※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

幼稚園無償化による費用変動を知りたいです。私立幼稚園の参考にしたいです。公立幼稚園の月額が1600円程度になりました。

幼稚園無償化になり、いくらからいくらに
なったか教えていただきたいです!
2人目を私立幼稚園に行かせたく参考にしたいです。

ちなみに公立幼稚園、月9千円だったのが1600円程に
なっていてびっくりしました😳✨

コメント

ひなの

今年度は年度末還付ですが来年度からは1万いかないくらいになります(^^)

• ♡

1万いかずなんですね😌✨
    無償化前の公立幼稚園と同じ金額だったら、私立に入れたいってなりますよね。。🤔

• 10月31日
ひさ

こども園の教育認定なので値段がだいぶ安いですが、15000円から3000円になりました🙌

• ♡

こども園とは認定こども園でしょうか?
    認定こども園考えているのですが、そんなにお安いのですね!✨

• 10月31日
  • ひさ

ひさ

そうです😊
    公立の認定こども園です!
    私立も無償化になってから公立と同じ金額になるって市役所の方が言ってました😊
    無償化になる前は認定こども園の1番高い額でした🙌

• 10月31日
  • ♡

そうなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
    家の近くに私立の認定こども園ができると聞いて、行かせたいのですが、認定こども園のことよく分からずなんですが、14時ぐらいでお迎えでしょうか?
    夏休み等も預かってくれるのですか?😌

• 10月31日
  • ひさ

ひさ

長男が行ってる所は、教育認定(幼稚園みたいな感じ)であれば14時迎えで、保育認定(保育園みたいな感じ)であれば夕方までです🙌
    預かり保育として14時以降も預かってもらうなら300円くらい払って預ける感じです!
    教育認定は幼稚園とほぼ同じ感じなので、夏休みはお金払って預けてました!
    が、無償化になってからはいらないか安くなるかだと思います🤔
    多分園によって違うと思います!

• 10月31日
  • ♡

詳しくありがとうございます😭✨
    長男が行ってる幼稚園は、預かり保育もなしで働きたくても働けないので認定こども園行かせたいです😣💦
    夏休みの預かりも無償化で安くなるのですね(*´-`)
    色々ありがとうございます🍀

• 10月31日
みかん

私立幼稚園ですが、14,000円です。
給食、バス含んで!

かなり安くなりました💕

• ♡

私立で14000円は安いですね😌
    無償化になり、1600円という安さに驚きました😳笑

• 11月1日