はな
よだれすごいですよね・・・(^^;)
娘は寝返りはまだですが、うつ伏せ練習やガラガラをもって舐めている時、ものすごいよだれです。。
一時期、口の周りのよだれかぶれが酷かったですが、こまめに水気のある布で拭き取り、ベビークリームやワセリンで保湿を繰り返しましたら、落ち着きました。
日常的対策は、ハンドタオルやフェイスタオルを畳んでマットの上に敷いたり、口•手•おもちゃを頻繁に拭いたりしています。
保健師さんや助産師さんからは、離乳食を始めるようになればスムーズに進むかもね♪と励ましていただきました(´-`)
よだれは仕方が無いようです。
退会ユーザー
明後日で5ヶ月の娘を育ててますが、同じ感じです(^_^;)
うちは割り切ってジョイントマットでそのまま遊ばせてます。防水だし…
気づいたら小さなよだれ水たまりがあるので、その都度おしりふきとかで拭き取ってます。
うつ伏せたらダーッてよだれたれます笑
しかも最近ブブブブー‼︎って泡吹いて遊ぶようになったので飛び散るし、指やらなんやらしゃぶると顔中べちゃべちゃだし、うちも手・口拭きてしょっちゅう拭き取ってます(>_<)💦
ポン( ´ᐛ👐 )
うちもよだれすごいです~。
寝返り返りもできるようになってからは、コロコロ転がって行って息子の行くところによだれが道を作ります(´;▽;`)w
寝返りしてじっとしてる時は顔の下にガーゼを敷いておき、コロコロ転がっていく時はバスタオルを敷いてます!
よだれを飲み込めるようになるまでの辛抱ですね(;・∀・)
まげべっち
回答ありがとうございます。
よだれ、垂れるのは仕方ないですね‥
寝返りでうつ伏せになり戻れなくて泣いて仰向けに戻すとまたうつ伏せして
何もできなくて、そっちのほうが今困ってます(^_^;)
コメント