産婦人科でピルをもらう際の金額や保険証の必要性について質問したいです。
産婦人科でピルを処方してもらった時の金額って保険証の3割負担ってきいてるんですか?
4ヶ月に1回まとめてピルを処方してもらっているのですが今社会保険から抜けて年金事務所で処理も終わっているのですが主人の扶養の手続きをしている途中で提示できる保険証がないのですが今週の金曜日にピルをもらいに行く予定で今日ふと保険証がない!と思いました。
いっピルは窓口で買うだけで診察などはしないで帰るので主人にピル自体は保険証関係ないんじゃないの?と言われたのですがどうなんだろうと思ってここで質問させていただきました。
- おもち(生後11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
かな
初診の診察料等は保険がききますが、ピルは保険適用外なので病院によって値段が違います!
決めてあるピルがあるのであれば、お近くの婦人科に値段を電話で聞く等して決めた方がいいと思います(^^)
病院によっては同じ種類のピルなのに何千円も違うとゆう場合もありますからねヾ(・ω・`;)ノ
おもち
ピルは出産時もお世話になった産婦人科にいつも買いに行っていていつも1シート2500円で4ヶ月分で1万払っていました!
保険適用外ということは保険証がなくてもいつもの値段で買えるということですよね?
退会ユーザー
私は保険適応、3割負担になってます。
ピル1シート2500円くらいです。
保険証毎月出してます。
-
おもち
そうなんですか?!
私も1シート2500円で毎回診察カードと保険証は出してましたが適用されてるのかされてないのかはわかっていないです😵- 10月29日
-
退会ユーザー
領収書や明細書を見たら、3割になってなかったですかねー?
よくよく見てたらピル10割負担ならこんなに高いんだ!とビックリしたんで💦
ピル処方の理由にもよるんですかね。。- 10月29日
-
おもち
ちゃんと見たことなかったです!
毎回同じ金額なのでいくらあれば足りるな!ぐらいしか考えたことなかったです😵💦- 10月30日
ちび
何目的でピル飲んでますか?
目的によっては3割だったり
自費だったりです。
私は自費で1シート3000円でした!
-
おもち
避妊用です!
- 10月30日
おもち
下にかいてしまいました💦
かな
いつもの値段では買えると思いますが、前回診察してから間が空くと最低限の診察はする病院もあるかと思います。
その場合の診察料は保険証が無いと全額負担になるので病院に問い合わせした方がいいかもしれませんね(>_<。)
おもち
毎回4ヶ月に1回買いに行ってますが診察したことはないので大丈夫だと思いますが一応確認の電話してみます!