※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
妊娠・出産

帝王切開で2本の傷があるのは普通ですか?初産で同じ経験の方いますか?

先月、緊急帝王切開にて出産をしました。
抜糸をして、テープで傷を止めっぱなしにしている状態になってます。
そろそろテープを張り替える頃になったので、昨日テープを張り替えようと傷口をみたら、
テープを止めっぱなしにしている傷の下にもうひとつ傷がありました。
いわば、傷が2本ということです。

傷を見ると少しトラウマなのであまり見ないようにしていたのですが、医師からもなんの説明もなかったので普通に退院したので気にして見ていなかったのですが…
帝王切開って2箇所切るんですか?
2本目の傷は試し切り?というか、失敗なのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに、初産です。

コメント

(´・ω・`)

わたしの場合は見間違いでしたが、わたしも2回目の帝王切開後に実家でテープを張り替えるとき傷が2つに見えて看護師の姉に傷を見てもらったら「腹の肉だよ」って言われました😅
そのときは意味が分からなかったのですが時間が経ってお腹が凹んだ今は傷は1本です!
縫い方は埋没法でしょうか?
1人目のときは普通に縫われて、2人目は違う病院で埋没法だったので傷の経過が違ったようです。
1人目と違う場所を切られたのかと思ってビックリしたのを覚えてます💦
旦那さんや家族などに見てもらうと解決するかもしれません!
本当に傷が2つだったら病院に言うべき案件かもしれません!!

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そうなんですね(;;゚; ;゚;)埋没?かどうかはわかりませんが、ホッチキスで止めてました!
    旦那さんに見てもらっても傷があると言ってます…

• 11月1日
ママ

ひとつは小さい傷じゃないですか??
ドレーンを入れてた穴ですかね?

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

ーーーーーーー
    ーーーーー

× が、おへそとしたら
    1番上の線がテープを貼っている傷で
    その下に上より少し短めの傷があります( ; - ; )

• 11月1日
さとぽよ。

出産おめでとうございます✨

わたしも緊急帝王切開でしたが緊急でも横でしたし、抜糸などなく、溶ける糸を使ったと言われました。テープが傷口にありましたが洗ってるうちに取れると言われましたが1ヶ月健診でもまだ取れずにあったので産科の先生にとっていただきました☺️かなりしっかり縫ってあり取れずにあったようです。
そして、傷口は横で10センチくらいの1ヶ所でした。
2ヶ所は聞いたことないですね。
3人まで帝王切開で産めると言われましたが同じ傷口を切ると聞きました。
病院で何故なのか聞いてもいいかなぁと思います。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

私も傷は横で16センチほどあり、その下に横で短めの傷があります( ´∵`)その傷はなんなのかな、、、と思いまして💧
    産科に聞いたが早いですよね(゚-゚;)

• 11月1日
ママリ

ご出産おめでとうございます☺️
私も帝王切開にて1ヶ月前に出産しました!

私も横切りですが、切り傷2本は聞いたことないです💦
ホッチキスの止め痕が連なって傷のように見えていたり、妊娠線が傷のように見えていたり、あるいはテープずっと貼りっぱなしだと思うのでテープかぶれを起こしてそれが傷のように見えてしまっている可能性とかはないでしょうか?💦

ちなみに私は肌がそんなに強くないので傷口よりもテープかぶれの方が酷くて😥💦
テープのふちに沿うように真っ赤にミミズ腫れのようになっていたので...😭
ただ明らかに傷だということであればやはり出産された病院で聞かれた方がいいと思います!!

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そうですよね(;;゚; ;゚;)傷をマジマジとみたら2本あって、びっくりしていたところです。
    私もテープを貼った所が痒くなりました💧かぶれなのかな…。すでに一本線のケロイドのようになっているようにも見えるんですよね(´・_・`)

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

私は検診のときに1度テープを張り替えてもらったんですが、その時はもう傷口周辺真っ赤でむしろ傷口よりテープかぶれの方が腫れてました💦
    でも先生曰く、4ヶ月はテープ貼り続けた方が傷口綺麗に治るよ!と言われたのでまだまだテープかぶれとたたかってます😅笑

今後また病院受診のタイミングとかありますか?
    もしあるようでしたらみてもらった方が安心かと思います❣️

• 11月1日