※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aai ⚘
ココロ・悩み

出産後の不安や複雑な気持ちを抱える新米ママです。家族の協力もあるけれど、育児や将来に対する不安があります。時間が解決してくれるでしょうか。

家族になかなか吐き出せないので
ここに吐き出させてください💦

先月に男の子出産し、現在里帰りをしています。
出産後の入院中からなんですが
1人になると時々不安になって涙が出ます。

出産後初めて抱っこして
心から幸せだなーって思いました。
一生大事にしよう、そう思いました。

でも
どこかでこんなことを考えてる自分がいるんです。
もうこれからずっと
子どもがいる生活がはじまる、
そんなのが自分に本当にやれるのか。
途中で育児が嫌になってしまったらどうしよう。
かわいく思えなくなったらどうしよう。
男の子かわいいよってみんなゆってくれる、
でも、もし女の子だったら…
女の子のママがうらやましい、
男の子のママが自分にできるのか。
里帰りじゃなくなったら、
仕事に復帰したら、
育児といろんなことが両立して自分にできるのか。

でも1番はなにより、
ずっと子どもがほしくて
不妊治療までしたのに
いざ子どもを出産してこんなこと考える自分が
なにより嫌なんです。

何時に授乳で泣かれても
替えたてのオムツにうんちされても
痛い思いしてあげた母乳をげろされても
抱っこされてる腕の中で見せてくれる顔も
今横で寝ている寝顔も
みんなかわいいって思えるんです。
でも、時々ふと考えだすとこれからが不安で
涙が止まらなくなるんです。

母も旦那も育児にとても協力的で
本当に助かってます。
初めての育児で
不安になるのは当たり前だとも思います。
今のこの不安定な心理状態も
マタニティブルーだって自分でも思ってます。
でも、ほんとに時間が経ったら
楽になるんでしょうか…

コメント

ちろる

出産後はめっちゃ情緒不安定で
毎日色んな不安に涙が止まらなかったです😵💦
徐々によくなってきますよ☺️
旦那さんや家族に不安なことを全部吐き出して溜め込みすぎないようにしてくださいね😭

• aai ⚘

aai ⚘

コメントありがとうございます💦
    返信遅くなってすみません😥

多かれ少なかれ、どんな人も出産後は情緒不安定なるもんですよね😭
    溜め込みすぎはだめですね😣
    吐き出せるようにしていきます💦

• 11月6日
みかん

私も先月男の子を出産し、里帰り中です。

同じ事思っていました。
実家から自分の家に戻れば、全部全て自分でやる。できるだろうかと( ; ; )

寝た後に、ニコッとされると
あー、この子を大切にしなきゃ。幸せだなと感じます。

オムツ替えしたあと、すぐにされますよね💦もったいない、ガッカリしますが、きっと替えてもらって気持ちいいのかなとポジティブに考えていますw

子供がいれば、居ない時の生活とは違うから色々不安になりますよね。

寝不足で辛くてもなるべく笑顔で接しています!!✨

aaiさんのように、私も悩んでいます🤗1人じゃないので、また吐き出しながらお互い楽しみましょう^_^

• aai ⚘

aai ⚘

実家から帰った後、不安ですよね😭
    寝た後のにこっとするの、めっちゃかわいいですよね!
    わかります!
    オムツ替え直後にまたされるのも、あるあるなんですかね🙄
    すっきりした開放感かなーと思ってます😂

まだ子どもがいる生活に慣れるところまでいってないので、いろいろ不安は尽きないと思うんですが😫
    同じように悩んでおられる方がいらっしゃるのを知れて、少し気楽にかまえられる気がします💦
    ありがとうございます!

• 11月6日
ちこ

不安に思う事は当たり前なので心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️誰か気軽にお話しできる方がいるといいですね‼️ママリでもいいと思いますし。

ひとつアドバイスしたいのはネットの情報ばかり気にしないほうがいいです😊
参考にするのはいいと思いますが、他の子はできるみたいなのに…とか我が子を信じられなくなったら子育てが辛く感じると思います😭

女の子を育てた事はないですが、男の子はめちゃくちゃかわいいですよ❤️
大きくなっての見た目のかわいさとかは別として、男の子は甘えん坊です。仲良しのお友達は女の子ですが全然違います☺️

自分なりに精一杯できる範囲でがんばっていたら大丈夫だと思います‼疲れた時は人の手、便利グッズ等活用していいと思います😊
うまくいかない事は沢山ありますし、イライラも泣いちゃう事もあると思いますが、どんどん成長する我が子は本当にかわいいです。一番の宝物です❤️
気持ちの波と上手く付き合いながら楽しんでくださいね😊

• aai ⚘

aai ⚘

不安になるの当たり前だって言ってもらえると、だいぶ気楽になります😭
    ネットの情報ってほんとにどこまで信用するかってかんじですよね💦
    子どもみんな個人差あるのが当たり前ですし😫
    昨日退院後の健診だったので男の子育児不安です、って喋ってたら、助産師さんも男の子はわかりやすいけど、女の子は感情の成長とかも早いから同性なのにわからないこといっぱいあるよ、と言われて、女の子だから、同性だから育児やりやすいってもんでもないんだなとも思いました😣
    甘えん坊かわいいですよね!
    いっぱい甘えてくれるようになるといいなぁーと思います😌
    少しずつですが、気持ちの波も落ち着いてきた気もします!
    頑張りすぎないように、一緒に成長していきたいと思います😊

• 11月6日
みっきー

私も4日前に出産しました!
今も入院中ですが、aaiさんのように不安になりますし、少しのことで涙が出ます。
当たり前のことだと思って今を楽しもうと思ってます^ ^
今から大変ですが、
今しかない子育てを一緒に楽しんでしていきましょう😆

• aai ⚘

aai ⚘

おめでとうございます😊💓
    入院中たくさん助けてくれる方がいるので、まずは身体休めて、ゆっくりなさってくださいね😌🌟

入院中から涙出ますよね😢
    今はこの投稿した時のような理由で涙は出なくなってきましたが、今は今で夜になかなか寝てくれなくて、何してもだめで毎晩一緒に泣きながらあやしてます😭
    きっとひとつ楽になったらまた次があるんだと思うんですけど、今しかないこともたくさんあるような気がするので☺️
    後で思い返したらあんなこともあったなーって思うことがたくさんあるんだろうなーと思うと、今も大事にしないと!と最近は思えるようになりました😌
    お互い育児楽しめますように💓

• 11月11日

あたしも同じでした
産んでも母や義母に女の子が良かったね
女の子ママからは女の子だから服とか可愛いよ‼️⭐とか自慢に聞こえつらかったです😢
でもいまはおしゃべりして歩いて走りますがかなり可愛い❤️です
パパよりママ大好きです💋
朝起きてママおはよー❤️のニコニコがたまんないです

もちろん男の子だからちから強いし泣くととんでもなく五月蝿いですが☀️
可愛いさもあります‼️v(*´>ω<`*)v
あたしも最初は女の子欲しかったんですが男子てこんな生き物か🌷💖だんだんとわかると思いますヨ

• aai ⚘

aai ⚘

コメントありがとうございます🧡
    親からもそんなふうにゆわれちゃうとつらいですね😢
    私の親は男の子だと思ってたみたいで、義母は今時まだそんなこと?とも思いましたが、男の子は絶対!と思ってたみたいで😥
    男の子がいれば、2人目はどっちがうまれてきてもOKだから、みたいなかんじだったらしく、姉妹だったらどう思われたのか🙄

朝起きての笑顔、ぜったいかわいいですね😍
    パパよりママ大好き❤大変なところもあるでしょうけど、ママとしては優越感あり笑、うれしいですね🥰
    私の息子もすでに、ママっ子の片鱗が笑
    これからお話できるようになったら、どんなこと離してくれるのか、楽しみです❤️
    男の子ってこんなかんじかってわかるようになるなら、安心できます😊
    ありがとうございます✨

• 11月14日