※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

出産祝いが早く届き、内祝いも悩んでいる状況。友人との関係や状況を考慮し、お返しのタイミングを検討しています。

内祝いについてなんですが、現在妊娠8ヶ月になります。
少し前に友人に妊娠報告をした際、お祝い(おそらく出産祝い)を送りたいからとのことで住所を聞かれていました。
私の中で、出産祝いは無事に生まれてからするものという認識でした。なので、住所を聞いてくるのは早いなと感じていたところ、やはり先日届きました。
内容もお肉専門のカタログギフトでした。これは出産祝いとして受け取ればいいのか…聞きにくいし、内祝いも出すべきなのかちょっと悩んでしまいました。

ちなみに友人はデキ婚で、私からは結婚祝いと、生まれてからベビー用品をプレゼントしています。ベビー用品に対するお返しはありませんでした。
今は県外に住んでいて会うこともほぼなく、連絡も2,3ヶ月に1度くらい、来たら返すという感じです。

みなさんは何かお返ししますか?
また、お返しする場合は生まれてからですか?

コメント

2児のママ

出産してから内祝いします(^^)

にぼし

貰ったなら、何かしらのお返しはした方がいいと思います。
多分出産祝いだろうと思うので、私なら、生まれた後、内祝いの熨斗をつけてお返しします🙂

ゆっきー

わたしなら出産祝い?なのかな?って思って産まれてから返しますかね。

ぽん

いただいたので、お返しはした方がいいと思います☺️
一応出産祝い届いたよとラインを入れてみます!
産後に内祝いとして送るのがよさそうですね🤔