お出かけをすると、目的地までの道のりの設備が悪かったり、エレベータ…
お出かけをすると、目的地までの道のりの設備が悪かったり、エレベーターがなかったりするだけで私は物凄く腹が立って、直ぐ文句を口に出してしまいます。
また無意識に舌打ちもしてしまってます。
0歳の子供の手前そう言う行動をしてしまってる自分が情けないのですが、上記の言動を抑えるためにはどうしたら良いでしょうか?
また皆さんはこういったことはありましたか?
- えむ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も短気です😅
対策は事前準備をしっかりすることですかね!
もし無かったらこうしよう、もし困ったらこうしたらいいや、とか色々考えておけば、不測の事態にも腹が立たないと思います!
さみー
下調べとかはしないんですか?
オムツ交換が多い時期、授乳期はとりあえず何処に何があるかとか調べてました。
私も短気な方ですが設備が整ってない事に腹が立つことは無かったです。
退会ユーザー
わかります。
自分の単発の怒りで終わらせるんじゃなくて、地元の議員に整備をお願いするくらいの行動にまでうつせればいいんでしょうけど。。。
ととお
憧れの方(先輩、女優さん、もうすぐですね、ドラマやアニメのキャラクター)は、いませんか?
私も小さいことでイライラしちゃいます笑
そんな自分がイヤでしたが、憧れの人だったらもうするかな?どう言うかな?っと真似するようにしたら少しずつ穏やかな行動がとれるようになりました!
モンブラン
まだお若いですか❓️
私も20代の頃は思うようにいかないとイライラしたりしましたが、だんだん怒るのも疲れるので、諦めもつくようになりましたよ(笑)
子どもも思うようになんてらないですしねー。
あとは設備が悪いところは行かないか、初めから悪いってわかった上で行くとイライラ減りますよ🤗
下調べしてから出掛けるとよいかと思います🤗
はじめてのママリ🔰
事前の下調べをしておくと違うかと思います。
バリアフリー化が進んできているので、ベビーカーでの移動も楽になってきてますが、ベビーカーで移動しやすいのが当たり前とは思わないので、ベビーカーで移動しやすかったらラッキーくらいに思っておくと良いかと思います。
ママパパマップってアプリがおむつ交換できるところや授乳室など検索できてオススメです😊
もしご存知なければ、ぜひダウンロードしてみてください。
ぅりこ
私はイライラしたりしない場所を選んで出かけます
公園ですら野放しにできるところにしています
気が張ると疲れちゃいますしね(꒪ཀ꒪)
ゆめ
子供に話しかけるように文句言うと優しい口調で言えます(笑)
『あー、ここエレベーターないんだねぇ、残念、どうしよっか~』みたいに(笑)
まい
わかりますー!
うちは最寄り駅がエレベーターなどなくてホームまで長い階段、しかも電車が15分~20分に一本とかなので予定通り家を出れないと10分以上待ったり、ホームまで行くのも大変、またホームも狭くて危ないのでベビーカーも使えず、ほんとここ不便、とかなんでこんな電車こないの、ここほんときらい とかぶつぶつ言っちゃいます😭笑
娘は電車好きだから待ってられるのでそれが救いです…。
気を付けなきゃ!って思ってもつい口から出ちゃうんですよね…💦
退会ユーザー
気持ちの余裕はそう簡単に持てないと思うので、時間に余裕を持って行動すれば何かあって遅れそうになっても対処できると思います。
まぁ子供がいたら早め早めの行動って割と当たり前ですけどね。
ままりん
下調べを入念にします!
私も口が悪いんですが息子が喋れるようになって今なんでも真似して言ってしまうので本当に本当に細心の注意を払って気をつけてます😭
心の中ではすごい暴言吐いてます😂
a.u78
当たり前ですが、下調べ、時間に余裕を持つ、不測の事態を予想しながら行動する などですかね。
私は仕方ないと割り切っているので腹がたっても口に出すことはないし、舌打ちもしません。
ないならないで「ないんかーい」と突っ込む程度です。
ひーこ1011
設備が整っていない場所、子連れで行くには遠かったりそこまでの道のりが通りにくい場所などは敢えて行かないようにしていました。
子育てしていると、もっとこうして欲しいなって思うことはありますが、当事者にならないとなかなかわからない事なので、その会社・お店がそういう気が無いならばどうしようもないな…と諦めてます😅
ちっち
そこまでではないですが、5ヶ月でもガンガン子どもに話し掛けてましたよ(笑)
だからか、話し始めも早いし一歳半で普通に会話が成立する位話せました🤣
あれーエレベーターないみたい!もーどうしよっかぁ~頬っぺたツンツンで気持ちは治まるはずです😁
産後だと感情が抑えられない時とか来るのでうまくコントロール出来るように子どもが小さいうちからチャレンジです😀
ひーちゃん
それは言いたくもなりますよ!!
これからそおいう設備を整えてもらうためにクレームいれたらいいと思います!
主さんだけじゃなくて、困ってる方沢山いらっしゃると思います
ゆりか
すごくわかります!!
千代田線ユーザーなのですが、西日暮里乗り換え、日比谷乗り換えどちらもエレベーターが無くて頭にきます…!!
友人と待ち合わせで渋谷指定された時は、銀座線で向かわず山手線で向かいました…
メトロは下調べではどうにもならないので、ひたすら駅員さんを頼りました。駅員さんたちはみなさん優しくてイライラもおさまってました。
あとは時間を気にしないことです!
この時間までにこれがしたいあれがしたいと思ってしまうと、出来なかった時のストレスがひどいです…
毎日自分にのんびり、ゆっくりで大丈夫だと言い聞かせてます!
退会ユーザー
子どもを産んでから、子連れには厳しいと感じる瞬間ありました。
特にエレベーターの位置など動線があり得ないと感じてしまいます。でも、こういうのも多数派が使いやすいようにできてるんですよね。子連れはまだまだ少数派。
設備の予算などをバリアフリー化に割り振ってもらうには、やはり子を持つ親の視点で考えてくれる人が増えて欲しいなーと思います。
公共の場なら、政治家にそんな人を選ぶなど自分でも出来ることしなくてはと感じます。
はじめてのママリ🔰
ついつい子供の前で良くない口調が出てしまう事もありますよね😭
時間に余裕を持って、事前に赤ちゃん設備を下調べして、無ければ対策を考えて、疲れたらタクシー使っちゃおっとかシミュレーションして出掛けてます😅
我が家では軽くて比較的小さくなるベビーカーを買ったので、電車移動では抱っこ紐で抱いてベビーカーは手で持って階段使っちゃいます😊それもまだ子供が軽くて荷物が少ないのに限りますが😅💦
あき
先日いつも使う駅でエスカレーターのメンテナンスで使えなかったです。エレベーターはありますが、もうベビーカー使わないからベビーカー使う方やお年寄りに譲りたいので階段を使いました。幸い混雑時は避けたので階段も子供のペースで登れたのがよかったです。都内の駅でもけっこうエレベーターやエスカレーターがない駅ありますよね。
退会ユーザー
そこで文句を言おうが舌打ちをしようが、設備が出てくるわけじゃないので、、、、
無駄な行動だなと思うようにして、落ち着きます(笑)
さーしゃ
今まではそんなことなかったのに産後~1年くらいそんな感じでしたwクレーマーちっくというか…
子供が一歳半の時仕事始めて久しぶりに色んな人と関わってくうちにあれ?あたしなんでこんなにイライラしてたんだろってくらい心にゆとりが持てました!
たぶん、日中子供と2人だけで過ごしているから考え方が偏ったり、自分で思ってる以上にストレスが溜まってたんだと思います💦
舌打ちは…やめましょう!(笑)こどもがマネします!(笑)子供が保育園で舌打ちを覚えたようで最近やりはじめました😱
あんず
私は反対に今はバリアフリー化が進んでいて素晴らしいなと思っています😅
多分ですけど10年前なんかは車イスの人は出掛けられないくらいエレベーターがなかったり小さな段差や階段がたくさんあったんだろうなーと😥
私はエレベーターがなくてめんどくさくなった時は抱っこ紐に子ども入れてベビーカー担いで階段登り降りしてますよ😂
大変ですが手伝ってくれる人もいたりするしエレベーター探して回るより効率よく動けてイライラしにくいです☺️
みにまむ怪獣🦖
そのイライラは運営会社側に意見として伝えてみてはどうですか?
ベビーカーや車椅子の方が利用できなくて困ってます。
とかって言えば多勢の意見として聞き入れてもらえますし、改善されたらラッキーですよね😊
そういった意見がないと世の中改善されていかないので、大事ですよ🙆♀️
えむさんだけが困ってイライラしてるわけではないと思います😊
ちなみにわたしはイライラするとクレイジーになって対策してます🤣
子供が離乳食吹き出して顔面米粒怪人になってもゲヘヘ🤪やったなこのやろーう🤪🤪仕返しだぁーい🤪🤪って米粒怪人のままくすぐりまくったりして発散してます🤣
エレベーターがなかったら子供にエレベーターないねぇ!どうする?!困ったさんだねぇ!って子供はケラケラ笑うだけですけど🤣救われます😊
えむ
回答ありがとうございます。
そうですよね💦