下痢が出たが症状は軽く、ロタがうつった可能性が気になる。上の子は予防接種済みだが、4歳7ヶ月なので効果はない。微量でも移る場合、症状は軽いかどうかは不明。
おととい2ヶ月の下の子がロタの予防接種受けました。
1週間はうんちの処理した後に手洗いをしてください、と言われて、上の子の時にそんな対応した記憶もないのですが、念には念をで手袋して交換してました。
ところが今日私が午前中腹痛になって下痢しました。下痢が出たのは一回だけでそのあとはすこしお腹がシクシクする感じです。そのシクシクも夕方の今、だいぶ無くなってます。吐き気もありません。単に食あたりなのか。。
これはロタがうつったのではない??ですよね??
わたしが移るのはいいのですが、上の子に移ったらかわいそうなので気になって。。上の子はロタ予防接種してますが4歳7ヶ月なのでもう効果はないですよね。
予防接種からうつったとしても微量だから、症状は軽い、とかあるのでしょうか。
- うららか(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
予防接種で菌を入れてるからって事ですかね?ん〜考えにくい気がしますが😥
わたしロタ三回娘やりましたけど、うんちしたら手を洗ってねって言われたことないです。というか処理したあとの手洗いって当たり前だと思ってましたけど普段しないんですか?
あいこ
言われなかったので特別注意してなかったです😅
うららか
コメントありがとうございます!
普段も手洗いしてます〜予防接種した病院で先生から接種後1週間はべんから菌がでるから手洗いをしっかりと、と言われて。。
上の子の時は違う病院だったのですが、そんなことした記憶ないです、、忘れただけかもしれませんが。
病院によって言わないところもあるということはそこまで大して感染力強くないのかなと思いました!
🔰はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そんなふうに言われたら心配になってしまいますよね。