一歳半の息子が言葉をしゃべらず不安。検診で相談したが、不安が解消されず。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
一歳半になる息子なのですが、
まだ言葉をしゃべりません。全くです。
最近一瞬パパに向かって、パパ!って言えた気がしましたが一歳半検診がつわりが酷すぎて動けなかったので今月の中盤に行くのですが、
指差しと積み木を積んだりは出来るのですが、言葉が喋れないのが不安でしょうがないです。
病院の妊婦健診で相談した時は遅い子もいるからね、不安になってもしょうがないよ。とは言われましたが不安です。同じ経験してる方アドバイス頂けないでしょうか?
- みかん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
しらたま子
うちも同じくらいです😭
ママ!くらいしか言えず、指差し積み木などは出来ます☝️
ですがある程度は言ってることを理解しているみたいなので心配のしすぎはやめました😞
まだ不安になったりはしますが男の子は喋るのが遅いとかも言いますし見守ってあげましょう☺️
まる
息子も積み木、指差し、バイバイなどはできましたが
言葉の発達が遅いみたいで1歳半健診引っかかりました💦
今もまだまだですが、かなり単語は増えてきています☺︎
私の場合、姉に言われたのは息子が話さなくてもなんでも察してやってあげるから話す必要がなかったのかもね。と言われました😂
人それぞれですが、意思疎通ができて元気に育っていれば全然問題ないですよ☺️
-
みかん
そうなのですね😭
先が見えないだけに不安でいっぱいですが、このような言葉に救われます(T . T)- 11月5日
-
まる
わかります!
私も友達に最近これ言えるようになった!とか言われてすごく焦っていた時期がありました😅
何かに興味が出てきたりしたら真似して言えるようにもなったりするのでそれまで楽しみに待ちましょ\( ˆoˆ )/- 11月5日
みかん
迅速なアドバイスありがとうございます(T . T)
不安になり過ぎるのも良くないですよね。見守る事にします🥺
しらたま子
私も今妊娠中で体調優れなくてお散歩など減ってしまい余計心配になったりします😅
お互い大変だと思いますが頑張りましょうね😊