ワンオペってどんな方なのでしょうか?うちはカレンダー通りの休み、多少…
ワンオペってどんな方なのでしょうか?
うちはカレンダー通りの休み、多少の残業はありますが21時前後に帰って来ます。
平日の昼間、主人がいないことや平日は育児にノータッチなのは大多数の家庭がそうだと思っていたので、私は自分をワンオペとは思ってません。
単身赴任とか早朝から深夜までとか休みなしとか、本当に一人育児の方かな?とボンヤリ。
友達のご主人もカレンダー通りの休みで残業しても日付をまたぐことはないようですが、23時は過ぎるようです。
うちは朝は子供と10〜20分触れ合い出来ますが、友達の家では、朝は子供が遅く起きる(9時頃に起きる)為会えないそうです。
今日ランチした時にいかに自分がワンオペで辛いか永延と話されました。
最初は大変だよね〜と相槌打ってましたが途中からなんかモヤモヤしてしまい顔に出ていたようで、、りぃはワンオペじゃないからいいよね!と。。
そんなにワンオペだから大変だねと言って欲しかったのか、、。
平日ほとんど近所の実家帰ってるじゃん!って言いそうになりましたが、ぐっと堪えて、そうだね〜うちはまだ朝会えてるから、、と大変じゃない判押されました🤣
ワンオペ自慢じゃないですが、どんな方が一般的にワンオペになるのでしょうか?
素朴な疑問です。
セクハラみたく個人の感じ方の違いますはあると思いますが。
- りぃ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
退会ユーザー
単身赴任とか出張多いとかですかね🤔
うちは7時-23-3時の間に帰宅します。
休みは月に2-3日で
その日でも急に仕事なときもあります。
家事育児ノータッチです😂
両家遠いですし…
でももっと大変な人もいるんだろうなーと思い、ワンオペだとはあまり思ってないです😳
退会ユーザー
私も単身赴任とか深夜まで仕事で頼る人もおらず1人だけで育児してる人の事だと思ってました。
ただブログとか読んでると日中1人で育児してるからワンオペみたいなこと書いてる人も結構いて…
そんなのみんなワンオペじゃん!って思いました😂
ぽむ
朝から夜まで家にご主人がいない家庭のことだと思います🤔
うちも仕事の日は子どもが寝てる間に仕事に行き、寝てから帰ってくるのでワンオペです🤔
休みも不定期ですし、休日出勤も多いので基本ワンオペで育児してますね😅
でもワンオペだから他の人に比べて遥かに大変だとは思ったことないです🤔
もちもち
平日も休日も家に居ようが居まいが、育児を手伝ってくれない事だと思ってました。
はじめてのママリ🔰
ご主人が家にいなくて、ママが1人で終日育児をしている方はワンオペだと思います😂
でも、たしかにワンオペで大変だからと実家に頼っていたらワンオペとは言わないですよね。笑
コロコロ
共働き世帯でなおかつ、旦那さんが単身赴任とか長時間勤務とかで家にほとんどいなくて、お母さん1人で仕事家事育児やってる事だと思ってました(((^^;)
でも最近だと、旦那さんが家事育児ノータッチってだけでもワンオペって言ったりしてるので、結局の定義がよくわからないです
ワンオペ=大変だねって言って共感してもらって安心してるのかなーなんて考えてます
コナン
私の中では子供が寝る時間
までに旦那さんが
かえってこないなら
ワンオペだと思ってます!
平日昼間に旦那がいないのは
ほとんどがそうだと思うので
わたしもそれはワンオペだと
思わないです!
うちは遅くても18時半帰宅で
ワンオペではないですが
これでももっと早く帰ってきて
と思っているので😂
りぃさんのご主人は
21時前後帰宅とのことなので
私の中ではワンオペになります(*_*)
ママリ
毎日お疲れ様です😂🌟
ワンオペについて特に定義などは考えたことはなくて、子どもが朝起きてから寝るまで一人で育児してたらワンオペだと思ってました😂
単身赴任とか、ワーママさんとかじゃないとワンオペって言ってはいけないのか...と今更ながらびっくりで😭
うちは単身赴任でもなく、専業主婦で、両家遠方で頼れず、夫は4時半出勤で夜も遅くなってしまうので、子どもたちはパパの顔を見ずに寝てしまいます💦
大半のママさんはワンオペで頑張ってる!と思ってるので、私からしたらりぃさんもワンオペです!
ほんとお疲れ様です😭✨
りぃ
皆さま回答ありがとうございました!
ワンオペはやはり個人差があり色んな方の意見が聞けて良かったです。
ネットで調べると主に深夜のコンビニや飲食店の人手が足りない時間帯に一人で全てをこなすこと。
これが本来の意味みたいです。
なので、誰があってて誰が違うとかは無さそうですね!
結果、世の中のママはみんなすごい!!
皆さんの意見見て改めて思えました。今日会った友達にも次話されても寛大な気持ちでら聞けそうです🤣
これからも頑張りましょう!
一括返信ですみません。回答ありがとうございました😊
コメント