※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや。
子育て・グッズ

外出時は紙おむつを使用していますか?おまるを検討中で、外出時に赤ちゃんが混乱しないか不安ですか?

おむつ無し育児されてる方に質問です。
外出時は紙おむつですか?トイレに定期的に連れて行ってますか?

私は今は昼間家にいる時だけ布おむつにしています。

おまるを買うか悩んでます。

おまるでしてくれたら楽だろうけれど、外出時におまるやトイレに行けないと赤ちゃんが混乱しないかな?と思ったのですが、どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は家にいるとき布、外と夜は紙でやってました。
布は1歳くらいまでして、その後紙オンリーにしてしまっておまるは買わず、2歳からトイレで補助便座で始めました。

• みや。

みや。

コメントありがとうございます。
    やはり歩くようになると布おむつは難しくなってくるのかもしれないですね。(>_<)

トイレトレーニングというより、流行りのEC(排泄コミュニケーション)としてのおむつ無し育児にチャレンジしようか迷ってます。

補助便座はまだちょっと大きいかなー、と思うので。

• 4月24日

私は30分くらいの外出なら布で、遠くへいくときは紙にしてますよ(^^)
外のトイレはしそうかな?って時だけ座らせてますが、あまりキャッチできたことはないですね…
ただ、少し前にうんちコールしたときは、外のトイレでしましたよ!!
私はおまるでさせてますが、環境が変わると、嫌がってなかなかおまるにも座ってくれません(・・;)
今実家にいるのですが、同じおまるを置いてるのに、拒否です。
赤ちゃんなりに、環境が変わると分かるようで、そんなときはオムツでしてますよ(^^;

• みや。

みや。

うんちをお知らせしてくれるのは良いですね。(^^)
    うちは気張ってる?と思う時もあるのですが、しれっとうんちしてる時も多いです。(>_<)

環境が変わると同じおまるでもしてくれないことがあるのですね。

おむつ外しをしたいわけでは無いので大丈夫ですが、混乱しちゃったらかわいそうかなー、と思ってました。(^^;

でも、ここでする!とわかるものなのかもしれませんね。

• 4月24日

退会ユーザー

5ヶ月からオムツなしして、10ヶ月頃からうんちを教えてくれるようになりましたよ!!
    それまでは、しれっとしてること、多々ありました(^^)

月齢が小さいときは関係なかったのですが、上がるごとに難しくなりました(>_<)

今オムツが濡れるとすぐに泣いちゃう子で、外でするのが好きな子だったら、混乱しちゃうかもですが、そうじゃなかったら大丈夫だと思いますよ(^^)

• 4月24日
  • みや。

みや。

月齢が低い方がおむつ無ししやすいみたいですね!

娘は新生児のころはおむつを外してからおしっこすることが多かったですが、最近はまれです。

先ほど昼寝後におむつ外したら、久しぶりにおむつの外でおしっこしました。
    なんとなくいつもより量が多かった気がします。

おむつでおしっこしてると唸ったり、落ち着きがなくなったりするのでこまめに替えてます。

外出時はほとんど泣かないので大丈夫かもしれません。

• 4月24日

退会ユーザー

6ヶ月までにやると楽と言いますね(^^)
    でも、何ヵ月からでもできると思いますよ♪

それは気持ちよかったでしょうね(*μ_μ)
    少しずつおしっこが溜められるようになってるんでしょうね(*^^*)

そんな風に教えてくれるのなら、すぐにおまるも覚えてくれそうですね(*^^*)

• 4月24日
  • みや。

みや。

ダイソーでおまる探して、無かったので今度IKEAで買ってみます!

いろいろありがとうございます。(^^)

• 4月24日

退会ユーザー

IKEAもいいですが、西松屋の999円のもいいですよ!!
    私はそれを使ってます(^^)
    IKEAやダイソーと形は同じです。

もし良ければ、オムツなし育児のレスで話してるので、1度顔を出してみてください♪

• 4月24日
  • みや。

みや。

西松屋でも999円なのですね。
    高いの買って使わなかったらもったいないので、まずは安いのが良いですよね。

おまる買ったらオムツなし育児のスレに顔だしてみます。(^^)

• 4月24日
ヒロシとウメちゃん

こんにちは☺️
初めまして。首が座った頃からおむつなし育児しています。

うちは外出と寝る時は紙おむつです。
うちの子は最近オマルイヤイヤ期から脱したので外出の時にトイレは行ってません💦

おうちのトイレでまずやってみるとかいかがでしょうか☺️?
オマルで絶対という訳ではないし、これから暖かくなるのでトイレでも寒くないと思います。
ただ、毎回おうちでトイレに連れて行かなきゃですが…(うちはもうオマルでしてくれないのでトイレです😅)

• みや。

みや。

はじめまして。コメントありがとうございます。

ダイソーで補助便座は売っていたので、迷ったのですが、トイレまで連れて行くのが大変だなぁ、と思っておまるを買ってみようかと思いました。

支えるの大変ではないですか?

• 4月25日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

8ヶ月なら大変ではないと思いますよ☺️
    お手頃なオマルでやってみてもいいと思います。
    天体さんが言ってる、西松屋の999円の
    結構いいですよ😊

• 4月25日
  • みや。

みや。

トイレに落としちゃいそうで怖い!と思ってました。(^^;;

明日近所の西松屋を見てこようかなー、と思っているので、見てみます!(^^)

• 4月25日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

そこですね‼️☺️
    普通のトイレの背もたれ部分に赤ちゃんが足をついて便座に反対から座る感じが良いですよ☺️
    前に教えてもらいました〜\(^o^)/

まぁうちの子重くて補助便座の方が楽ですが…😅

是非‼️
    楽しみですね😊

• 4月26日
あやんしゃん

みや。さん、こんにちは。
10カ月男の子のママです!
私は何となく2カ月になる前からキャッチできたので早めにおむつなし育児をスタートさせてみました。最近は、立っちして気張るので様子見ながら息子に合わせてキャッチするように〜というところで、変化の時期です。

私の場合は、遠出もなかなかしないというのもありますが、ほとんど布おむつでの生活です。
布おむつ生活が当たり前すぎて、7カ月の頃、正月で初めて外泊した時にも主人と2人で布おむつを洗って干して使う?などと話していたぐらいでした(笑)
ですが、さすがにその時には紙おむつにお世話になりましたよ。
その時にも、基本的にはキャッチできたらという事で適当なサイズのタッパーを持参してキャッチしてすぐにトイレで捨てる〜ということをしたりもしました。

あと、今も支援センターに行った時に布おむつにウンチをした場合にはウンチは捨てて布は自宅で洗えるようにタッパーに入れたりしてます。

みや。さんが大変で無く、楽しんでコミュニケーション取りながらやれるのが一番だと思います♡

私も受け止められた時には息子の合図がちゃんと分かったんだなぁと嬉しくてやっていますので✨

• みや。

みや。

外出も布おむつなんですねー。すごいですね。
    私はまだ外出と夜は紙おむつです。

新生児のころおしっこの前に泣くことが多かったので、その時こそやれば良かったなー、と思っています。

やはり早めの方がスムーズにいくみたいですね。

最近はする前のサインがわからないので、まずは観察の毎日です。(^^;;

• 4月26日