※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiharun
妊娠・出産

妊娠初期から子どもの障害やダウン症について心配。妊婦検診でわかるのか不安。申し訳ない気持ち。

最近、ふと考える事があります。
妊娠初期の頃もそーでしたが、
もしも、自分の子どもが障害を持って生まれて来たら…とか、たまに見かける18トリソミーとか21トリソミーなど言われるダウン症だったら、、、とか、、、あたしの偏見かもしれないので、気を悪くする方もいらっしゃると思いますが、申し訳ありません。
でも、自分ちゃんと育てられるか心配になることがあります。
五体満足だったら、それで満足なんですが、いつもふとしたときに考えちゃいます。
まだまだ母親としての自覚がない証拠だと思いますが…
もし、仮にそーいった障害や、ダウン症などは、妊婦検診の時点で先生から、なんかしら言われるものなんでしょーか?それとも、生まれてみないとやっぱりわからないんですかね?

これで気分を害される方がいらっしゃったら、ほんとに、すみません。

コメント

さぁやんママ

分かる時と分からない時、どちらもあると思います。
妹が数年前に13トリソミーの子を妊娠しました。
それが分かったのは、妊娠7ヶ月を過ぎてからでした。
妹夫婦は、どんな子でもお腹で元気に動いている我が子は、愛おしいしどんな試練が待っていようと、最後まで愛情を持って育てる決心をしてお産に挑みました。
生まれて来た姪っ子は、一瞬で普通では無い事は分かりました。
でもとても可愛くて可愛くて…
生後2ヶ月でお空に帰ってしまいましたが、妹は退院後毎日毎日病院に通い時間の許す限り娘との時間を過ごしました。
全ての命には、意味があります。
どの様なかたちでこの世に生を受けてもそれが運命です。
そして、自分の所に来た事にも意味があると思います。
赤ちゃんは、親を自ら選んで舞い降りるとも聞きますし、守れるのも自分しかいません。
確かに最初は衝撃的かもしれませが、一生をかけて守ろうと思えるのではないですか?😌

かなちゃんまん

親だから心配して当たり前だと思います!
五体満足で生まれてきてほしいと願うのも当然です\( ´ω` )/

ただ、妊娠中でも言わない先生や絶対に言います!と言う先生様々です。
先生も一人の人間ですし、小さなサインに気付けなかったりもします。

makamae

はじめまして❤️
私は生後1ヶ月の娘がいます☺️13トリソミーです!私の場合は産まれてから2日後に呼吸状態が急変して総合病院に救急搬送されてから、身体に色々と問題があることが分かって染色体検査をして分かりました。産まれて見た感じも何の違和感もなかったですが…
妊娠中に私も、もし…ってよく考えてました!!命を授かるわけですから、色んな事を考えて不安になって当然だとおもいます☺️それだけ重みのある事ですしね!!私の場合は出産後に分かったっていうのもありどんな状態でも受け入れれました❤️病気や障害があっても、やっぱり大切な人との子供はとっっても愛おしくて可愛いものだと思います!!!