コメント
もっちゃん
妊活中にやりました!
叫ぶほど痛いと思って覚悟して受けましたが、詰まっていなかったからか?痛くありませんでした😌
かるん
卵管造影検査も、通水検査もしました!
通水検査を先にして、吐きそうになる程痛くて中断してもらいました・・💦
造影検査は、通水検査のトラウマで麻酔をしてもらい受けました😭
-
いっちゃん
通水検査ってどんな検査ですか?そんなに痛いんですか😭
その後、どんな感じですか?- 10月29日
-
かるん
造影検査が造影剤を流すのに対し、通水検査は、カテーテルに生理食塩水を通して行う検査です💡
ただ、造影剤のほうが子宮の形状なども分かるそうです!
通水検査は終わった直後あまりの痛さと吐き気に苦しみましたが数時間でおさまりました!
詰まってなければ痛くないそうです✊🏻- 10月29日
-
いっちゃん
造影検査だけでも問題ないですか?
吐き気に苦しみ…聞いてるだけでドキドキしてきました💧- 10月29日
-
かるん
もちろん大丈夫ですよ!
私が最初に通水検査を受けたところが、個人の小さめの婦人科でしたので造影検査をやってなかったんです💡
あとで先生に
『生理食塩水全然通らなかったよ(入れられなかった)大きな病院で検査受けてみて』と言われ、その後卵管を通す手術をしました💦- 10月29日
ままり
妊活中にやりました。
私は詰まっていてものすごく痛かったです😭
卵管造影検査から3〜6ヵ月は妊娠しやすいゴールデン期といいますよね💡
私はゴールデン期の間には妊娠出来ませんでしたが💧
でも子宮の形状異常などが分かり良かったです。
-
いっちゃん
3~6ヶ月の間なら、いつ仲良ししても妊娠しやすいのですか?
- 10月29日
にゃーこ
7月に受けました!
生理痛のような痛みが始まりこれから痛くなるのか(>_<)と覚悟したら「終わりましたよ」と言われて拍子抜けしました。痛みの感じ方はほんとに人によって違うみたいです。。
-
いっちゃん
痛いって方もいらっしゃるので怖くなってきました💧
どのくらいで授かりました?- 10月29日
-
にゃーこ
2周期で授かれました。
排卵検査薬も使ってタイミングとってました。
私が受けた病院では保険適用外だけど麻酔を使う方法もありました。ただ検査前には痛み止も飲むので私は痛かったら辞めてもらおうと思いとりあえずは普通に行いました。
検査怖いですよね、私も病院に着いたときはやだーなーやだなーと思いながら順番呼ばれるの待ってました。。- 10月29日
-
いっちゃん
下のとこに返信してしまいました💧ごめんなさい
- 10月29日
-
にゃーこ
いえいえ、生理が終わってからは3日に1回は仲良しして、検査薬が陽性の間は毎日タイミングとりました。
検査薬が薄くなったタイミングで1週間は仲良し禁止しました。子宮を動かさないほうが着床しやすいと聞いたためです。
私も普通に授かるだろうと1年半避妊だけで授かれず、クリニックに通って割りとすぐできました。
半年のゴールデンタイムが終わったら人工受精に切り替えようと思ってたので試すだけ試してみようという気持ちでした。- 10月29日
-
いっちゃん
検査薬が薄くなったら仲良し禁止した方がいいんですね!参考になります。
ありがとうございます!!- 10月29日
いっちゃん
検査後はいつ仲良ししても妊娠しやすいんですか?それとも、検査薬で反応出た日がいいですか?
痛みを我慢すれば、授かるかもしれないと思えば我慢できるかな😅でも、怖い(笑)
いっちゃん
年齢的に2人目妊活中ですが中々出来なくて…排卵検査薬もしていて反応が出た日にしてますが💧
検査後は妊娠しやすいとネットで見たのですが、どのくらいで妊娠されましたか?
それと、検査の費用も教えて下さい😓
もっちゃん
わたしも妊活していてなかなか出来なかったので、不妊専門クリニックに移って色々検査やりましたよ☺️
卵管造影後は、ラッキーな事に2周期目で妊娠できました。
詰まっているかもしれないので、検査してみた方がいいと思います!
費用は確か6000円?くらいだったと…
病院によって違うみたいなので、ご参考までに✨
いっちゃん
やっぱり妊娠しやすいんですね😆2周期目というと?2ヶ月目?
もっちゃん
そうです!
検査受けてから2回目の排卵でなので、2ヶ月目ですね☺️
いっちゃん
受ける時期はいつがいいとかありますか?
もっちゃん
生理が終わってから何日後まで、とか受けれる時期が決まっていますよ!
もし卵管詰まっていたら卵子がもったいないので、早めに受けた方がいいかなーとは思います☺️
いっちゃん
質問なんですが、とりあえず卵管造影検査だけしたいのですが、病院側から、色んな検査進められたりはないですかね?
もっちゃん
どうですかねー?
初診であれば、いきなり卵管造影は出来ないかもしれないので、問い合わせてみた方がいいと思います。
ホルモン検査とか基本的なものをもう済まさせているようでしたら、相談したらすぐ受けられるかもしれません🍀
やはり色々と順番もあると思うので…
いっちゃん
ホルモン検査は済ませてないです💧お金高くなりますか?
もっちゃん
検査の種類で費用もバラバラですが、ホルモン検査はそこまで高くなかったと思います。
記憶が曖昧ですが💦
卵管造影は不妊治療の検査になるので、ある程度は順序立てて検査を進めていくようになるかもしれません。
わたしはホルモン検査(低温期、高温期)、フーナーテスト、夫の精液検査などを受けて何も異常がなかったため卵管造影を勧められました。
やはり病院に問い合わせてみるのが一番かと!
いっちゃん
そうですね!!明日問い合わせてみます。
ありがとうございました。