※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

娘が2週間前から下痢が続いており、薬や整腸剤を試しても改善せず、病院の先生から乳酸菌を混ぜたお薬を処方されたが効果がない。不安でどうすればいいかわからない。同じ経験をされた方はいますか?

娘が2週間前から下痢が治りません。
最初風邪を引いたので病院行って薬を貰って飲んでました。それから下痢が続く様になり、もしかしたら風邪薬で腸が弱ったのかな?と思いましが風邪が治ったので風邪薬は飲まず整腸剤だけ飲むようになりましたがそれでもずっと下痢です……。
病院の先生はもしかしたら腸が弱って乳酸菌は壊す働きが出来なくなってるかもしれないからミルクを飲む時に一緒に混ぜるお薬も貰いました。(乳酸菌の分解を良くするお薬みたいです)
それも飲んでも全く変わりません。
1ヶ月下痢が続く子もいるから大丈夫。と先生は言ってました。でもこんなに続くのは初めてなのでどうすればいいか不安で仕方ないです。
同じような経験された方いませんか?

コメント

れいな

うちの子は歳が違いますが、3歳前のときに熱と下痢で胃腸炎と診断され、熱はすぐ下がりましたが、下痢がずーっと治らなかったです😭
1ヶ月はいかなかったけど、少しマシになったりまた緩くなったりと繰り返して全然治らなかったですよー😭

• ゆゆ

ゆゆ

胃腸炎だったんですね😭
    私も胃腸炎かと思ったんですけど先生は風邪だろうってころで特になにもして貰えなかったです💦
    確かに緩くなったりマシになったりしてます!1回治ったかと思ったけどまたずっと下痢が続いて一向によくなりません😣

• 10月31日
sun◡̈⃝︎

乳幼児の下痢は長引きます😭
まだ胃腸が未熟だからどうしてもなかなか治らないんですよね💦
正直整腸剤は気休め程度かなと思います😣
私の娘も生後7ヶ月頃になった時1ヶ月かかりましたよ😭💦

心配ですよね😢
お尻は毎回流してあげれば荒れることはないと思いますし、離乳食もおかゆなどにしてなるべく早く治るように胃を休ませてあげてください😌

早く治りますように😌

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱりそうなんですね……😭😭😭💦
    その時娘さんは保育園は通ってましたか?
    うちは通ってるんですけど下痢が続くなら保育園では見れないです。と言われたので仕事も行けない状態で💦💦

離乳食も初期のころのようになめらかなものをあげてます😭ありがとうございます😭😭

• 10月31日
  • sun◡̈⃝︎

sun◡̈⃝︎

わーそれは大変ですね😭💦
    娘は保育園通っていなかったのでその問題はなかったのですが😣
    たしかに下痢だとケアが大変だし見てもらえないんでしょうね💦

本当に早く治りますように、、、😭🙏🏻

• 10月31日