ってるんだと思います。

私もそうしたかったなぁ。
でも働くことを選んだのも自分です。。。
友人たちは旦那さんの稼ぎもいいだろうし、嫉妬してしまってるのかもしれません。
人それぞれってわかってはいるのですが、
モヤモヤが払拭できません。

なにか元気の出る言葉をいただけると嬉しいです!

コメント

はる

私は断然保育園入れた方がいい派です!
産休から数えたら1年以上休んでいたので復帰は正直復帰するのは嫌でした。でも、保育園でしか学べないことが多すぎて感謝しかないです。泣いてるのは今だけですよ^ ^
結局、2人目妊娠して家にいる事も多かったんですけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、早く慣れていろんな経験してほしいな☺️
    ありがとうございます✨

• 11月6日
なな

一歳まではと思ってましたが、仕事の都合もあり、生後半年で預けました。
うちの子は新生児からずっと夜続けて寝ることのない子だったので、慣らし保育(1ヶ月かかりました)中はまだ仕事を始めてなかったこともあり、久し振りに3時間続けて寝られた時に本当に「預けてよかったー」と思いました(たぶん、求められてる回答とは違うとは思いますが😅)
うちの子は人見知り場所見知り激しく、夜泣きも頻繁で私自身日中外出する元気もなく、支援センターに連れてって遊ばせたりできてなかったので、保育園通うようになって、色んな経験をさせてもらったり、お友達と触れ合ったり、親以外に安心できる存在を得たことは、保育園に通わせなければ得られなかったことだと思うので、結果的には通わせて良かったなぁと思ってます。
触れ合う時間は少ないですが、その分濃厚な時間で、日中自分の気持ちもリフレッシュできていて子供に対して100の気持ちで向かい合えるので、良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに今預けてみて、仕事ない日は家事もできるしいいこともありますね!
    ありがとうございます😊
    早く通わせて良かったと思えるくらいに慣れたらなと思います!!

• 11月6日