※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の夕飯メニューについて相談です。保育園の献立表には大人向けの料理が載っていて驚いたそうです。自分が作っている離乳食風のメニューが物足りないと感じています。

もうすぐ一歳4ヶ月ですが、夕飯はどんなメニューですか?
大人とまったく同じですか?

保育園いっていて、献立表を見たらメンチカツとか竜田揚げとか書いてあってすごいなと思いました。
私がまだまだ離乳食っぽいものしか作ってないので、全然ダメだなと思いました😭💦💦

コメント

マロッシュ

私も4月から入ってすぐ唐揚げ、ケーキって書いてあってどちらもあげたことなかったんで、なかなかハードだなって思ってしまいました😅
うちではいまだにたまーにポテトあげるくらいで、揚げ物基本的に出してないです💦

夕飯もまだストック作ってます!
その方が楽で😂

しーちゃん

現在1歳5ヶ月息子です。
今日のメニューは

ポテトと小松菜の肉巻き
きゅうりとにんじんとカニカマのサラダ
ちくわの磯辺揚げ
海苔ごはん
いちじく

でした。一口サイズにきってますが、ほぼ大人と同じもの与えてます💦2人目ということもあって、かなりゆるいです。献立表、大人でも食べたい!っていうようなメニューばかりですよね。わたしも参考にしてます💦

ペコラ

元保育士ですが、保育園は0歳児さん以外はみんな同じメニュー(アレルギー除去食を除く) だから、1.2歳さんには結構大人メニューに見えますよね!
味付けも園によるとは思うんですが、私が働いた園はどれも大人が食べても普通に美味しい味付けのものばかりでした(濃いということはないです)

味付けを薄味にしてれば、その年ならもう大人と一緒の物で大丈夫ですよ!
というかお子さんの方がお母さんと一緒の食べたがったりしませんか?
私はそれで下の子は割と早くから離乳食卒業になってしまいました💦