夫が土日祝休みの仕事で急な呼び出しに対し、予定を入れないよう指示があり、1歳のお誕生日旅行が心配。仕事とプライベートの両立について疑問。
土日祝の仕事の呼び出しは仕方がない…?
予定をいれてはいけない?
夫の仕事に関して質問させて下さい。
元々夫はシフト制の不規則な仕事をしていましたが、"家庭の時間を大切にしたい"と土日祝休みの仕事(エンジニア) へ転職しました。私も育休中なので土日祝は家族で旅行に行ったりしていました。
しかし、旅行に行った話を上司にしたところ、凄く怒られたそうなのです。「休日でも仕事の呼び出しがあるかもしれないのだから休日に予定を入れるな」と。(その日が仕事が入るかもしれないから…とのことではなく 常に とのことです)
自分は医療職なのですが、休日の呼び出しは当番制(オンコール)ですし、そんな休日まで常に予定を入れず家で仕事に関して気にかけながら待機してないといけないのか?そもそも事前(入職前)に説明がなされてないのはどうなのか?と疑問に思っています…
(求人票や入職前の面談ではそんな記載も話もされておらず、仕事とプライベートの両立がしやすいと聞いていたみたいです。)
来月、1歳のお誕生日旅行に行く予定だったのに行けないかも…と落ち込んでいます。
- R(6歳)
コメント

Sapi
上司、バカなんですかね?🙂
そもそも休日に呼び出しを前提として
なんで黙って待機してなきゃいけないのか?
万が一呼び出しがあったとしても断る権利もあるし
パワハラに当たると思います🤨🤨

ママリ
そんなのありえないですよ😫!!
休日に予定を入れるなって発言が
もう矛盾してますよね🙄
じゃあその上司は一切
予定入れないんですかね??
そんなパワハラ上司無視して、
お誕生日旅行行きましょう😢💓
-
R
本当に!!矛盾ですよね!!
そんなの休日じゃない😑
入れる予定もない可哀想な上司なんだと思います🙏笑
そんなパワハラ上司のために大事なプライベート全部犠牲にする必要ないですよね😢
ありがとうございます!誕生日旅行行ってしまおうと思います🤣- 11月1日
R
仰る通り…
バカなんだと思います😠
本当になぜ呼び出し前提で過ごさないといけないのか疑問です😠
そうですよね!断る権利もありますし、強制はパワハラですよね!プライベートをそんな犠牲にする必要ないですよね😓
ありがとうございます😊