産休・育休を取得後、復帰が難しいため退職を考えています。会社都合での退職が難しい場合、自己都合で退職しても失業手当を受けられるかどうか知りたいです。
2018年3月に出産して産休、育休をフルに使わせてもらいました。
本来ならば来年3月に復帰予定なのですが、もともと復帰は難しいかもしれないと言われており、再度確認したらやはり「復帰は難しいので新しい場所を探してください。」と先ほど言われました…
なので3月退職で退職理由を会社都合にしてほしいと伝えたところ「産休、育休をフルに使われてて会社都合は難しいです、ハローワークで求人を取れなくなる」と言われたのですがこれって会社都合ではないのでしょうか?
保育園にも入れないので退職後、失業手当をもらいたいのですが会社の言うように会社都合にはせず、自己都合にしたら特定理由離職者に該当しますか??
よろしくお願いします
- komu(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
会社から復帰が難しくてって
言われてるなら、100%会社都合です!
そこは譲らずに話を進めましょう😣
労働基準局に相談してみては
どうですか?あまりにも自分勝手な
会社ですね💦💦
しのすけ
普通に会社都合ですよね😡
不当解雇ですよ!
-
komu
ですよね!!!!ありがとうございます!
バンバン取って!って言われてありがたいと思っていたのに最後にこれでした😢
なんとしても会社都合にしてもらいます!!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
求人をハロワに出せなくなるのは、期間限定なので、会社都合で頑張って交渉しましょう!!
-
komu
そうなんですね!!
私も人のことは言えませんが会社がいろいろわかってない感じで他の書類の手続きなども自分でやれ感が強くて困ってました😭
会社都合にしてもらいます!!ありがとうございます😢😢- 11月2日
komu
ですよね…💦
ありがとうございます😭
ハローワークに電話したら今日は休みで労働相談?に電話したら取り合ってもらえずでした…
少人数ではじめての産休、育休だったので手続きもほぼわかってなくて最後の最後まで後味悪い感じになってしまいました😭💦