※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーマカレー
ココロ・悩み

友達がモラハラで悩んでおり、離婚を考えています。弁護士に相談することを検討しており、録音も検討中です。弁護士の選び方やアドバイスを求めています。

友達が旦那さんからモラハラに遭っています。
色々なことがあり、何年か耐えてきたようですが、離婚に踏み切る心の準備が出来てきたようです。
ただ、旦那さんの発言がどんどんエスカレートしており、明らかに旦那側に非があるような状況でも友達が悪者扱いされ、金銭の話も持ち出してくることもあるようです。
(例 「俺の言うこと聞けないなら100万払うって誓え」「(友達が実家に帰ると)俺のこと裏切るんだ」「収入は自分の方が良いのだから、おまえが子供の面倒を見るのは当たり前だ。文句あるなら仕事やめれば」等)
他人のことなのであまり詳しく書けないのと、少しニュアンスを変えてますが、何様?!と言いたくなるような発言が多いです。

そして友達の性格はとても優しいので、こういうことを言われても、自分にも悪い部分があったから仕方ないのかなという思考回路に至りやすいです。
収入面とか、幼い子供が2人いることからなかなか離婚に踏み切れずだったようですが、決意できたようです。

このままでは友達が不利になるような条件を押し付けられそうで、できれば弁護士と繋がってほしいなと思っています。

今度その友達と会うのですが、何か良い情報があれば伝えられればと思っております。

このような経験ある方、どのようにして弁護士さんに相談しましたか?(ネットで検索した、市の無料相談を利用した等)
そしてその弁護士に相談しに行く際、近所で探していますか?それとも口コミ等を見て少し離れた所でも良い弁護士を探した方が良いのですか?

また、できれば旦那さんの発言を録音した方が良いのかなと思うのですが、何を使って、どのように録音しましたか?

その他、これを用意した方がいい!等のアドバイスがあれば紹介頂けると幸いです。

コメント

なお

携帯の録音アプリを使って録音することがいいかな思います

後は証拠としてノートに毎日書くことなどがいいと思います

• キーマカレー

キーマカレー

やはり録音アプリ良いのですね!
    ノートに書くことも証拠になるのですね😲!伝えてみます!

• 10月31日