コメント
さき
うわぁ。
心が痛いw
うちはカタログ3000円分と引き出物でお菓子、最後にちょっとしたお菓子一人ひとりに配って終わりでした(´·_·`)
びぃず
家族なんだからお返しは必要ない!ってぐらいの気持ちでお祝い包むか
最初から少ない金額にしといたら良かったんじゃないかなと思います😅
-
ねこちゅん✡
コメントありがとうございます。
家族だからお返しは必要ない!ですか。。うーん。。
そうですよね。ありがとうございます。- 4月23日
かあ
式場でプランナーをしてます。地域性もあるかと思いますが、引出物は妥当の金額かと思います。親族の場合、ご祝儀はお返しの額より、気持ちの問題だと思います。
-
ねこちゅん✡
これが妥当なんですね!
ありがとうございます。- 4月23日
はなめがね
私は兄が2人いますがご祝儀はありませんでした!(*^_^*)
結婚祝いもなくタダ飯食って酒飲んで帰っただけです!
主人には妹がいますが大学生なのでないのは分かってました。
でも兄が式を挙げたら出さなきゃなんだろうなとモヤモヤします(*^_^*)
-
ねこちゅん✡
それははなめがね様のところでは、兄弟間でお祝儀は出さないものだと決まっているのですか?
あ、でもお兄様が式を挙げるとなると出されるのなら、決まってないんですよね。こちら側も貰ってないのに、もうそんなの出さなくていいと思います(笑)- 4月23日
-
はなめがね
他の友人は独身の弟から10万頂いたと言ってたのでおや?と思ってしまって…^_^;
私はご祝儀は兄弟でも出すもんだと思ってたので。
出したくないですよねー!笑- 4月23日
☆マミチャマ☆
義理兄さんの方が、後に結婚だったのであれば、ちゅんさんの時は、いくらもらったのでしょうか!?
私は、毎回お祝いでもめるのが嫌だったので、私の姉妹間では、お互いにお祝いは無しということにしています!結婚祝いも出産祝いも、結局はあげても戻ってくるので同じことなら、一切無しにしよう!ということにしました!なんせ、姉の旦那がお金に細かくめんどそうだったので、関わりたくない気持ちがあるので…。お年玉だけは、直接渡すので、金額決めてお互い同じ額にしています。
ちなみに、旦那の親族側のことは、旦那の給料内で好きにやってくれという感じです。
-
ねこちゅん✡
私達の時も義理兄から10万頂きましたので、額を合わせなければなぁと思い、私達も10万包みました。
そうやって決めておくのいいですね!
確かに結局は戻っていくだけですもんね(笑)
私がこのようにモヤモヤしてしまったのは、1番上の義理兄に「本当だったら先にこいつ(結婚式をした真ん中の義理兄)が年齢的に結婚してるはずなのに、後から結婚されたから祝儀も払わないとダメだし嫌やったやろぉ」と言われたのがきっかけで、確かにそうだなぁと思ったからなんです。。結局返しただけになったし、本当だったらこちらは払わなくても良くてお祝いもらうだけだったのになぁ、、って。
なんか文にしてるとほんと心が狭いですよね。。すいません。- 4月23日
ココル
先日、妹の結婚式に参列してきました。
夫婦参列で7万程(+新居引越し用の費用として数万)包みましたが、親族ですし引き出物は辞退しましたよ。ただ、見目が悪いといけないので、焼き菓子だけ引き出物袋に入れたものを頂けるように、事前に連絡してはおきましたが。
私的には、あげたお祝は引き出物(お返し)に使うんじゃなく、有意義に使って貰いたいです。
-
ねこちゅん✡
確かに有意義に使って頂きたいのですが、義理兄なので。。。- 4月23日
退会ユーザー
親族だからそんなものですよ!お祝儀は気持ちですから見返りを求めるものじゃないですよ。
-
ねこちゅん✡
そうですよね。ありがとうございます。- 4月23日
ねこちゅん✡
皆様本当にコメントありがとうございます。
やはり気持ちなのだなぁと実感しました。
もうすぐしたら質問消させてもらいます。本当にありがとうございました。
tarohana
私の方の兄弟ですが、兄弟の間で、結婚祝いは5万円(お返しなしで)と決めています^_^(夫婦からなら7万)
兄弟のうち2人の結婚式に出た時は、お返しなかったですよ。ちなみに私は独身でした。
昨年私が結婚した時に、それぞれ皆包んでくれて、事情あり結婚式をしないことになったので、もらいっぱなしだなーと思い、およそ5000円相当のグルメセットを気持ちで返しました。兄弟からは、「お返しなしって決めたやーん」でしたが(笑)私としては、結婚式呼べてたら美味しいお料理とか食べてもらえたのになぁって思うし、自分が兄弟の時に食べさせてもらった思いがあったから…。
身内なら、返さない習慣もありますし、気持ちですよね!私たち兄弟もはじめは10万でって話してましたよ^_^頑張られた10万は、けっして肩落とされることなく、未来への投資だと切り替えられて下さい🎀
ねこちゅん✡
早速のコメントありがとうございます。
あ、引き出物のお菓子と最後に配るプチギフトの小さなお菓子はありました。
親族になればそんなものなんですね。。
(´;ω;`)
さき
うちは親族だけだったのですがデキ婚だしとりあえず式はあげようっていう話だったのでお金なくて↓笑
多分親族はそーですかねー。笑
その分ほかの人が結婚したらそんな望まないように、ちゃんと貰った分は返そうと思ってます!