10月26日にインフルエンザ1回目と4種混合を受け、次にインフル2回目と水痘を受けたいが、1ヶ月開けないといけないのか不安。2週間後に打てると言われたが、1ヶ月開けないと言われたこともある。どちらが正しいでしょうか?
インフルエンザ1回目と4種混合の追加を10月26日に受けて次インフル2回目と水痘を受けたいのですが1ヶ月開けないとダメなんですかね?この間わけあってかかりつけじゃないところでやったのですが2週間後に打てるよと言われ以前ままりで質問した時に1ヶ月開けないとダメと言われたのですが実際どっちなんでしょうか?😔
- はじめてのままり🔰
コメント
きなこ
インフルの予防接種は2~4週間空ければ2回目が打てるので、大丈夫だと思います😊
うちの子のかかりつけでは、できれば4週間空けた方がいいと言われたので、お医者さんによって考え方が違うかもしれませんが💦
しっぽ
4種混合は不活化ワクチンなので1週間あければ次の予防接種ができます☺️
インフルエンザは3~4週間あけて2回目を打つことが推奨されてます(←クリニックによっては先生の方針で違うこともあります)。
ちなみに、水痘は生ワクチンなので1ヶ月あけないと次の予防接種は打てません。
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!
インフルと4種混合の追加を同時に打ったのですが次、11月23日に水痘とインフルエンザ二回目受けたいと考えてるんですがそれは可能なんですかね?- 11月3日
-
しっぽ
4種混合1週間&インフル3~4週間あけをクリアしてるので大丈夫だと思います☺️
- 11月3日
-
しっぽ
すみません補足ですが、ママリの質問を見てるとインフルと他の予防接種を同時には打たないという方針の先生もたまにいるようなのでかかりつけの先生の方針で打つといいと思います☺️
- 11月3日
しま
うちの子も4種混合、ヒブ、水痘とインフルを打ちたくてかかりつけ医に相談すると、1回目のインフルを打って3週間後に2回目とその他を一気に打つことになりました。
かかりつけ医ではインフルは3週間開けるべきと決めていたみたいです。
いつものかかりつけ医に電話して、どの予防接種を打ちたいかを伝えて予定を組んでもらったらいいですよ😃
因みに、一気に打つのは本数が多くて可哀想と思う親もいるようで、インフルと他の予防接種を分けてもいいと言われました。
はじめてのままり🔰
インフルの予防接種と4種混合を同時に打ったのですが2週間でも平気ですかね?💦
そうなんですね😢なんかよくわからないですよね😢
きなこ
4種混合の方は不活化ワクチンなので、1週間空ければ別のワクチンが打てます☺️
なので2週間で問題ないと思いますが…心配なようであれば、事前に病院に電話で確認するのが安心かなと思います✨