※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
その他の疑問

北海道にお住いの方に質問です*\(^o^)/*マイホームを考えています゚+。:.゚…

北海道にお住いの方に質問です*\(^o^)/*
マイホームを考えています゚+。:.゚ஐ♡
オススメの業者さんはどこですかー?

私の重視ポイントは冬の暖かさと光熱費です(*⁰▿⁰*)
床暖房にしたいなーと思ってます

それ以外でも、何かココに注意して家を建てたら良いよなどポイントあれば教えてください゚+。:.゚ஐ♡

コメント

ももちゅんたろう

私も来年あたりに建てようかと思い展示場見学しに行ってます!
私が調べた中で北海道で実績があるのは、土屋ホームみたいですよ。
ですが、坪単価が高めらしく工務店に頼んだ方が安いです。
床暖房はどのハウスメーカーも入っていた気がします、、

実際に展示場や、モデルハウスに行って見るのが一番かな?と思います!

ももちゅんたろう

あと、一条工務店は窓が厚いので冬の寒さも夏の日差しの暑さも遮れるみたいなセールスを受けましたよ(^-^)/

• うー

うー

やっぱり北海道といえば土屋ホームですかねー(*⁰▿⁰*)
    展示場行ったり調べたりしてたら、どこがどうたったか混乱してしまって…(笑)
    家族会議では土屋ホームか一条工務店がちょうど候補に上がってます゚+。:.゚ஐ♡
    その2つで比べてみようかなー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 4月24日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

そうだったんですね!
    特徴無いと分からなくなりますよね(>_<)

うちは土屋ホームの土間のある家が気に入って、土屋さんが第一候補なんですが、高いのでどうしようなぁと思ってます。

日本ハウスHDの営業さんが、時間があるなら木や鉄筋の材質や構造を見た方がいいと言ってましたよ。
    間取りや外観は希望のものに出来るけど、隠れる部分は各社個性があって違うみたいです、、

と言われても、私はピンと来ませんが旦那はそっちの話の方が興味あるみたいで真剣に聞いてました笑

• 4月24日
  • うー

うー

そうなんですよね!
    間取りとかはどの会社も融通効きそうな感じでした(*⁰▿⁰*)
    新築のお家は見ためだけなら、どの家も素敵ですしね゚+。:.゚ஐ♡
    材質・構造がやっぱり大事かなって思いながら話し聞いてます(旦那と実父がw)
    断熱材もチェック中です*\(^o^)/*

• 4月24日
ロップ🐰

うちはスウェーデンハウスです٩ʕ•ᴥ•ʔ
床暖房ではないですが、冬でもあったかいですよ!
木のぬくもりがとってもいいです😆

• うー

うー

スウェーデンハウスもとても素敵ですよね゚+。:.゚ஐ♡
    外観が私のツボです(笑)
    三角屋根が魅力的です(*⁰▿⁰*)
    雪が降ると三角屋根じゃないと雪下ろしの手間が出てくるので、三角屋根の方が良いという意見も聞くのですが、どうですか?
    ちなみに暖房器具は何をお使いですかー?゚+。:.゚ஐ♡参考までに(*⁰▿⁰*)

• 4月24日
ロップ🐰

私も三角屋根に憧れて建てたので違うタイプはわからないのですが、雪下ろしの話はきいたことないです(・∀・)
うちはオールガスです!薪ストーブも結構焚いてます٩(。•ω•。)

• うー

うー

薪ストーブ素敵ですー゚+。:.゚ஐ♡
    オシャレ(*⁰▿⁰*)
    薪ストーブの管理って大変ですかー?゚+。:.゚ஐ♡質問ばっかりですいません(⌒-⌒; )

• 4月24日
  • ロップ🐰

ロップ🐰

全然です!
    すっごく暖かいですよ(´,,•ω•,,)♡
    焼き芋やピザ焼いたり結構楽しめます
    管理は1~2年に1回煙突掃除が必要です✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

• 4月24日
  • うー

うー

なるほどー*\(^o^)/*
    そんな利用法もあるんですね!゚+。:.゚ஐ♡
    冬が楽しみになりますね!
    参考にさせていただきます!(*⁰▿⁰*)

• 4月24日
a--1284

道産子です‼
初めまして😄
我が家は色々ご縁がありセキスイハイムになりました。

断熱性の部分に関してはやはり北海道に住む以上重要ポイントですよね‼
旦那が断熱性に関して熱心に聞いていたポイントです。笑

床暖、我が家も魅力的で一条いいなーとか思いましたが、
断熱性と耐震強度、 メンテ、保証…、
目に見えない部分の話をモデルハウスや営業の方々に説明してもらいメーカーさんを決めさせていただきました。

色々なモデルハウス、お話を聞かれるといいと思います😄

我が家は金額と間取りで悩んでる最中です😵
頭痛いです…。。

信頼のあるハウスメーカーさんに巡り会えますように✨

• うー

うー

お返事遅くなってごめんなさい💦
    セキスイハイムで建ててる方も多いですよね!
    旦那と相談してゴールデンウィークはモデルハウス巡りとメーカーさんとの話し合いで過ごすことになりましたー*\(^o^)/*

家造りは決める事、やる事多すぎて本当に気が遠くなりそうになります((((;´・ω・`)))

実際、実父は若い時に家建てた途端に身体壊したそうです(笑)
    昔から家建てて1年は健康に気をつけろって言われてるみたいですし(うちだけ?w)

お互い無理せず素敵な家を建てましょうねー*\(^o^)/*゚+。:.゚ஐ♡

• 4月29日
  • a--1284

a--1284

セキスイハイム多いですよね😅
    道内では一番のハウスメーカーでごり押ししてますよ😁
    GW、色々イベントありますもんね!!🎵
    我が家の担当者もGW中は休みがないそうです😲
    モデルハウス巡り、我が家は1日では回りきれませんでした😅

ほんと、今もちゃんと家が建つのか心配でなりません。笑
    ただ、プロがしっかりとサポートするので大丈夫ですよ‼…と言われて、
    どんな家にしたいかーってのをバンバン言ってます😄

健康面に関しては初めて聞きました😲
    我が家も肝に命じておきます‼👍✨

素敵なおうち、建てましょー😆😆

• 4月29日