妊活1年、夫の精子問題。サプリや治療方法について教えてください。再検査結果による今後の治療方法も知りたいです。
はじめまして^_^
妊活を始めて約一年。。
なかなか授かれないので先日不妊専門のクリニックに行きました!
色々検査してもらったところ、私には問題なかったのですが、夫の精子の運動率がかなり悪く(18%でした) 奇形も多いと言われました。
念のため来週もう一度精液検査をすることにはなっているのですが、、もう予想外すぎて( ; ; )泣
夫は出来る限りのことはすると言ってくれています。
男性不妊と診断された方、飲まれていて効果があったサプリや食材、何か気を付けられていたことなど、教えていただきたいです(/ _ ; )
また、再検査で同じ結果だった場合、今後の治療方法としてはどうなるんでしょうか?!
まだまだ初心者でわからないことだらけです。。
宜しくお願いいたします!!
- むーち(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ここみん
男性の精液は疲れ具合や生活習慣でけっこう数値変わるみたいです。
運動率悪くても、人口受精などで濃縮精製してもらうと、運動率も上がるし、奇形も排除してもらえるので大丈夫ですよ。
我が家はそれで娘を授かりました。
Kiki
うちは仕事も不規則で帰りもかなり遅いため、色々不安で亜鉛とビタミンもしっかり取れるサプリを夫婦で飲んでいます!
そのおかげか1回目も良かったのですが、2回めの検査は更に運動率もいいねと先生にいっていただけて安心したのを覚えています。
お陰でこの一年で3度妊娠することができました。
Instagramで知ったおにゃんこ先生の葉酸サプリです☺️
良ければ参考にしてみて下さい✨
-
むーち
コメントありがとうございます😭💓
わたしの夫も休みが少なく帰りも日をまたぐことが多く、そういう日々の生活も関係しているのかなぁと思っていました、、💦💦やはりサプリ大事ですね!🙌
運動率うちも上がるといいなぁぁ😢💓
Instagramで調べてみます🙂
希望が持てました!ありがとうございます😊🙏- 11月2日
-
Kiki
ちなみに私も飲んでいるのですが、多嚢胞も治りまして、妊娠できるようになったので、夫婦で飲めるといいかなと思います☺️少し金額張るかなと思いますが、この成分を1日で摂取できるのは他にないと思うのでオススメです✨
いい方向に進みますように😊💓- 11月2日
-
むーち
それはすごいですね💓😊
調べてみたら、色々妊活について勉強になりそうなことも沢山書いてあるので少しずつ読んでます(^^)👏
ありがとうございました♡♡- 11月2日
退会ユーザー
うちも男性不妊でした!
わたしも不妊でしたが、、、
うちは毎日朝ごはんに納豆ごはん、トマトジュースを飲んで、
補中益気湯という漢方、亜鉛サプリ
を飲んでいました!
30パーセントの運動率から80パーセントくらいまで回復しました!
-
むーち
コメントありがとうございます😣💓
30%から80%!!😱❤️❤️❤️
すごいですね👏🥺
納豆、トマトジュースですね👏
うちもやってみます!!
漢方、亜鉛サプリも調べてみます!
ありがとうございます💓- 11月2日
りん
ちょっと珍しい考え方だとは思いますが...
うちも男性不妊で色々な事試しましたが、多少の数値の変化はあるものの根本的なものは良くならないと判断し、出来るだけステップアップを早めな決断しました!
何度もリセットを繰り返してメンタルが傷付く前に体外受精にチャレンジできる事を考えてやりました💦
-
むーち
コメントありがとうございます😊💓
確かにそうですよね💦💦
可能性が低いなら、早めのステップアップが良いのかもですね😭
いま妊娠9週目なんですね🥺💓💓💓おめでとうございます👏👏
りんさんは体外受精何回目で授かられましたか?👏- 11月2日
-
りん
ありがとうございます😊
私は3回目で妊娠できました!- 11月2日
-
むーち
3回目だったんですね💓☺️
体外受精、わたしも視野にいれて、夫と先生と相談してみます👏
朝晩冷えるのでお身体お大事に、元気な赤ちゃん産んで下さいね👶❤️
ありがとうございました🙏- 11月3日
退会ユーザー
状況が近く、私も今までタイミング法で妊活してましたがら先日精液検査の結果が不良でした😅
私の通ってるクリニックでは、顕微授精でないと難しいかもしれない、と言われました。
次からどうステップアップ(人工→体外→顕微)していくかは相談中ですが、
可能性の低い人工授精でも回数を重ねればお金はなかなかになりますし、一気に体外・顕微でもいいのかなーなんて考えています。
サプリや食べ物は特に気をつけていません💦
精子の運動率の改善に明確な根拠のある方法はない、という考え方に納得してます😅
ストレスや疲れは関係あるかなーとは思いつつ、「ストレス溜まっててもできる人はできる」と医師に言われました😂
でもサプリなど何か行動を起こすことで不安が柔らぐことで、何か良い影響はありそうな気はしています😊
悩みますが、頑張りましょう💦
-
むーち
コメントありがとうございます😭💓
ほんとにおっしゃる通りだと思います😢💦人工授精ですぐに授かれたらいいですが、回数重ねてダメで結局体外受精になってしまったら、、最初から体外受精にしておけば、、なんて思ってしまいそうです😭💦
でも同じ状況で人工授精で授かっている方もいらっしゃるので、悩むところです( ; ; )
運動率の改善の方法がないのは私も納得していて、、😢でもサプリや普段の生活で改善できることはしようと思っています💓☺️
お互い頑張りましょうね(^ ^)- 11月3日
むーち
コメントして下さり、ありがとうございます!😣💓
人工授精で授かられたのですね!🥺濃縮精製というのは初めて聞きました🙌調べてみます!
ちなみに人工授精は何回されましたか?👏
ここみんさんのお話を聞いて、かなり気持ちが楽になりました。まだ再検査もあるので、落ち込みすぎず、できることを頑張ります!!ありがとうございます💓
ここみん
ウチは運動率20%くらいだったのが、精製したら70%まで上がりましたよ。
人口受精は6回目での妊娠でした。
むーち
お返事ありがとうございます!!
70%!!!😭💓💓すごいですね🙌
6回目だったんですね🥺👏👏
先生にも相談して、人工授精も視野に入れてみます!
ありがとうございます😊