1. 断乳の期間はどのくらいかかりましたか? 2. 薬で母乳を止めるとすぐに止まりますか?時間がかかりますか?
断乳について
断乳の話をお聞かせ下さい🥺
混合→ほぼ母乳での授乳をしています。
回数も徐々に減らし今は朝と寝る前の二回だけ母乳を与えています🍼
今月1歳になり保育園に通いはじめています。
そこで質問なのですが…🤔
わたしが12月に1週間程の手術と入院を控えています🏥
なのでそれまでに母乳を辞めたいのですが、今はまだ保育園が始まったばかりで、そんな中で「すぐに断乳するのは娘がストレスを沢山感じてしまうのでまだ辞めないほうがいいよー」とかかりつけ医の助産師さんに先日言われました😅
1️⃣来月中に断乳したいのですが、断乳するときはどのくらいの期間をかけて断乳しましたか⁇
2️⃣断乳する場合は薬で止めることができると聞きましたが、すぐに母乳は止まるのでしょうか⁇何日か止まるまでに時間がかかるのでしょうか⁇
ご回答お待ちしてます🎃👻
- スイカ大好きママ(6歳)
コメント
ムース
1ヶ月くらいの間、授乳を夜だけにしてみて、ある日夜も授乳せずにそのまま布団に一緒に入ってみたら勝手に寝てくれ、それ以降は飲まさずにいけた感じでした。
それまでずーっと添い乳で寝かしつけだったので正直かなり不安だったのですが、やってみたら授乳がなくても寝れたみたいです。寝れる寝れないのポイントはこどもによって違うかもしれませんが💦
上記の流れで薬を使ったりすることなく勝手にやめましたが、1ヶ月くらいして、母乳ってもう出ないのかな?と気になって搾乳してみましたが、もう出ませんでした😅
スイカ大好きママ
回答ありがとうございます😊
授乳回数を徐々に減らしてその流れで子どもが上手いこと母乳欲しがらなくなれば母乳も出なくなるんですね😆✨
わたしももう少ししたら夜一回にしてみようと思います🤱