※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

夫と子育てのやり方で意見が合わず、喧嘩が増えて辛いです。円満に過ごす方法はありますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。

子供が産まれてから夫と喧嘩が増えて辛いです。
子供の前で喧嘩はしないと産まれる前に約束したのに子供の前できつく言われ、つい私も反論してしまいます。

考えが合わず、ぶつかることばかりです。
例えば、寝かしつけの時大泣きしてるのに抱っこしない夫に「お願いだから抱っこしてあげて」と言うと「俺のやり方でやらせて」とイライラされたり、ミルクあげてるのにテレビに夢中で赤ちゃんを見てなかったので「赤ちゃんもみてあげて」と言うと「はじまったはじまった」と呆れられたり、
噴水のように吐いてしまったので、私が服を着替えてる間、縦抱っこをお願いすると「縦抱っこで吐いたんだから縦にしちゃダメだ!冷静に考えて」と注意されたり、
赤ちゃんの服も汚れてたので着替えをお願いしたときに寒いのに裸のままオムツ交換させようとしてたのでお腹に布団をかけたら「俺がお世話してるときに文句言わないで」とイライラされたり…

夫がお世話してくれてるときに口出しをしなければいいのですが、どうしても我慢できず言葉を発してしまいます。私が正しいとは思っていませんが、子育ての仕方が合わず辛いです。

子供の前で喧嘩したくありません。
このように子育ての仕方について価値観が合わないときはどうすれば円満に過ごせるでしょうか?

アドバイスいただきたいです!

コメント

こまち

難しいですよね…。話し合いを積んでやってくしか無いと思います😔
俺のやり方で と言いますが2人で協力して育てるものだと思うので2人のやり方を決めてしまうのはどうですか?

• はじめ

はじめ

2人のやり方決めたいのですが、私が何か言うとピリピリさせちゃって…😭
    私も余裕なくていっぱいいっぱいで泣いちゃったりして、それで余計にイラつかせちゃうんです😣💦
    歩みよりを探していくしかないですよね!私も夫の気持ちに寄り添えるように頑張ってみます!

• 10月30日
あぷり

もうすぐ3ヶ月の娘が居ますがすごくわかります!!
私は元々溜め込むタイプ&旦那が仕事柄、性格柄指摘されると不機嫌かつ離婚やあからさまな体調不良アピール、仕舞いには「俺居ない方がいい?」とかめんどくさい事になってしまうので旦那が娘に構ってる(だいたいながら育児)時はイライラしながら横目で見てます😂😂ただ、あやすのも10分で「重たい」「腰が痛い」など言い始めるのでほんの少しの辛抱と思ってイライラ堪えてます!
なので冷戦かつ無言になることもしばしば...毎日息が詰まります😢

しかし言い合いや喧嘩もとてもしんどいですよね💦
生後2ヶ月だとまだまだお世話にも慣れていないしママはいっぱいいっぱいで、お腹を痛めて産んだ子供を大切に思ってるから注意するのに、言い方悪いですが男は支配したがりなんですよね😢
赤ちゃんにそれは違うし、育児に参加して下さるパパはとてもいい方だと思うので、「パパのやり方は、どんな理由があってそういうやり方をしているのか、ママはこういう理由があってこういうやり方をしているんだ」みたいな感じでお互いが何を理由に、どのようにお世話をしたいのか話して、考えを押し付けてしまうよりは互いに理解した上で夫婦の育児ルールを決めてみるのもアリかもしれません🤔

はじめさんの我が子を愛して、守る気持ちがとても伝わります!大変だとは思いますが、無理はなさらず、少しでも楽になれるよう応援しています!

• はじめ

はじめ

私も溜め込むタイプなんです😣💦
    体調不良アピールというか疲れたアピールはいつもされます😅たしかに外で朝から晩まで仕事して大変なのも分かりますけど、育児より自分の仕事が大変だと言われるので…どうしても悶々としてしまって😭😭
    育児にノータッチの旦那さんもいるだろうし、こうやってぶつかれるのもお互いが真剣ってことなんですかね😂
    夫には神経質すぎるって言われますが…。

ありがとうございます!夫婦のルール決めたり、夫がお世話してるときは他のことしたりして、口うるさくしないように頑張ってみます!

みなさん親身になっていただきありがとうございます。悩みましたが、あぷりさんをグッドアンサーに選ばせていただきました💕

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

あー私たちと同じです😭😂
こーしたほうがいいよって伝えてるだけなのに、うるさいなーとか😑
私は言いたい気持ちを最近グッと抑えて遠目で見守ってます😓それしか解決法がなかったですw

• はじめ

はじめ

同じなんですね😂💕
    やっぱり我慢したほうがいいんですかね😭最初我慢するんですけど、つい気になっちゃって…。他のことに集中したりして気紛らしてみます!

• 10月30日

私もその当時は旦那のやることなすこと全部にイライラして口出ししてました😅
でも、それじゃあ旦那は息がつまるだろうし、自分の考えを押し付けるのはやめました💦
旦那に任せている間は出来る限り旦那のやり方を尊重してます。
(見ていてハラハラするときもありますが。。。笑)
旦那がやっていることで自分のやり方とは違うやり方でも死にゃしないならオッケー!!って思うようにしましたよ☺️

• はじめ

はじめ

私のやり方を押し付けられてるって夫も苦しんでると思います😭😭死ぬわけじゃないですもんねー💦グッと堪えて見守れるように頑張ってみます!

• 10月30日
(^^)

わかります!私もいちいち口出ししてしまって自分のやり方があるからほっておいてと言われたことあります😂確かにこっちのほうが面倒見てる時間も長いしいつの間にか自分のやり方やルールができてしまってそれを旦那に押し付ける感じになってしまうんですよね。
やってくれるだけましだと思って命に関わらないようなこと、危ないこと、危険なこと以外は目を瞑って我慢してます💦

• はじめ

はじめ

どこのお家も同じなんですね!私も口出ししないように頑張ってみます😭✨
    先輩ママさんに辛いときは「みんな同じ」って思うといいよーって言われて、私の中でこの言葉は安心する魔法の言葉なんです!広い心で夫と接してみます!!✨

• 10月30日
しも

私もしょっちゅう口出ししてたらある日喧嘩になりました!
でも、私も里帰り中に親から口出しされた時すごくイライラしたことを思い出し、反省しました。
旦那さんも初めての育児で心に余裕がなく素直に意見をきくことが難しいのかもしれません。
今は小さなことは言わないようにしたり、後からタイミングをみて優しく伝えたりしています。

• はじめ

はじめ

たしかに😭自分のやり方を否定されるとイライラしちゃいますよね😣💦私もトゲトゲしちゃってたので反省して、夫との接し方変えてみます!

• 10月30日
ニコ

私もよくイライラしてしまいます!

ただ、お願いって言い方が逆にできなくて😰
私が料理中に子供が泣いちゃって、なのにゲームしてて来てくれないと
あやしてくれないの?って
冷たく言ってしまいます笑

口出ししたくなりますが、お世話してくれてる時は気になるから極力お世話してるのを見ません!見てくれてる間を自分の時間だと思って短い時間、休憩してます!

価値観が合わないことも多々ありますが、向こうの言ってることをやってみて、それが駄目なら、ダメじゃんって言ってやるくらいですかね、、!笑
とりあえずは尊重してみるが、結局はこっちの方があってるんだぞって思わせます笑

あとは、スキンシップをまた取るようになったら、喧嘩は少なくなりました!

• はじめ

はじめ

イライラしちゃいますよね😭

私も夫がお世話してるときは見ないように最近しています!

最近私が冷たくてひどい!っていつも言われます😭😭

今日も夫は夕方まで寝てて…私は育児と家事と内職でクタクタなのに…って思いつつ我慢してました😣💦
    仕事で疲れてるから休日寝るのは当たり前だそうです💧

私は寝不足でも元気だから大丈夫だよ!って言われました!

ご飯作るのも片付けも全部私です😭😭
    暇だと言う夫ですが…私はやることがあるので、冷たくてひどい!って言われると接し方が難しいです(>_<)

普通に話しかけられたら答えてはいます…

スキンシップもお互いにとるようにしてますが、結局どっちかがどっちかの発言にイライラしちゃって…険悪になっちゃうんですよね…💦

そんな感じなので私のやり方が正しい!ってはなかなか思ってもらえず…💧
    私が何か言うのが気に入らないみたいなので、夫を尊重して言わないようにとことん優しくするように頑張るしかないのかなって思います💦

• 11月5日