※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

母乳が少なくてミルク主体の混合授乳中。乳首が痛いが切れていないか不安。吸った後に乳首やおっぱいが痛むことがある。柔らかくなるが奥にしこり感じることも。

完母、混合の方教えてください!

母乳があまりでないので、ミルクが主ですが混合です。
乳首が痛いので、搾乳器を利用し、1日に1~3回直で母乳を与えています。

1.吸いはじめに乳首がとてつもなく痛いのですが、耐えてるとマシになります。切れてるわけじゃないのでしょうか?無理しない方が良いのか、我慢して吸わせた方が良いのか、どうなのでしょう。

2.直で吸ってもらったらおっぱいが柔らかくなりますが、表面でなく奥の方にしこりがあるように感じます。みなさんそんなもんですか?

3.直で吸い終わった後、乳首がヒリヒリする+おっぱい全体がヒリヒリ?ジンジン?痛みが出ます。よくあることですか?

宜しくお願いします🙇✨

コメント

ゆう

付け根とかどっかにちーさい傷ありませんか?これが原因か!ってなるくらいちーさいのが痛んでいたことありますよ☺

なくならないしこりなら、放っておくと痛くなるかもしれないので気になるようなら母乳外来に行かれてもいいかもしれません

おっぱい全体がじんじんする感じは母乳が作られているときになりますよ☺その時にばー!っとでてきたりしませんか?

• ゆう

ゆう

でてきたり、その時搾乳したらたくさんでるとか

• 10月30日
  • みん

みん

ありがとうございます☺️

1と3についてですが、

小さいキズなら吸われてるうちに痛みが弱くなりますか?
    なーさんは痛みに耐えながら授乳されてました?😭

吸い終わった直後なので母乳は出ないし、搾乳器でも出ません😣
    乳首だけがギューっと痛くなる時に見たら、母乳が滴っていることはありますが...

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

キズなら治らないと痛みますね😣ピュアレーン?とか乳首用のワセリンのようなもの売ってますよ☺拭かずに授乳できます。私は完母目指してて、搾乳が面倒でキズパワーパッド貼って頑張ってました😂

そのギューは作られてるじんじんかなぁと思いますよ☺

• 10月30日
  • みん

みん

吸いはじめだけとてつもなく痛いのですが、吸われてるうちに痛みは無くなるんです🤔

乳首がギュー
    →吸った後ではなく不定期
    おっぱい全体のヒリヒリジンジン
    →吸い終わった後に感じる
    別のシーンでの痛みです💦言葉足らずですみません😣
    どちらの痛みも母乳が作られているということでしょうか?💡

• 10月30日
ゆめ

①最初の頃吸われると同時にいたたたたとなってました!

②もう少し赤ちゃんがいっぱい飲めるようになれば奥まですっきりするかもしれません!

③慣れるまでブラやお風呂上がりのタオルに少しあたるだけでひりひりしてました!慣れたらなくなります!

• みん

みん

①吸われて痛くなって、そのまま我慢して吸わせていれば痛まなくなりました?🤔

②いっぱい飲めるように、というのは月齢の問題でしょうか?現在5分ずつ吸わせているのですが、2回目吸わそうとしたら嫌がります。もう少し時間をかけて吸わせるべきでしょうか?

③やはり慣れてきたら痛まなくなるのですね、すごく痛いので心配でしたが、安心しました😊

• 10月30日
  • ゆめ

ゆめ

①吸われてれば乳首が柔らかくなるのでそのうち吸われはじめから痛くないときがきます!

②月齢というかその頃は日齢ですね!今はそれでお腹いっぱいになるならそれ以上は飲ませられないですがその頃は1週間違うだけで飲む量も増えますので!

• 10月30日
  • みん

みん

丁寧なご回答ありがとうございます🙏
    今は我慢の時期ですね😣頑張って吸わせます✊

• 10月30日
み

1、私も最初は激痛でした💦
娘は咥えながら暴れるしで泣きそうになってましたが、今は全く痛くないです✨
2、私もありますよー!
3、その痛みもありました!
一生懸命おっぱい作ってる痛みだそうです。
1ヶ月過ぎたあたりからなくなりました😊

• みん

みん

直での授乳は痛みに耐えながら続けられたんですね😭やっぱり慣れが大事なのでしょうか😣

しこりがあるとのこと、安心しました!

おっぱい全体の痛みは母乳を作ってる痛みなんですね🤔母乳がほとんど出ないので、増えると良いのですが...🙏

• 10月30日