※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたり、寝不足の兆候があるため、ミルクを増やすべきか悩んでいます。体重は増えているが、母乳の出も心配。ミルクの増やし方が知りたいです。

ミルクを増やした方がいいのか悩んでいます。
ミルク寄りの混合で4時間ごとに80、おっぱいをミルクの前と欲しがったときにあげています。
最近ミルクを飲んだ直後に泣いたり、ミルクを飲んで4時間近く寝ていたのに2時間で起きてしまったりしているので足りないのかなぁと思っています。
しかし体重は日に35グラムほど増えているので他の要因なのかなぁと思ったり…
ミルクはどのタイミングで増やせばいいのでしょうか。
母乳もそんなに出ているとは思えないので…

コメント

体重が35/日だと結構しっかり増えてますね😳!
ただ私が出産した病院では日齢×10+10と教わったので
生後1ヶ月以上経っているなら100~120/回でもいいと思います◎
母乳がどれくらい出ていいるか分からなければ
母乳後にミルクの時も記載されている月例の目安量通りに作ってみて余った分は飲めてるのかなと思うので
もったいないかもしれませんが最初は余った分は捨てる覚悟で様子見てみるのもいいかと🤔

• マリ

マリ

満腹中枢が発達していないのであげればあげただけ飲むと聞いたので全部飲んでしまうのではないかと心配でできていません…
    ちゃんと残すのでしょうか?

• 10月30日

退会ユーザー

確かに満腹中枢発達しておらず与えられるだけ飲みますがちゃんと時間開けて飲ませて赤ちゃんによるとは思いますが満足すれば寝ると思いますしいくらでも飲むとはいえ母量が多くないと感じているのであれば飲みきっても問題ないかと🤔

うちは産後1ヶ月里帰りで2階の自室で生活していたため夜中は何度も1階に降りるの嫌で先述のよう母乳後でも目安通り作ったら途中で寝てよく残してました!(元々最初はあまり飲まない子でしたが)

• 10月30日

退会ユーザー

残さなくても飲み過ぎれば吐くだけなのでどのくらい飲めるのかを知るためにもミルク増やしてみても大丈夫かと思います😊

• 10月30日
マリ

増やしてみたいと思います!