今注文住宅の間取りを考えているところなんですがなかなか思ったような…
今注文住宅の間取りを考えているところなんですがなかなか思ったようなのが出来ず…
共働き予定なので室内干しが出来るようランドリールームを洗面所横に作るか、それともリビング横に外構のチラシとかにあるようなサンルームを付けるか悩んでいます。
どちらの方がいいでしょうか?
サンルーム付けてる方どうですか?
部屋の延長線上みたいな感じで使えるのでしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

りん
私は予算的に、洗面所を大きくして、ランドリールーム兼洗面所作りました(^-^)
リビング横に付けるのは私は嫌だったのでやめました!
理由は、
リビングを日当たり良くしているはずなのにそこに洗濯物が見えるようになるし、リビングの日当たり多少悪くなる。
冬場とかは大丈夫ですが、夏場とかは夜になっても熱がこもって、めっちゃ暑いです😂
メリットとしては窓開けて外干しとしても使える、
値段がサンルームより安い。
てのはあると思いますが!!(^-^)
私は今も部屋干しだけなのでサンルームの方がいいなーって思います(^-^)

さ
ランドリールームの方が使い勝手が良さそうです。
-
ママリ
私もランドリールーム!と思ってお願いしたんですがいまいち間取りが良くならなくて…
あんまり大きいランドリールームも作れないのでだったらサンルームのが安く済むのかな?と思いましたが手入れが大変そう。- 11月1日

ここ
サンルーム後付けしました😊
つけて良かったと思ってます!
洗濯物も干してますが、日当たりが良いから猫と娘の遊び場にもなっています✨
-
ママリ
サンルーム付けられたんですね!
サンルームって普段は窓閉めてる感じですか?室内のフローリングからそのままフローリング続きみたいな感じですか?- 11月1日
-
ここ
普段は窓閉めてます(^^)
夏の暑い夜とかは開けています(^^)
うちは後付けだったので家の中のフローリングにぴったり続いてるって感じではないです💦
でも40万円くらいでつけられたので満足してます✨
カビたりするのかなぁと思っていましたが1年過ぎてもまだ大丈夫そうです😊- 11月2日
-
ここ
今のサンルームの様子です😆
暖かいし、おもちゃも天日干しできます😆- 11月2日

まりも
我が家はどちらもあります!
2階に洗濯物や布団を干すサンルームがありますが、そこは夜干した洗濯物が朝には乾いているくらいめっちゃいいです♡デメリットは感じていません٩(๑´꒳ `๑٩)
そしてリビング横のサンルームは付ける方向によるかと思いますが、日当たりも良いので部屋が暗くなるとかは全くないです!子どもも広々遊んでいますw 値段は70万くらいしました(笑)
デメリットは、雨とか曇りの日は全く洗濯物は乾きません!笑 24時間干していても乾かないことがありましたw晴れの日は良いので、使い分けている感じです◎そして、外気温と変わらないので夏は暑い、冬は寒いってなります(笑)
-
ママリ
ごめんなさい、下に返信してしまいました。
- 11月1日
-
まりも
ベランダ掃除が面倒なので付けたくなくて、布団を干すための2階サンルームにしたのですが、今はそっちの方が重宝しています(笑)
普段は締め切っていますが、洗濯物を干す時は網戸にしていますよ♫
サンルームに行く時も室内扱いでそのまま行っちゃってます◎- 11月2日

ママリ
画像までありがとうございます。
二階に洗濯物を運ぶのが面倒で付けるなら一階になるんですがあまり広くは出来ないし間取りが微妙で。
70万!!結構いいやつ付けられたんですね!ランドリールームでも全然日当たりのいいところじゃないので絶対除湿機は必須かなーと思ってます。
普段は締め切ってるって感じですかね?サンルーム行くときも普通にサンダルとか分けずに部屋の一部的な感じで入りますか?

ママリ
ランドリールームだとこんな感じなんです…
ここでスペース取る分リビングが少し狭くなってしまいます…17畳。希望は18畳は最低でも欲しいんですが。

ママリ
これです…物干しも一本じゃ足りない気もしますし。

🌈ころりん🎈
ウチは共働きなのでサンルームをつけました。台風の風の強い時など自転車や子供のビニールプール、ゴミ箱など全てサンルームに一時避難出来て便利です。雨の日は洗濯物が乾ききらないけど干しっぱなしにしてます。
ママリ
私も最初そのつもりだったんですがそうすると洗面所使うときに邪魔だなーと思って別で間取り頼んだんです。
たしかに洗濯物見えないようにカーテン閉めたら日当たり悪くなりますよね…