コンビニでの働きづらさを感じており、他の求人も検討中。続けるか悩んでいる。
まとまり無い上読みずらいですが聞いてください。
夏に求職中で保育園に入れたので、コンビニでパートを始めました。
薬も売ってるコンビニで薬の資格者で入りました。時間も保育園の時間に合わせて働けて社会保険扶養内で週3〜4です。
しかし仕事は殆どコンビニ業務。でもコンビニ業務はなかなか楽しく、お店も自転車で15分以内で、子供が熱を出して休んでも店長も資格者の為対応できるから平気だよ〜と言われているのでなかなかいい所を見つけたな〜なんて思っていたのですが…。(お休みについては甘える事の無いよう重々気をつけております)
働き始めてからオーナーや店長以外の従業員の方たちが妙に冷たく当たられている気がしました。分からないことは親切に教えていただいてるのですが、挨拶しても私だけ目も合わしていただけず他の従業員の方々とシフトの事でコソコソ話し合っている姿を多々目にしました。
何故こんな働きづらい雰囲気なのか…すぐに私が入るようになった曜日時間帯は既に1人薬の資格者がいて、私が入ることによりその資格者さんや他従業員の人の出勤時間等も変わってしまったり少なくなったりすることが分かりました。
私完全に余分な人員、邪魔者っぽいんです。
1度極厚のオブラートに包んでオーナーに相談してみたのですがそんな事はないと言われて終了しました。でもオーナーは殆ど店にいないので雰囲気も伝わりにくいです。
先日は出勤してその日の業務内容確認してたら「今日ちょー楽じゃーん!私もこんな業務で働きたーい!あ!言っちゃったw」
等と嫌味っぽく言われました…。
楽と言われても新人の私にはまだ少しテンパる内容です。
まだ働き始めて2カ月なので完全に気のせいかもしれませんが…。
とりあえず今は他の求人を見ながら働いてますがなかなか今と同じ条件は難しく、1つあるのは前務めていたドラッグストアで、コンビニと同時期に面接を受けましたがコンビニの方が良さそうなので辞退したのでこれまた聞き辛く(汗)
皆さまならコンビニ続けますか?それともドラッグストアにもう一度きいてみたりしますか…?
- はなほた(6歳)
コメント
あき
薬の資格を持っているって、すごいですね!求職の際も強みになりますよね。
お話を見た感じだと、まだその雰囲気だけですぐ辞めてしまうのはもったいない感じもしました。
冷たい感じがする、コソコソ話している…は、はなほたさんの実感なので嫌な予感もしますが、
その上であからさまにシフトを減らされたり、聞きたくても教えてくれない、ということはないんですよね💦
人が足りているのに雇うということも無いような気がしますが…気になりますね(´・ω・`)
誠実にお仕事をしてどんどん業務を覚えて行けば、そのうちそこのコンビニの雰囲気というか、元々いた人たちとの温度差も見えてくるかもしれません!
そこでやっぱり合わない、これは除け者にされてるんだと分かれば嫌がらせとして間違いない気がします。
私はまだ復職できていないので、新しい環境に飛び込む勇気もすごいと思います!応援しています。
ぴっぴ
薬剤師です!
わたしは調剤しか経験ないのでたぶんですけど、、、
ドラッグやコンビニって、薬の仕事ないときは他の人と同じ仕事ですよね。でも時給が全然違いますよね。
なので資格もってないひとからみたらずるいというかいいなぁとかそういう目でみられることってあるみたいですよ。
資格とるの大変なんですけどね💧
そういうのはドラッグストアでもあると思います。
薬局でも、あんまり働かない薬剤師は時給高いくせに~って事務さんに陰口叩かれてるの聞いたことあります。
なので多少なりとかどこでも可能性はあるのかな~と。。。
もちろん雰囲気いいところもあると思いますけど!
回答になってなかったらごめんなさい。
-
はなほた
同じ仕事してるのに資格があるからってたけで時給が高いのはズルいって他の職場で言われたことあります(@@;)私は登録販売者なのでその時は「なら取れば良いじゃん!」って言い返しましたが(笑)それでも笑い合ってた前の職場が恋しいです(´;ω;`)
今はそんな事とても言えないです(笑)- 11月8日
はるか
私なら影で言われてることは気にしないようにするかもです💡働きやすい環境みたいなので💡
いじめがそれ以上激しくなるようなら、その時は転職考えると思います。
私もそのような経験ありますが、言いたい人には言わせておけと思って気にしないようにしてました。
-
はなほた
確かに土日は月2〜3回でオッケーで、急な休みも対応してもらえるのでかなりありがたいです。
今は文句は私を雇ったオーナー言え!と思いつつ兎に角真面目に働いてます。
今まで和気あいあいとした雰囲気の職場だったのでかなり差が激しくキツいですが、もう少し様子見て頑張りたいと思います!ありがとうございます!- 11月8日
はなほた
ありがとうございます(´;ω;`)
研修期間が終わり、今月から頭数に入りました。
私が入ることにより同じ資格者のオーナーの奥さんが働く時間が減るとのことで足りていないのは間違いないのですが、偏りすぎてるんですよね…。
今まで一致団結して働いたり、和気あいあいとした雰囲気の職場だったのでここまで冷たく除け者にされるのはかなりシンドイです…。
でもここで辞めるのはまだ早いかな…もう少し様子見てみたいと思います!ありがとうございます!