※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
妊娠・出産

初マタの方が、妊娠37週で陣痛や前駆陣痛の痛みについて不安があります。お腹の張りや胎動が激しい状況で、具体的な痛みや体験談を教えてほしいとのことです。

現在妊娠37週の初マタです!
親や友達から、産まれるまでの兆候(陣痛とかおしるしとか)を色々聞いてはいますが、実際どんなものなのか全く想像がつかないです(>_<)

後期に入る前から頻繁にお腹が張る方で、それは今でも変わらずですが、前駆陣痛とは一体どのような痛みですか?

膣を押されてウッ!ってなるような痛みや、ウォーキング中に横っ腹がキリキリするような痛みはたまにあります。

あと、胎動は落ち着く様子もなく、常に激しいです。

皆さんの陣痛体験談や、前駆陣痛の痛みを教えてください!

コメント

ミナミ

私はお腹が貼るということがほぼないまま(わからないまま?)でした
ある日夜中に突然の腹痛で目が覚めました。人生一の生理痛と言うと伝わり易いかとおもいます。確か夜中の2時でした。目が覚めた瞬間に、あ!コレ陣痛だ!ってわかりましたその日の昼の12時に産まれました😇
不思議と陣痛きたら分かるもんです

• mei

mei

なるほど!人によっては下痢の痛みだとか色んな表現があるけど、人生一の生理痛ってわかりやすいですね!

腰ですか?下腹ですか?

• 11月3日
  • ミナミ

ミナミ

私はもともと生理痛での腰痛が無いからなのか終始腹痛のみでした!

• 11月3日
  • mei

mei

そうなんですね!
    じゃあ自分の生理痛の感覚を思っておけばいいですね(>_<)
    ありがとうございます!

• 11月3日
いちご

私の場合は生理痛のような痛みがどんどん強くなる感じでした!子宮がギューってなる感じです。
母が私を出産した時は、お腹の痛みはなく、とにかく腰が痛かったらしいです。

ちなみに先日第二子を出産したのですが、生まれる直前くらいまで胎動は感じました!
第一子の時は胎動を感じる余裕なしで、痛みは同じような感じでしたが、進み方は全然違いました!

陣痛の出方、感じ方も人それぞれでドキドキしますよね😅

• mei

mei

お産が近づくと胎動は減るって聞きますが、直前まで動くのがわかるんですね!😳

いざ陣痛がくると、わかるものなんですかね🥺?

• 11月3日
  • いちご

いちご

何となく痛いのが何回か続いて、時間の間隔を気にして見てたら、そのうちびっくりするくらいの痛みになります(笑)
    本陣痛の時は痛みがどんどん増すので絶対わかります!
    ただ、その痛みの増し方がすこーしずつの人といきなりドーンっと進む人といるので、そこはドキドキですね!
    この進み方は赤ちゃん次第って助産師さんが言ってました😊

• 11月3日
  • mei

mei

なるほど!いきなりくるのは怖いですね😱

友人は、お風呂に入る余裕もあったと言っていたので、ほんと進み方は個人差があるんですね!

• 11月3日

兆候は全く何も無かったです!
お腹が下がってるわけでもなく
胎動もボッコボコあったし
おしるしも前駆陣痛もなかったです😉
いきなり 腰が痛い?重い?なんだこれ?ってな感じが来て
気にしてませんでしたが
陣痛の始まりだったみたいで
放っておいたんですが
お腹の張りと痛みがついてきて
気付いた時には3分間隔で急いで病院に行きました😅

退会ユーザー

ちなみに胎動は陣痛中もあったので
    減ったと感じたことはありません😊
    寝れないくらいのお腹の痛みが規則的に来たら陣痛だと思ってます(笑)

• 11月3日
  • mei

mei

必ず前駆陣痛があるとは限らないんですね!

でもいきなりくるって考えたら恐ろしいですね😂

じゃあ胎動もあって、通常通りに生活してても、いざ痛みがあれば気付くものだと思っておきます!(笑)

• 11月3日

退会ユーザー

2人産みましたがまだ前駆陣痛は未経験です😮
    なので必ずあるわけではないです😊
    そうですそうです!意外と気付くものです🤣
    自分は元々生理痛自体がなくて
    生理痛の痛み と言うのがわからず、、
    でした😅

• 11月3日
  • mei

mei

生理痛がわからなくても、陣痛は気付くものなんですね!

私は毎回生理のときは鎮痛剤を飲む程度だったので、ちょっと怖いです(笑)

• 11月3日
ななこ

2週間前に出産しましたが、生理痛のように腰重いなぁ、お腹痛いかなぁ、と思っていたのがわたしの前駆陣痛でした。

10分くらいの間隔で腰さすって欲しいなーって思うくらい腰が重くいたい感じが陣痛で、のちにタクシー呼んでもタクシーまで歩くのが辛いのがわたしの本陣痛でした。

病院について車椅子に乗ってから破水したのですが、お漏らしの止められない感じでした。

わたしも陣痛が来るまで胎動が激しかったです。

• mei

mei

破水ってそんな感じなんですね!
    よくテレビとかでは目にしますが全然想像がつかなくて、、(笑)

ちなみに前駆陣痛から本陣痛になるまでどのくらい日数がかかりましたか?

• 11月3日
  • ななこ

ななこ

わたしの場合は予定日過ぎてからの検診で子宮口を刺激してもらったのですぐに前駆陣痛がきて、2日かからずに陣痛が来ました。

わたしも破水がわからなかったですが、本当に止められないおもらしの感覚でした!

• 11月4日
  • mei

mei

そうだったんですね!

内診の効果ってすごいですね🤔

ありがとうございます!

• 11月4日
みうたろう

私は切迫早産で長期入院していました。

36週で退院して38週と6日で破水し病院へ。
しばらく病室で待機していると腰の辺りを押されるような、生理痛の鈍いような痛みが6~7分間隔であり、陣痛室に行きました。
本陣痛は歩けないような、喋る余裕すらなくなる、前駈陣痛の比ではない半端ない痛みでした。本当はいきみのがしをしなくてはいけないのですがそんな余裕は全くなかったです(個人差はあるかと思います)。

赤ちゃんに会えるのももうすぐですね(^^)
元気な赤ちゃんが生まれてきますよう、安産祈願をお祈りしています😌

• mei

mei

やっぱり前駆陣痛と本陣痛は全然違うんですね!😭
    私も実際に痛みを経験したらお風呂だとか考える余裕が無くなるのか、、、

でも皆さん生理痛のような痛みと仰ってるのでなんとなく痛みの種類?はわかりました!

ありがとうございます!✨
    私も自分が安産になることを願います😂

• 11月3日
さき◡̈

あいさんと同じく37週を迎えた初産婦です!

質問の答えには全くならないのですが、予定日が近いので思わずコメントしてしまいました😂💓

ちょっとでもお腹が張ったり腰の痛みを感じるとまさか!!!とソワソワする毎日です/(^o^)\待ち遠しい反面、初めての陣痛にビクビクもしています( 笑 )
お互いその時がきたら頑張りましょう!!

• mei

mei

ほんとまさにそんな感じです!(笑)
    前駆陣痛も陣痛も分からないから、ちょっと痛みがあるだけで『まさか!✨』って思います(笑)

怖いけど、赤ちゃんを楽しみに頑張りましょうね😊

• 11月4日