※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
産婦人科・小児科

インフルエンザ、ヒブ、水痘の同時摂取は大丈夫でしょうか?ヒブとインフルエンザワクチンの組み合わせについて心配です。副反応が出た方いますか?

インフルエンザ、ヒブ、水痘の同時摂取を予定しているのですが組み合わせ大丈夫でしょうか?💦

ヒブもインフルエンザウイルスですよね?ヒブとインフルエンザワクチンの組み合わせだと心配なんですが大丈夫でしょうか?何か服反応等出た方いますか?

コメント

ママりな

病院によって違うところもなるので
電話で聞いてみてはどうですかね?

• ママりん

ママりん

有り難うございます、そうしてみます。

• 10月31日
うっちゃん

ヒブとインフルエンザは同時接種でも大丈夫です😊
病院によっては、定期とインフルエンザの予防接種の日時を分けてるところもあるので、病院に確認が必要です。

あと、水痘の予防接種は生ワクチン(他は、おたふく・MRも生ワクチン)で、生ワクチンは接種後4週間は他のワクチンが打てなくなってしまいます。インフルエンザは2回打たなくてはいけないので、間を空けずに接種したければ、生ワクチンの3種類は一番最後に3つ同時接種する事をオススメします🤗

例えば…
インフルエンザ接種

(同時か1週間後)
四種混合、ヒブ、肺炎球菌接種

(1〜2週間後)
インフルエンザ接種

(1週間後)
水痘・おたふく・MR接種
みたいな感じです

• ママりん

ママりん

詳しいご回答有り難うございます☺️✨とても参考になりました!

• 10月31日
いみみおんつ

その3本同時に打ちました〜!🙋‍♀️🌟

• ママりん

ママりん

有難う御座います!熱なども出ませんでしたか🙂?

• 10月31日
  • いみみおんつ

いみみおんつ

熱でなかったですよー‼︎☺️

• 11月1日
  • ママりん

ママりん

良かったですね☺️✨私も安心しました!予定通り受けさせてきます!回答有難うございます!

• 11月1日
まま

ビブはインフルエンザ桿菌というもので、インフルエンザウイルスは別物です☺️
同時接種しても大丈夫かと思います。

• ママりん

ママりん

そうなんですね!勉強になります🥰安心しました!教えて頂き有難う御座います!

• 10月31日