※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

幼稚園の制服について、三年間着られるように考えて大き目を買うか、下の子にお下がりを着せるか迷っています。冬服のブレザーとズボンは1着か2着どちらが良いでしょうか?

幼稚園の制服について

2学年差、同性のママさん教えてください。

昨日長男(来年年少)の幼稚園が決まり、来週制服採寸があります。

制服のサイズと枚数で悩んでいます。
制服は下はズボンに上はシャツにブレザーで冬服のみ、夏は体操着です。

三年間着れるように想定して年少の時点では大き目を買って、下の子の時は下の子に新品を買ってあげるか、上の子年長の時に下の子は年少なので年少〜年中でちょうどいいくらいの大きさにして、下の子にお下がりを着せるか悩んでいます。
夏服の体操着と冬服のシャツは2、3着買おうと思っているのですが、
冬服のブレザーとズボンは1着か2着どちらが良いでしょうか?

先輩ママさん教えてください。

コメント

咲や

息子の幼稚園は体操服が学年で色が違うので、二学年差だとお古に回せないのですが、そういうのが無ければお古に回している人(制服)多いですよ
年少が100か110、年長で120か130(大きめの子)になるので、三年間着る物はそれぐらい購入していますよ
制服のズボン、大きめだとウエストのゴムを調整しなければいけないので、ワンサイズ大きめ位でお古にする方が楽だと思います😊

• チーズ

チーズ

教えてくださりありがとうございます。
    今よりワンサイズ大きめで100か110で購入しようと思います。

• 11月2日
みかん

うちは上2人が2学年差です。
長男には110を着せ、次男が入園時に130を買い長男がそれを…
次男はお下がりでした‼︎

冬服は1着で十分でしたよ〜
洗濯機で洗えましたから。

• チーズ

チーズ

教えてくださりありがとうございます。
    冬服一着で大丈夫なんですね。

下のお子さんにお下がりする時点で制服の傷み具合はどのような感じでしたか?
    気にならない程度でしょうか?

• 11月2日
  • みかん

みかん

気にならなかったですよ^_^
    名札のあとがあるくらいで…

• 11月2日
  • チーズ

チーズ

そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます。うちもその方向で考えたいと思います。

• 11月2日