医療費控除について、不妊治療の医療費を申告したい疑問です。旦那の医療費も合算できるか、どのように申告すればいいか不安です。領収書ではなく詳細な表が必要なのか、申告方法や提出先も知りたいです。
医療費控除について質問です。
優しい方おしえてください、、、
不妊治療を始めて11月採卵予定です。
私は正社員で働いてて年末調整は職場で
保険関係の書類をつけて渡しています。
今年初めて医療費控除を申告したいと思ってて
今まで2019.1月〜12月分の領収書を取っといて
あります。(ほぼ不妊治療人工授精などを含む)
旦那は精液検査で自費で4万くらいと保険のみで5000円
程度の医療費しかかかってませんが領収書を取っといて
あります。
市のホームページで調べると
2020年2月から3月の間に医療費控除の書類を
提出して下さいと書いてありましたが
ママリで色々調べると保険証が別でも
旦那と合算して申告できると書いてありました。
また、収入が多い旦那の方で申告した方がいいと
書いてありましたがあってますか?
また領収書は要らなくなった代わり
誰がいつどこでいくら払ったかとか
細かく表を作らないといけなくなった?とか?
私は今からなにを準備すればいいのか
ちんぷんかんぷんになってしまいました。
①領収書でなく表を作らないといけないのか
②旦那と保険証は違うが合算して申し込みできるのか
③医療費控除の申し込みはどのようにしてどこに申告?提出しないといけないのでしょうか?
申し訳ないですがわかる方よろしくお願いします。
- りんご(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
haru
医療費控除は年末調整(会社でやっでるやつ)ではできないです。自分で税部署に確定申告をする必要があります(自費で払ったものにかぎります)。
その時にエクセルで明細一覧を作って、領収書を添付する形です。家族全員分をまとめて申告できます。
のん
まず医療費控除ですが低所得の一部の方以外は医療費10万以上で医療費控除です。
不妊治療助成金などは差し引き、手出し分で10万超えてますか☺️⁉️
領収証は不要ですが、5年間の保管義務があります。
また表は様式があるので、とりあえず、、、
名前 ○○病院、合計○○円
名前 ○○薬局、合計○○円
○○病院交通費、電車○○駅~○○駅、合計○○円
という感じで1~12月までの領収証を元に病院ごと薬局ごとに仕分けて合計を書き出してください☺️
世帯合算で大丈夫です☺️
確定申告、還付申告になります🍀今年の分は来年2月以降(ネットは1月~)に税務署です。確定申告時期は税務署以外でもできる場合があるのでお住まいの市区町村の税務署HPを見てみてくださいね☺️
2~3月は自営業の方達でかなり混みます。
医療費控除は5年遡って申請できるので4月以降に直接税務署に行き教えてもらいながら手続きでも大丈夫ですよ🎵
特に助成金をまだもらってないとか、助成金額がまだわからないなら受け取ってきちんと計算できるようになってからでOKです。
-
のん
あー💦すみません。11月に採卵って書いてあったの見落としてました😂採卵なら10万超えますね☺️
- 10月31日
-
のん
領収証は不要ですよ☺️
ただ聞かれた時にいつ使ったかなど詳細を言えるように、領収証に電車○円とか書いておくといいと思います🎵
補填額(補助金や生命保険でもらった額)を書けるようになっているので、不妊治療費全てトータルを出して、助成金額を補填額に入力または記載したらPCが計算してくれるか、税務署の人が差し引いてくれるので大丈夫ですよ☺️
金額さえ明確にわかるようにしていたらOKです。
わからないなら申告できる期間になってから、トータル額や助成金額などメモして(領収証持参でもOK)、身分証、源泉徴収票原本、マイナンバー、印鑑、還付金入金の口座がわかるものなど必要なものを持参したら教えてもらいながら申告できますよ🎵
持参物は申告者のものです☺️ご主人で申告するならご主人名義のもの。
2回目から自分でやってみるといいと思います☺️- 11月3日
-
りんご
凄く詳しく助かりました!
本当にベストアンサーです🥺
交通費も請求できるのですね!
電車で往復2000円かかってたので知れて良かったです😢電車賃は領収書ないですが大丈夫ですよね?😵
そうなんですその前にも人工授精何度かやってたりしますので20万は超えてそうです😵
体外受精は県の助成金に申し込みするつもりなので投薬の時点から医療費控除からは外れますよね?🥺
5年間できるんですね!!
そしたら急いでやらずに体外受精助成金貰ってからにしようかなと思いますごっちゃになってしまいそうなので🤦♀️
本当助かりました😢- 11月3日
りんご
お詳しくありがとうございます😊領収書はやはり添付するのですね!助かりました!!